Сначала холодная зима, а теперь еще и знойное лето. Нетипично жаркая погода в Еврозоне взвинтила цены на газ до пиковых значений за последние три года. Цены на газ выросли до 363$ за тыс. куб. м.Из-за высокой температуры воздуха, возрос спрос на электроэнергию т.к промышленные и частные потребители усилии кондиционирование помещений. Так же для газовой энергетики благоприятно влияет отказ Европы от угольных станций, а так же плановый вывод из эксплуатации АЭС. Еще один фактор, пустые газовые хранилища, которые так и не успели заполнить после холодной зимы. Вместо того, чтобы продолжить заполнять хранилища газа, операторам приходится перенаправлять эти объемы на электростанции. За неделю с 12 по 18 июня операторы сократили закачку газа в хранилища в среднем на 17% по отношению к средним показателям для этих дат за предыдущие 5 лет.
Могу порадоваться за частных инвесторов, которые держат акции Газпрома. Компания постепенно вводит в эксплуатацию газопроводы и начинает с этого получать дополнительную прибыль.Средняя цена с начала года составила уже 264$ за тысячу кубометров. Средняя цена заложенная в бюджете Газпрома 170$ Экспорт заграницу – 92,3 млрд куб. м газа, что на 19,4 млрд куб. м больше, чем за тот же период в 2020 году. Уровень рентабельности экспорта газа для Газпрома оценивается в 90-100 долларов за 1000 кубометров.
Так же нельзя не отметить цены на поставку российского газа в Китай во втором квартале 2021 года тоже выросла — до $148 за тысячу кубометров с $121 в первом квартале.
По итогам 2021 года ждем жирные дивиденды?