Бросающиеся в глаза и растиражированные некоторыми СМИ поступки некоторых участников чемпионата Европы 2020 с отодвиганием бутылок привлекли еще большее внимание к теме спонсоров чемпионата.
С Евро-2020, который сейчас проходит после года пандемии, футбольные болельщики надеются на отличные выступления лучших игроков Европы. Некоторые из нас будут наблюдать за турниром по телевизору Hisense, а многие предпочтут заказать напитки в перерыве, возможно, через службу доставки Just Eat, возможно, отправленную с помощью мобильного телефона Vivo.
Делая глотки из банок Heineken, по мере того как забиваются голы, болельщики загружают ролики на TikTok. А после финала, что может быть лучше, чем зарядиться энергией, устроив себе отдых, забронировав отель на Booking.com и, возможно, выбрав полет от Катарских авиалиний.
В то время как болельщики будут пристально следить за усилиями игроков стоимостью в миллиарды евро на поле, за его пределами будет происходить еще одна игра на большие деньги. Евро-это одно из крупнейших спортивных событий в мире, а также золотое дно для корпоративных спонсоров и партнеров (только некоторые из них упомянуты выше).
В обмен на то, чтобы быть выставленным на всеобщее обозрение, спонсоры Евро платят огромные суммы денег. Сколько именно, сказать трудно, так как сборы являются коммерчески конфиденциальными данными, но доходы только УЕФА от спонсорских контрактов составили по оценкам около 2,4 млрд. долларов. Например, Alipay (часть империи Alibaba- китайская компания) заплатила 176 миллионов фунтов стерлингов за восьмилетнюю сделку.
УЕФА заключил эти сделки тремя способами: официальное спонсорство футбольных сборных, официальные спонсоры Евро-2020 и официальныые лицензиаты Евро-2020. А происхождение компаний и брендов, спонсирующих мероприятие этого года, является четким свидетельством того, как красивая игра ценится корпоративным миром.
Наряду с партнерами УЕФА, такими как FedEx и Konami, каждая из национальных команд имеет свой собственный список спонсоров, что создает довольно беспорядочный выбор брендов, конкурирующих за внимание. Есть, например, пятилетний контракт Англии с BT на 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как немцы привезут на турнир Lufthansa, Carlsberg будет продвигать свою ассоциацию с Данией, а южнокорейскую Hyundai будет представлять Чехия.
Список можно продолжать и продолжать. Чтобы охватить сложную сеть спонсоров Евро-2020, создали сетевую инфографику некоторых из наиболее заметных и значимых сделок. Чтобы не замыливать картинку в нее не включены все спонсоры, но разнообразие выставленных товаров и услуг показательно.
Сразу же становится ясно, что, хотя Чемпионат Европы УЕФА является континентальным турниром, его коммерческий охват поистине глобален. Значительное число спонсоров либо не являются европейцами, либо имеют подразделения, действующие далеко за пределами Европы.
В то же время, спонсорский портфель показывает нам, что футбол находится в центре развлечений, образа жизни и цифровой экономики. Ушли в прошлое дни моторного масла и офисного ксерокса. Вместо этого мы видим изобилие брендов напитков, кондитерских изделий и авиакомпаний.
Кроме того, спонсорство команд, как представляется, идет рука об руку с продвижением национальной идентичности и национальной промышленности. “Бренд Германия”, например, представлен некоторыми из самых важных корпораций страны, включая Adidas и Volkswagen.
Появление "Газпрома" тем временем отражает все более широкое использование странами спонсорства в качестве геополитического инструмента. Действительно, государственная российская газовая компания недавно использовала свои ассоциации с УЕФА и другими влиятельными организациями.
Вот куда уйдут деньги от спонсоров и прав на трансляцию
24 национальные федерации поделят между собой 371 миллион евро (442 миллиона долларов) призовых УЕФА, которые обычно помогают выплачивать бонусы игрокам. Чемпионы могут получить максимум 34 миллиона евро (40,6 миллиона долларов) от УЕФА, также выиграв все три своих групповых матча.
Сотни клубов по всему миру также получают компенсацию не менее чем 200 миллионов евро (239 миллионов долларов), выделенных УЕФА из доходов Евро-2020 в качестве вознаграждения за то, что отпустили своих игроков в европейские национальные сборные. Из этих денег 130 миллионов евро (155 миллионов долларов) выделяются по ежедневной ставке примерно 630 игрокам, принимающим участие в финальном турнире.
С доходов с Евро-2020 также УЕФА пообещал своим 55 федерациям-членам в виде ежегодных грантов и средств на проекты развития на период 2020-24 годов 775 миллионов евро (925 миллионов долларов).
Но, наивно было бы подумать, что именно все вышеперечисленные категории-главные выгодоприобретатели этого чемпионата.
Ведь выигрывает всегда гораздо больше тот, кто платит, а не кому платят.
Кто является выгодоприобретателем чемпионата
Китай в настоящее время является крупной промышленной и политической державой, он также родина пяти крупнейших спонсоров турниров УЕФА (Alipay, Antchain, Hisense, TikTok и Vivo).
Корпоративная Америка тоже продолжает присутствовать в лице таких компаний, как Coca-Cola и IMG. США всегда были родиной современного спортивного спонсорства, и бизнес страны продолжает извлекать из него значительную коммерческую выгоду.
На самом деле аутсайдерами в этом крупном корпоративном соревновании, по-видимому, являются сами европейцы. Для проведения соревнований в таких странах, как Англия, Италия, Испания и Румыния, УЕФА привлекает очень мало своих спонсоров с континента. Вместо этого совершенно очевидно, что организации из Китая и США обладают как финансовыми мускулами, так и тактическими мозгами, чтобы успешно доминировать на турнире.
Это отражает более широкие глобальные тенденции, которые указывают на снижение присутствия европейской промышленности. Доля европейских компаний в мировом производстве падает. Рыночная капитализация европейских фирм значительно отстает от капитализации американских корпораций и быстро догоняется китайскими фирмами. И мировые технологические горячие точки находятся в таких местах, как Шэньчжэнь и Силиконовая долина, а давно уже не в Европе.
Независимо от того, поднимет ли футбольная команда Франции, Португалии или Швейцарии этот трофей в июле, нет никаких сомнений в том, что турнир УЕФА станет триумфом Европы на поле.
Но силы глобализации, цифровизации и политико-экономических изменений, отраженные в портфеле спонсоров Евро, будут продолжать играть еще долго после финального свистка. И европейская промышленность, скорее всего, заплатит дальнейшим выходом из глобальной промышленной конкуренции.