Канал "Историческое оружиеведение" публиковал статью о малоизвестных широкой публике экспериментальных штыках-кинжалах кавказского типа, разработанных для Русской Императорской армии русскими конструкторами во второй половине XIX века (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня вниманию читателей предлагается обзор самых интересных, но крайне малоизвестных, штыков, разработанных для английской армии в XIX веке.
Самый первый.
Но, хотя статья посвящена штыкам XIX века, начать обзор хочется с штыка-багинета, который был разработан около 1670 года. Рукоять этого штыка должна была вставляться в ствол ружья (трубка в те времена еще не была изобретена), однако и без ружья оружие это, по замыслу разработчиков, должно было полноценно заменить пехотную шпагу.
Для этого на равномерно сужающийся к острию однолезвийный клинок поставили не просто рукоять-"затычку", а снабдили ее гардой с небольшой полукруглой чашкой-ракушкой, защищающей внешнюю сторону руки. Получилось вполне впечатляющее почти длинноклинковое оружие: при общей длине 867 мм и длине клинка 699 мм оно весило 652 г.
Любопытно, что на английском клинке мастер-изготовитель поставил грубую подделку знаменитого "волчка из Пассау".
Самый длинный.
Самым длинным из штыков, которые английские конструкторы предлагали английской же армии можно считать штык-палаш, разработанный для кавалерийских карабинов между 1796 и 1807 годами. Его внешний вид говорит о том, что разработчики не особо заморачивались с конструированием: на прямой однолезвийный клинок поставили рукоять, очень напоминающую рукоять легкокавалерийской сабли того периода - с дужкой в виде стремени, проделали с одной стороны круглое отверстие в дужке, с другой поставили короткую трубку, и - приходи кума любоваться!
Размеры этого "уменьшенного" палаша практически не уступали иным офицерским саблям и шпагам (пехотным) конца XVIII - начала XIX века: при общей длине 889 мм и длине клинка 777 мм оружие весило 936 г.
Самый тяжелый.
Конструкторы штыков для моряков Королевского флота решили не отставать от конструкторов штыков для кавалерии, а потому, тоже вряд ли долго думая, "сваяли" свой штык-катлас (катлас - абордажный тесак) обр. 1861 года для морской же винтовки обр. 1861 года.
Схема, в общем-то была та же: уже существовавший катлас приспособили для закрепления на стволе ружья, проделав прорезь в навершии и отверстие в гарде. О такой "мелочи", как вес этого катласа и влияние его не только на вес винтовки, но и на ее центр тяжести после примыкания, явно никто не задумывался. И зачем - не конструктор же будет орудовать получившимся агрегатом на палубе корабля...
А задуматься не помешало бы: при общей длине 825 мм и длине клинка 680 мм этот штык-катлас весил 1095 г (а вместе с ножнами - 1430 г).
Самые оригинальные.
В этой категории будет представлено несколько образцов: выделить из них самый оригинальный мне не удалось. Как говорится, все хороши.
Так, целая серия оригинальных штыков появилась в Британии с конца XVIII века с подачи любителей кавалерийских сабель и шпаг: их создатели, как и создатели штыка-катласа для моряков, показанного выше, попробовали совместить длинноклинковое орудие с штыком. Но сделали они это весьма оригинальным способом: сохранили общую конструкцию штыка, просто преврати его трубку в рукоять с дужкой гарды, соединенную с мощным клином своим долом напоминающим английские палаши XVII - XVIII века.
№ 1.
Один из образцов такого оружия, датированный 1820 годом, хранится в английской Royal Armouries: при общей длине 705 мм и длине клинка 570 мм он весит 777 г.
№2.
Еще дальше пошли конструкторы штыка для карабинов, предназначенных саперам: они не только поставили пилу на обух клинка, но и не забыли о защите руки, сделав гарду из трех дужек. Предполагалось, что этот штык, разработанный в 1841 - 1842 годах будет ставиться на карабин обр. 1841 года.
Наградой их усилиям стал вес получившегося оружия оказался вполне сопоставим с весом вышеупомянутого штыка-катласа: при общей длине 775 мм и длине клинка 615 мм оно весило 1003 г (для сравнения - русская шашка обр. 1881 года весила примерно столько же).
№3.
Ну а закончить обзор оригинальных образцов штыков мне бы хотелось экспериментальным штыком, разработанным в 1782 - 1786 годах для экспериментального кавалерийского карабина Дурса Эгга, английского оружейника шотландского происхождения (1748 - 1831). Он тоже формально не попадает под временнЫе границы, но уж очень оригинален.
Его внешний вид демонстрирует один из принципов конструирования клинкового оружия, сформулированный европейскими теоретиками только ближе к середине XIX века. Звучал он приблизительно так: длинноклинковое оружие представляет собой длинное древко, служащее для доставки боевой части к цели.
Вот и этот штык состоял из длинного стержня, на конце которого был небольшой копьевидный (стреловидный) наконечник. Размеры этого оружия были вполне серьезны: при общей длине 845 мм длина "клинка" составляла 775 мм. Вес штыка - 441 г.
Заключение.
Можно понять, конечно, военачальинков, желавших, чтобы их солдат на поле боя имел более длинное оружие, чем солдат противника. Но, как показали испытания, огнестрельное оружие с такими "штыками" не только плохо стреляло - поскольку было слишком тяжелым и несбалансированным, но и плохо управлялось в рукопашном бою - поскольку было слишком тяжелым и несбалансированным.
Ну а первое место по оригинальности я бы все-таки присвоил штыку с смещенным по отношению к оси рукояти клинком: как он поведет себя при рубящем ударе - Бог весть.
Впрочем, сомнения в жизнеспособности такой конструкции выражал еще Ле Марчант, автор не только знаменитой британской легкокавалерийской сабли обр. 1796 года и соответствующего наставления, но и одной из первых европейских работ, посвященных теории длинноклинкового оружия. В ней он помимо общих вопросов рассматривал образец длинноклинкового оружия, предлагавшийся для кавалерии - с клинком, смещенным относительно оси рукояти. Разнеся его в пух и прах, Ле Марчант закончил:
"без испытания на практике не понятно, что имеется виду".
О русских штыках-кавказских кинжалах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!