Цены на золото обычно выигрывают в периоды свободной денежно-кредитной политики и экспансивной фискальной политики. Однако, похоже, что за последние несколько дней одна из этих ног была выбита.
Июньское заседание Федеральной резервной системы привело к ускорению сроков сворачивания мер монетарного стимулирования, что, по-видимому, отодвинуло ожидания повышения ставок и, следовательно, линию сворачивания. В условиях повсеместного снижения инфляционных ожиданий привлекательность золота как мифического хеджера инфляции оказалась под угрозой.
Несмотря на то, что доходность глобальных облигаций на длинном конце кривой начала снижаться, инфляционные ожидания снижаются быстрее, что привело к росту реальной доходности. Активы, которые не генерируют реальную доходность (например, денежные потоки дивиденды купонные выплаты), обычно страдают в периоды роста реальной доходности.
На прошлой неделе цены на золото упали на фоне роста индекса DXY: золото в долларах США (XAU/USD) упало на -6,05%. Но это было не только золото в долларах США; золото в евро (XAU/EUR) упало на -4,08%; золото вGBP (XAU/GBP) снизилось на -3,98%; и золото в йене (XAU/JPY) упало на -5,58%.
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗОЛОТА
Июньское заседание ФРС помогло закрепить мнение о том, что экономика США восстанавливает свой долгосрочный экономический потенциал, и что недавним горячим показателям инфляции суждено остыть.
Сдвиги кривой доходности казначейских облигаций США, в целом указывающие на период более высоких краткосрочных и среднесрочных ставок, соответствовали укреплению доллара США. При нынешнем положении дел цены на золото снова будут стремиться вверх, поскольку инвесторы ищут более высокодоходные и более чувствительные к росту активы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ НЕДЕЛЮ
Во второй половине июня, как и в большинстве других месяцев года, экономический календарь становится более спокойным. В крупнейших экономиках мира вышли отчеты по рынку труда и инфляции, а большинство центральных банков разошлись со своих заседаний.
Из-за отсутствия значимых событий с "высоким" рейтингом риска в экономическом календаре DailyFX, цены на золото могут не получить катализатора, который изменил бы ход событий (и ценовое действие).
- Во вторник золото в долларах США (XAU/USD) будет в центре внимания, так как председатель ФРС Джером Пауэлл даст показания перед Палатой представителей Конгресса США о реакции ФРС на пандемию коронавируса.
- В среду золото в долларах США снова в центре внимания в связи с дуэлью майских индексов PMI Markit Manufacturing и ISM Manufacturing в США.
- В четверг интерес к золоту в евро-терминах (XAU/EUR) может возрасти после выхода июньского исследования делового климата в Германии от Ifo. Кроме того, золото в фунтах стерлингов (XAU/GBP) может испытать некоторую волатильность в связи с решением Банка Англии по ставке. Наконец, золото в долларах США снова в центре внимания после выхода отчета по заказам на товары длительного пользования в США за май.
- В пятницу золото в евро-терминах снова окажется в центре внимания после выхода отчета по потребительскому доверию в Германии за июль. В конце недели внимание к золоту в долларах США будет приковано к майским показателям PCE и базового PCE в США, а также июньскому Мичиганскому индексу потребительских настроений в США.
Далее рассмотрим позиционирование на фьючерсном рынке. Согласно данным CFTC COT, за неделю, закончившуюся 15 июня, спекулянты сократили нетто-длинные позиции по фьючерсам на золото до 209,4 тыс. контрактов, по сравнению с 213,7 тыс. нетто-длинных контрактов на предыдущей неделе.
Когда цены на золото в последний раз торговались ниже 1800, позиционирование по фьючерсам на золото было менее значительным - 170,6 тыс. контрактов. Дальнейшая ликвидация фьючерсных позиций может привести к увеличению потерь в спотовых ценах на золото.
Золото: Данные розничных трейдеров показывают, что 85,74% трейдеров находятся в нетто-лонге, а соотношение длинных и коротких позиций составляет 6,01 к 1. Число трейдеров в нетто-лонге на 2,87% ниже, чем вчера, и на 9,76% выше, чем на прошлой неделе, а число трейдеров в нетто-шорте на 21,73% ниже, чем вчера, и на 30,32% ниже, чем на прошлой неделе.
Мы обычно придерживаемся противоположного взгляда на настроения толпы, и тот факт, что трейдеры находятся в нетто-лонг, говорит о том, что цены на золото могут продолжить падение.
Трейдеры находятся в нетто-лонге дальше, чем вчера и на прошлой неделе, и сочетание текущих настроений и недавних изменений дает нам более сильный контраргумент по золоту.