«Девочка с капсулами». Во времена Валентина Серова, в конце XIX века, биодобавок в России еще не было. Хотя, конечно, наши предки умели разбираться в пользе растений.
Первые биодобавки в России появились только в 1995 году. Тогда, в начале 1990-х, в России не было и обязательной госрегистрации биодобавок (сейчас этим занимается Роспотребнадзор). Сначала на прилавках были представлены в основном американские производители.
Первые российские биодобавки были очень простыми по составу. Например, «царские таблетки» того времени представляли собой порошок из чеснока, заключенный в растворимую оболочку.
С тех пор прошло не так много времени, поэтому у наших соотечественников ещё не так сильно развита культура пить биодобавки, как есть оливье на новый год. Сейчас биодобавки употребляют не более 5-8% россиян.
По мнению многих ученых в России, биодобавки могут стать быстрым, выгодным и научно обоснованным решением проблемы несбалансированного питания. Ведь для этого не нужно радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства в стране.
Нам радостно, что в России становится все больше витаминов отечественного производства. Это значит, что российские производители выращивают все ингредиенты и строят предприятия на территории РФ.
А каких российских производителей биодобавок вы можете порекомендовать?