Было время, работал я в лагере. Среди различных увеселений были поездки по местным деревенским музеям. И им мероприятие - и нам занять время.
В этих небольших музейчиках меня в первую очередь интересовали стенды, на которых были закреплены "монеты". Просто было интересно, что попадается людям в огородах на той или иной земле.
Все монетки в маленьких музейчиках это дары населения. Каждая монета, как правило, имеет бумажку с легендой, типа:
1 копейка 1801 года. Монета подарена музею Иваном Прокопьевичем.
А бывает и такое:
Юбилейный советский рубль 1970 года. Передан в дар музею Анной Ильиничной.
Всякие монетки на стендах выставляются. Причем совершенно независимо от времени их чеканки, там всему рады.
Как правило, хранители музеев не задерживаются с рассказом о музее возле этих стендов. Им гораздо интереснее показать пионерский горн, барабан, фуражку, фотографии, вышивку, тулуп. Но однажды я услышал заветное:
- Ребята, подойдите сюда. Здесь у нас выставлены монетки того времени, когда главным в стране был не президент, а царь. Наш житель Василий Егорыч подарил нам много царских монет, которые он сам нашел. А всё благодаря нашей местной традиции ...
Тут даже мне стало интересно, что это за традиция, которая позволила Василию Егорычу накопать столько монет (а там действительно их было много).
Может быть это вообще золотая жила ...
- А про традицию детям будет очень интересно услышать! - громко сказал я.
- Ну, слушайте.
Короче, получил я такую информацию.
Когда этот неизвестный мне Василий Егорыч был маленький, то его, как и любого ребенка, привлекали на работы, в частности, он помогал в работе на мельнице, что стояла на реке.
Эта мельница была построена давным-давно, потом советская власть признала ее общественной, а не личной, а потому мельница стала колхозной.
Она располагалась недалеко от деревни на специально сооруженной "старице" основной реки.
Там на мельнице Василий Егорыч и услышал легенду, мол, родник рядом с мельницей - очень древний. Он бежал всегда независимо от засушливости года.
Все, кто привозил зерно на мельницу, обязательно останавливались у родника, пока ждали своей очереди. Ну, и как-то пошло, что в этот родник начали бросать монетки, чтобы на следующий год снова привезти хороший урожай. Примета такая стала счастливая.
В то время родник еще вполне себе исправно тек и им пользовались те, кто работал на мельнице.
Потом мельницы не стало, место заросло, а родник вдруг тоже перестал функционировать. Про него и забыли.
Место там, между прочим, было грибное, а потому многие местные жители собирали там грибы. И Василий Егорович тоже.
И вот как-то решил он проверить легенду. Взял с собой лопату и начал копать там, где был родник. И нашел монеты. Вот так вот просто.
- А где же это? А где же? Где на карте можно найти?
- Так чего искать? В паре километров от деревни выше по реке и есть.
И я там был:
Взял с собой опытного кладоискателя:
И нашли мы там ровно ничего.
Потом уже позднее я узнал, что вовсе не овражек был последствием родника. Овраг вообще образовался водами с полей. А сам родник был немного в стороне ближе к реке и мельнице. И спросить не у кого, никто уже не помнит.
***
Все пароли и фамилии выдуманы, так как имен я не помню по причине давности и не особого запоминания.
***
А вообще я несколько раз слышал легенды и про местные родники. На своей памяти я застал только один (мы мелкие часто гоняли туда на велосипедах). Странным образом почти все родники перестали существовать по причине иссыхания. Даже местные речушки превратились в обычные ручьи.