В ближайшие годы власти Бийска намерены работать над реализацией свободных земель не только под многоквартирную жилую застройку, но и под индивидуальные домовладения. В связи с этим даже разработан проект целого микрорайона, где предусмотрен комплекс необходимой социальной инфраструктуры, а в перспективе — квартал под многоэтажное жилое строительство. О подробностях проекта в интервью „Деловому Бийску“ рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска Инна Шарабарина.
— Инна Николаевна, что за территория отведена под микрорайон и что послужило поводом для создания такого проекта?
— Новый микрорайон под названием „Зеленый“ планируется разбить на участке между автотуркластером „Золотые ворота“ и Нефтебазой. Согласно проекту это будет территория в основном индивидуальной жилой застройки, которая примкнет к району нефтебазы и поселку Новому.
Идея проекта заключается в том, чтобы создать территорию со всей необходимой инженерной инфраструктурой, благодаря которой будет активно развиваться частное жилое строительство. В первую очередь речь идет об участках, выделяемых для многодетных семей. Как вы знаете, сегодня законодательство обязывает предоставлять им в безвозмездное пользование землю под строительство дома только там, где есть возможность подключения к коммуникациям, то есть к электросетям, водопроводу и так далее. Несколько лет назад решать эту проблему в Бийске начали за счет выделения участков в поселке Новом, но его территории недостаточно. Вот и появилась необходимость в освоении дополнительных земель. При этом город намерен решать вопрос инженерной инфраструктуры комплексно, то есть с учетом проблем и перспектив соседних территорий, а именно нефтебазы и поселка Нового. Это касается всего: и дорог, и электроснабжения, и газификации, поскольку планируется, что поселок „Зеленый“ будет газифицированным.
— Кем разработан проект и что в него входит?
— Конкурс на разработку планировочного решения выиграла омская компания ООО „Терпланпроект“. Она и разработала в 2019 году проект, который позже прошел общественные обсуждения и в феврале 2020 года был утвержден администрацией города.
Общая площадь поселка составляет 222,4 гектара или 2 млн 224 тысячи квадратных метров. Территория полностью разбита на улицы, часть из которых уже имеет названия, и на участки под строительство социальной инфраструктуры. То есть, когда поселок будет действительно густо заселен, там предусмотрена возможность строительства школы на 900 мест, детского сада на 390 мест, культурно-досугового учреждения и торгового центра. Кроме того, на перспективу предусмотрен участок для квартала из многоквартирных домов высотностью до 4 этажей.
Площадь под новое индивидуальное строительство составляет 135, 68 тысячи квадратных метров, на которых будут размежеваны участки под 848 жилых домов. Сюда же плавно вливаются четыре участка, которые были предоставлены под частные дома ранее. Там уже ведутся строительные работы.
Плюс также выделена территория под рекреационные зеленые зоны или, проще говоря, скверы. В общей сложности это 32,7 гектара на три сквера: в южной, северной и восточной части микрорайона. Улично-дорожная сеть занимает площадь в 61,05 гектара.
— Проекты многоквартирных домов будут диктоваться городом или застройщики смогут выходить со своими предложениями?
— Конечно, это могут быть полностью их собственные проекты, но они в любом случае будут проходить через нас и согласовываться с администрацией. Нам важно не допустить „разношерстности“, чтобы сложился гармоничный облик квартала с домами в одной стилистике.
— Предполагается ли выделять участки под индивидуальное жилое строительство для строительных компаний?
— Такой вариант мы не исключаем. Вполне возможно, что в перспективе часть земель уйдет именно под комплексное освоение, то есть когда частные дома возводит застройщик, а потом их реализует. Но в первую очередь участки будут предоставляться все‑таки именно многодетным семьям и физлицам, желающим там обосноваться.
— Когда это станет возможным?
— Первостепенная задача, которую город должен выполнить до 2025 года, — это создание всей необходимой инфраструктуры. Сначала нужно построить дороги и подвести все коммуникации, после чего уже можно приступать к межеванию участков. Мы все прекрасно понимаем, что для строительства дома элементарно нужно хотя бы электричество, чтобы подключить инструмент.
На сегодняшний день весь вопрос упирается в финансирование. Пока его источники не определены, но мы постоянно мониторим, какие можно использовать для этого федеральные программы. Край тоже держит эту тему на контроле.
P.S.
По информации управления муниципальным имуществом, озвученной на последнем заседании Думы города, за 2020 год многодетным семьям безвозмездно предоставлено в собственность более 140 земельных участков, при этом на очереди порядка еще 700 семей.
То есть при наличии всей необходимой инфраструктуры поселок Зеленый уже сегодня можно было бы „заселить“ на 80% одними только многодетными семьями.
Кстати, заметим, газовая ветка в направлении нового микрорайона уже проложена: строительные работы проведены на средства из федерального бюджета в рамках создания инженерной инфраструктуры для автотуркластера „Золотые ворота“. Между тем особой надежды на быстрое решение проблемы с коммуникациями это не дает. Напомним, местные власти так до сих пор и не решили вопрос с подключением к голубому топливу комплекса придорожного сервиса „Горная страна“. А это единственный на сегодня действующий объект туркластера при въезде в Бийск, запущенный в эксплуатацию еще весной 2019 года.
Кроме того, в России пока нет примеров развития малоэтажного строительства с использованием ресурсов исключительно на уровне муниципалитета. Успешная практика в этом направлении за последние несколько лет наблюдается в единственном регионе страны — Белгородской области, где отмечается заинтересованность прежде всего областного руководства. Здесь разработана комплексная социально ориентированная программа с привлечением таких механизмов, как жилищно-накопительный кооператив, стройсберкассы, небанковское кредитование и другие. При этом власти региона нашли аргументы, чтобы уговорить участвовать в данной программе местных монополистов газа и электричества. Последние за счет инвестиционной составляющей, входящей в тариф, подводят к микрорайонам индивидуальной застройки коммуникации, строят подстанции и тем самым получают новых потребителей своих услуг.
Неудивительно, что, начав реализацию программы в 2003 году, уже к 2019 году область добилась того, что в общей структуре ввода жилья 85% составили именно индивидуальные дома.
Как будут развиваться события в Бийске, пока большой вопрос.
Справка:
По данным администрации Бийска, предварительная стоимость строительства инженерных коммуникаций в микрорайоне „Зеленом“ составляет 280 млн руб.