Чтобы наладить высокотехнологичные процессы, нефтяной компании нужны сотни специалистов, и важное место в этой команде занимает математик. Сегодня мы вам расскажем, почему он незаменим!
Разрабатывать месторождения становится все дороже и сложнее. Чтобы оптимизировать процессы, связанные с поиском и добычей углеводородов, нефтяные компании привлекают дата-сайентистов, математиков и программистов. Ведь если грамотно использовать математические алгоритмы, можно получить немало полезных прогнозов, которые помогут в работе. Например, можно вычислить объем добычи нефтяных скважин, которые на некоторых месторождениях исчисляются сотнями и даже тысячами. В этом поможет технология машинного обучения.
Чтобы обучить машину, в нее загружают данные, полученные о месторождении в ходе геологоразведки. IT-специалисты дают задание компьютеру сопоставить информацию и найти все возможные зависимости, которые впоследствии будут учтены при расчетах.
Можно сказать, что простор для применения искусственного интеллекта в нефтянке ничем не ограничен - это и виртуальная реальность, которая помогает обучать новых сотрудников, и промышленный интернет вещей для умного управления предприятием с помощью датчиков. Конечно, технологии не могут полностью заменить стандартные производственные подходы, основанные на физике процессов. Однако эти системы помогают сотрудникам принимать решения, опирающиеся на большое количество данных, отказаться от выполнения рутинных задач, сэкономить ценное время и затраты.
Подробнее о том, чем занимаются математики в нефтяной компании, мы спросили у Дмитрия Перца, дата-сайентиста Научно-Технического Центра "Газпром нефти". СМОТРИТЕ ВИДЕО!
Понравилось? Оставляйте комментарии!
Как заглянуть в недра земли и узнать, что происходило с нефтью миллионы лет назад?
Как ищут нефть: все о методах разведки месторождений
Другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/