Картофельное пюре – универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, с морепродуктами, свежими и тушеными овощами, колбасными изделиями и соленьями. Классическая вариация предполагает молочный компонент (молоко или сливки), сливочное масло и соль, иногда перец. А что, если разнообразить рецептуру? Предлагаем вам кроме классического опробовать три рецепта картофельного пюре от шеф-повара «Адской кухни» Гордона Рамзи – горчичное, трюфельное, с зеленью и чесноком.
Ингредиенты.
- Картофель желтый (Yukon Gold) – 1 кг.
- Масло сливочное – 75 г.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сливки жирные (33%) – 0,5 стакана.
- Соль морская – на ваш вкус.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
1. Для горчичного пюре
- Английская горчица – 1 ст. ложка.
- Дижонская горчица – 1 ст. ложка.
- Горчица в зернах – 2 ч. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
2. Для трюфельного пюре
- Паста из белых грибов и трюфеля – 2 ст. ложки.
- Трюфельное масло – 30 мл.
3. Для пюре с зеленью и чесноком
- Чеснок – 2 дольки.
- Травы в стеблях (розмарин, тимьян) – 2 ст. ложки в рубленом виде.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук на перо) – 2 ст. ложки в мелко нарезанном виде.
Процесс приготовления.
Поставьте на газ воду в большой кастрюле. Подсолите и вскипятите ее. Почистите клубни, вымойте и нарежьте кубиками величиной с 1 см. Отваривайте в соленой воде четверть часа под крышкой.
В сотейник вылейте молоко, сливки, положите сливочное масло и разогревайте все на плите. Доведите жидкость до кипения.
Далее все будет зависеть от того, какой тип пюре вы делаете. Для горчичного блюда нужно добавить три вида горчицы в смесь молока и масла. Чтобы сделать пюре с трюфелем, нужно смешать трюфельное масло с пастой из белых грибов и заливку (молоко + масло + сливки).
Если добавляете зелень, то ее нужно предварительно вымыть, просушить и мелко порубить. Сливочное масло разогрейте в кастрюльке, положите продавленный сквозь пресс чеснок и травы (розмарин, чабрец, шалфей и т.д.). Готовьте минуты две, после чего влейте молоко, сливки и доведите все до кипения. Свежую зелень вроде укропа и лучка добавляйте в конце и держите на огне три минуты.
Итак, теперь картофель. Чтобы понять, готов ли он, нанижите его на нож: если клубень легко соскальзывает с лезвия, то картошка готова. Слейте воду, оставив на всякий случай немного жидкости, если пюре выйдет суховатым. Верните картофель в кастрюлю максимально быстро. Пропустите картофель через комбайн или взбейте вручную. Не используйте блендер – пюре станет неаппетитно тягучим и вязким. Чем горячее картофель во время взбивания, тем более пористым, воздушным получится картофельное пюре.
Залейте картошку выбранной вами смесью (чеснок + травы, трюфель + грибы, горчица + зерна). Хорошенько вымешайте блюдо, посолив и поперчив по вкусу (соль и перец добавить можно на этапе варки).
Подача.
Подавайте пюре на стол, выложив горкой с помощью ложки либо, воспользовавшись кулинарным мешком, придайте форму мусса. К пюре хорошо подходят блюда из рыбы, птицы, жареные грибы, теплые овощные салаты, свежие овощи или овощи гриль.