Hello friends! Изучения английского языка на слух – это возможно. Более того, порядка четверти людей, изучавших английский по самоучителю, могут исключительно говорить и воспринимать иностранную речь на слух. Разберем ситуацию, когда у студента отсутствует языковой и слуховой барьер при общении с иностранцами, а простая переписка может ввести в состояние ступора. В качестве хорошего тренинга можем предложить тест на знание артиклей.
Проблематика письменного английского
Если при изучении иностранного языка, основной уклон идет на устную речь и понимание иностранцев на слух, то в грамматике образуется пробел знаний. Такая ситуация распространена при использовании самоучителей, направленных на устную речь, изучении языка путем просмотров фильмов, слушания песен или аудиокниг в оригинале или же постоянном общении с англоязычными в формате диалога.
Безусловно, написание часто используемых слов и устоявшихся фраз, не составляет труда, а вот полноценная переписка или письмо с соблюдением всех грамматических норм доставит множество хлопот, заберет нервы и много времени. Грамматика в английском языке достаточно специфична и даже носители языка в неформальном общении пытаются ее максимально упростить, чтобы убрать с речи длинные конструкции с глаголами или речевыми оборотами. Но, русскоязычному человеку, рано или поздно, придется столкнуться с грамматикой и английским правописанием, если цель изучения языка выходит за рамки: «Тwo cups of coffee, please».
Как прокачать письменный английский язык?
Прокачать Writing реально и на это уйдет не так много времени, как на Speaking или Listening. Для начала нужно пройтись по базовым темам грамматики, чтобы иметь представление о том, как правильно строить предложения, составлять вопросительную или отрицательную форму, пассивный или активный залог, а уже позже разобраться в тонкостях использования модальных глаголов, инфинитива, герундия и т.д.
Чтобы прокачать грамматику и письменный навык, можно воспользоваться специальными приложениями/информационными порталами, где предлагаются интересные упражнения для оттачивания правил. Рекомендуем скачать и попробовать один из ресурсов:
- Duolingo;
- Write&Improve;
- Betterwritingskills;
- Engvid;
- Italiky;
- Esolcourses;
- Daily-writing-promt.
Если вы предпочитаете печатную версию рабочих тетрадей, то в книжных магазинах (интернет-магазинах) найдутся десятки Work Book, удовлетворяющие ваш уровень знаний. Когда с программой для отработки грамматических тем определились, обратите внимание на простые, но очень действенные советы, которые помогут добиться хороших результатов по Writing в короткий период времени.
Практические рекомендации для усовершенствования письменной английской речи
Помочь в изучении английского языка, а именно в освоении письменной английской речи, помогут простые советы для прокачивания Writing:
1. Письменно пересказывайте услышанное (3-5 предложений с диалога).
2. Ежедневно задавайте себе банальные вопросы и пишите эссе в официальном/неформальном стиле (до 200-500 слов).
3. При переписке с иностранцами используйте развернутые ответы («Сan we meet tonight?» – «Yes, we can meet tonight» место короткого «Yes, I can»).
4. Заведите рукописную тетрадь/словарь или ежедневник, куда записывайте любые мысли и идеи, но на английском языке.
Используйте в предложениях те слова, фразы и речевые конструкции, которые уже выучили и не стоит сразу «бросаться» на всю английскую грамматику, поскольку действия будут неэффективными. Если хотите еще потренироваться, то можете пройти наш тест на знание омонимов.
Что такое пассивное владение языком?
Пассивное владение – термин лингвистики, подразумевающий, что человек понимает значение иностранных слов и может переводить несложные предложения на родной язык, а вот в обратную сторону алгоритм совсем не работает.
Иными словами, человек понимает суть английского предложения и может перевести на русский язык, но вот при попытке самостоятельно сказать английское предложение, возникает много грамматических и лексических ошибок.
Интересно! Лингвисты зачастую сравнивают новичков в иностранном языке с маленькими детьми в возрасте до 2-х лет, которые тоже много понимают, но ничего ответить не могут или у них получается «словесная каша».
Пассивное владением языком просматривается на уроне Elementary, хотя может случиться и на ступени более серьезной подготовки, но носить скорее эмоциональный окрас. Главный инструмент, с помощью которого можно переключится с пассивного в активное владение языком – тренировки. Тренировки не должны быть продолжительными (20 минут достаточно), но постоянными – каждый день. Уже через несколько месяцев пассивное владение перерастет в активное, и вы сможете полноценно общаться с иностранцами.
Напоследок…
Безусловно, английский язык сложный и многосторонний, а иногда пропадает мотивация и его становится лень учить. Важно помнить, что ленится – это нормально и можно, главное потом с новыми силами приступать к изучению грамматики и лексики английского языка и положительная тенденция по уровню знаний не заставит себя долго ждать.
Возможно Вам будет интересно
До скорых встреч! See you soon!