Лейтенанты-танкисты выпуска 1941 года и Второе Саратовское танковое училище.
Был я недавно в одном нашем скромном музее, и попал аккурат на подготовку новой мини-экспозиции. Видимо готовили её открытие к очередной годовщине начала Великой Отечественной.
При мне новые витрины оформляли, документы в них выкладывали, номерки расставляли. Но поясниловки ещё не приделали.
И вот привлекла моё внимание одна фотография. Фотография курсантов-выпускников Второго Саратовского танкового училища.
Танковых училищ в Саратове было много, сразу три штуки, хоть и организовали их далеко не единовременно. Приказ о создании Второго училища был издан в 1938 году.
Первый выпуск из этого училища был в мае 1941 года, так что в свои части свежеиспечённые лейтенанты прибыли как раз перед самым началом войны. И им ещё повезло, они успели отучиться в «спокойной» обстановке.
После начала войны, уже 26 июня 1941 года, в училище был сформирован и отправлен на фронт отдельный танковый батальон (рота КВ, рота Т-34 и рота БТ). К 1 июля было сформировано ещё две сводные курсантские роты, тоже отправленные в действующую армию.
Само училище перешло на новые учебные программы и планы, срок обучения был сокращён до 8 месяцев. А дальше понеслось ещё хлеще.
Помимо непосредственно обучения офицеров-танкистов, училище задействовали и совершенно «непрофильно». Например, курсантов привлекали к ПВО саратовского нефтеперерабатывающего завода. (Он тогда звался Саратовский крекинг-завод №4, немцы основательно разбомбили его в июне 1943 года). Кроме того, они защищали от авианалётов и железнодорожный мост через Волгу (мост расположен как раз рядом с НПЗ, построен в 1935 году, по сей день функционирует, в то время это был единственный мост через Волгу в Саратове). Кроме того, курсанты с пулемётами выделялись в команды ПВО на пароходы следовавшие по Волге с грузами к Сталинграду.
Училище стало штамповать молодых танкистов с немыслимой скоростью, выпуски проводились практически ежемесячно. В марте 1943 года был 17-й выпуск, в апреле – 18-й и 19-й, в мае того же года - 20-й выпуск.
Кстати, в сентябре 1943 года училищу было присвоено имя генерал-лейтенанта танковых войск Петра Васильевича Волоха. (Погиб в июне 1943 года). Он, хоть и танкист, не имел к саратовским танковым училищам непосредственного отношения, но был этим училищам почти земляком – генерал Волох был родом из города Покровска/Энгельса, что расположен напротив Саратова, на другом берегу Волги. И ещё раз кстати - в Энгельсе сейчас имеется улица его имени.
Из истории училища встретился мне и такой занятный момент - в марте 1945 года сюда прибыла группа курсантов из Югославии.
Расформировали училище в 1959 году, когда танкистов стало нужно меньше, а ракетчиков - больше.
Если вернуться непосредственно к выпускникам Второго Саратовского танкового училища июня 1941 года, то звание лейтенанта получили тогда почти пятьсот человек, 486 если быть точным. По первому разряду - 127 человек, по второму разряду - 287 человек, по третьему разряду - 72 человека.
Второе Саратовское танковое училище было тогда единственным (если не считать курсов переподготовки), выпускавшим командиров тяжелых танков. Это и был первый выпуск курсантов, имевших профиль командира танка КВ, по итогам первого учебного года 1940-1941. Не в том смысле, что вообще в целом за всё время по всей стране, а первый выпуск курсантов, прошедших обучение полностью во Втором Саратовском танковом училище.
До этого было два обычных (присвоение званий в сентябре 1939 и октябре 1940) и два сравнительно небольших досрочных (декабрь 1939 и февраль 1940) выпуска из курсантов, которые были переведены во Второе саратовское танковое училище из других профильных училищ при его формировании. Выпускники декабря 1940 года отправились на Советско-Финляндскую войну, в распоряжение Военных советов 7-й и 8-й армии. Выпускники февраля 1940 года — для пополнения комсостава самого училища и в различные танковые бригады.
Из-за резкого увеличения числа танковых частей в 1941 году, большинство из свежевыпущенных офицеров получили назначения сразу на командиров взводов (400 человек), кое-кто был оставлен в училище командовать взводами курсантов (14 человек), а окончившие училище по 3-му разряду были назначены командирами танков (72 человека).
Подробнее об этом выпуске, с пофамильным распределением выпускников по воинским частям и военным округам - по ссылке.
Увы, ничего другого из этих нескольких новых музейных витрин, пусть на тот момент и недооформленных, я не сфотографировал, теперь жалею.
(Полная версия для LiveJournal).