На сайте суда 18 июня 2021 года появились четыре новых обзора практики. Мы выбрали из них позиции, касающиеся банкротства
Подборки судебной практики
Выводы, касающиеся банкротства
- Так как признание недействительной сделки по выходу гражданина-должника из крестьянского (фермерского) хозяйства не могло привести в конкретном случае к пополнению конкурсной массы, такая сделка не квалифицируется по ст. 61.2 закона о банкротстве (обзор №1, пункт 4).
- Если физлицо подает апелляционную жалобу на решение, принятое по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом, то размер госпошлины составит 150 рублей (обзор №1, пункт 5).
- Привлечение должника-гражданина к налоговой ответственности само по себе не влечет отказа в освобождении его от обязательств (обзор №2, пункт 4).
- При оспаривании цепочки сделок ликвидация компании, получившей платеж от должника, не должна вести к прекращению производства по заявлению. Надлежащим ответчиком будет конечный получатель денежных средств (обзор №2, пункт 5).
- Принадлежащее кредитору право залога на движимую вещь, информация о котором не была надлежащим образом опубличена (опубликована в Реестре уведомлений о залоге), не может противопоставляться другим кредиторам в рамках дела о банкротстве. При этом претендующий на статус залогового кредитор не лишен возможности доказать, что другие кредиторы знали о залоге, и тем самым противопоставить им свое право (обзор №2, пункт 6).
- Поскольку до введения в отношении должника процедуры банкротства у судебного пристава была возможность обнаружить счет должника в банке и применить меры принудительного исполнения, но он этого не сделал, требование о возмещении причиненного им ущерба подлежит удовлетворению (обзор №3, пункт 1.5).
☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!