Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Для нас холестерин скорее друг, чем враг: честный ответ кардиолога

Информационную победу над холестерином можно смело занести в актив медицинского просвещения. Разбуди и спроси любого, кто хоть немного интересуется здоровьем:

— Что ты знаешь о вредителях, убивающих наши сердца?
Не думая, он ответит:
— Во всем виноват холестерин.

Но не поспешили ли мы записать его в преступники?

 Marcelo Leal/Unsplash.com
Marcelo Leal/Unsplash.com

Алексей Фёдоров – врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ, научный редактор, редактор раздела «Медицина и наука» обозреватель и колумнист журнала «Здоровье». В своей книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте» Алексей Юрьевич раскрывает секреты нашего Perpetuum Mobile, который без устали трудится на протяжении всей нашей жизни, и рассказывает, как обеспечить своему сердцу здоровье и долголетие.

Итак, насколько на самом деле опасен холестерин?

Все началось с того дня, когда по результатам Фрамингемского исследования выяснилось, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови в несколько раз чаще страдают атеросклерозом сосудов и связанными с ним осложнениями.

Для нас холестерин скорее друг, чем враг. Ведь представить жизнь без этого «строителя», входящего в состав клеточной стенки всех наших органов и тканей, невозможно. Именно он обеспечивает стабильную структуру клеток нашего организма при перепадах температур. Кроме каркасной функции, ему присущи не менее важные: основная роль в выработке желчных кислот, витамина D, важных гормонов (кортизол, альдостерон).

В ходе дальнейших исследований стало ясно, что общий холестерин далеко не всегда отражает истинную картину жирового обмена. Так как цифра складывается из составляющих: «хорошего» холестерина, который и сам не откладывается в сосудах, и другим жирам не дает, и «плохого», который при малейшей возможности спешит внедриться в стенку артерии, начав формирование атеросклеротической бляшки.

Оказывается, повышенный уровень «плохого» холестерина лишь одна из составляющих атеросклероза, который является системным заболеванием. Для того чтобы болезнь начала свое развитие, необходима как минимум вторая фигурка пазла —восприимчивость сосудистой стенки или эндотелиальная дисфункция. Артерия должна быть готова принять стремящийся отложиться холестерин.

К сожалению, у большинства сосудистая стенка готова принять холестерин. Причина этого проста и банальна — слишком много факторов в нашей жизни влияют на нее негативно и приводят к появлению микродефектов — тех самых входных ворот для «плохого» холестерина.

National Cancer Institute/Unsplash.com
National Cancer Institute/Unsplash.com

Прежде всего это курение. Под действием никотина сосуды сжимаются и длительно пребывают в патологическом спазме, а затем расширяются, такие «качели» раз за разом повреждают сосудистую стенку.

Другой неблагоприятный фактор — повышенное давление. Чем чаще и больше повышается давление, тем сильнее страдает эндотелий сосудов.

Третий негативный фактор — крупные молекулы. Если их в системе слишком много, они могут повреждать сосуды даже при нормальном давлении. Самые крупные в нашем кровотоке — глюкоза и креатинин. Именно поэтому сахарный диабет и почечная недостаточность относятся к основным факторам риска развития атеросклероза.

Каждый год ученые находят новые причины повреждения сосудистой стенки. 20 лет назад к основным виновникам атеросклероза причислили гомоцистеин — крупную молекулу, относящуюся к аминокислотам.

Его концентрация увеличивается при сидячем образе жизни, курении, а также у злоупотребляющих кофе. Доказано, что употребление более 6 чашек кофе в сутки приводит к повышению уровня гомоцистеина на 2–3 мкмоль/л.

Хотите узнать больше о здоровье сердца? Читайте книгу Алексея Федорова «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте»: https://go.ast.ru/a0009nr

Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)