Найти в Дзене

50. ЮБИЛЕЙ КАНАЛА “ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ”

Сегодня у канала "ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮБИЛЕЙ" - 50.

50 статей об эффективной методологии ведения бизнеса - о системе TWI (Training Within Industry - дословно “обучение в промышленности”), которая помогает

✅эффективно обучать сотрудников,

✅повышать производительность труда,

✅сокращать количество брака,

✅улучшать микроклимат в компании,

✅уменьшать время ввода в профессию новых сотрудников,

✅улучшать показатели безопасности и т.д.

Система обучения на производстве разработана ещё до Первой Мировой войны Чарльзом Алленом и использована для развития американских предприятий, которым в короткое время потребовалось большое количество новых рабочих. После войны методология перебралась в Японию, где была потребность в обучении сотрудников Тойоты и других производственных компаний. На основе принципов TWI зародился так называемый Японский Менеджмент.

В начале 2000-х годов методологию подхватили российские компании.

Как показала практика российских предприятий и наши кейсы по внедрению TWI - результаты достойные, методология жизнеспособна и эффективна в российской действительности!

А главное, методология TWI работает не только в промышленности, на производстве, но и в торговых компаниях, в медицинских учреждениях, логистических компаниях.

Вот некоторые из результатов:

✅В компании СТЕКЛОНиТ - внедрение системы обучения TWI привело к снижению количества брака с 20% до 0,2%, увеличению прибыли, уменьшению времени на обучение новичков в дефицитных специальностях (специалистов для данного производства не обучают в учебных заведениях), а бонусом стало развитие навыков работы в команде.

✅В компании РЕМИТ (мясоперерабатывающий завод) сократился срок ввода в профессию, срок обучения новичков с 3-4 месяцев до 2-3 недель и появилась методика эффективного переобучения старожил предприятий; улучшился микроклимат на производстве, у сотрудников появился бодрый настрой на работу, улучшились взаимоотношения между работниками и управляющими; снизился процент брака с 2% до 1%, что дало экономический эффект - более 70 миллионов рублей в год.

✅В сети компании Буквоед внедрение системы обучения TWI дало увеличение продаж в торговых точках в 1.5 раза за один месяц, а также увеличение количества позиций в чеке, что наблюдалось у 60 % магазинов.

✅В группе компаний «Lasselsberger Ceramics» (производитель керамической плитки), после внедрения системы обучения TWI затраты времени на обслуживание принтеров сократились на 7% - то есть повысилась производительность труда, снизилось время на операции, которые не добавляют ценности продукции.

✅В Республиканской клинической больнице ИМ. Г.Г. Куватова после внедрения системы обучения TWI сотрудники осознали ценность правильного выполнения техники гигиенической обработки рук и улучшили её до автоматизма, уменьшив опасность распространения болезнетворных микробов.

✅В компании ГЕОТЕК, занимающаяся сейсморазведкой, в результате внедрения обучения TWI улучшились показатели по охране труда, количество нарушений снизилось в 2.4 раза.

✅В компании Татнефть в результате внедрения обучения TWI снизились потери из-за плохих навыков персонала в 3 раза, снизилась продолжительность одного ремонта на 20%, повысилась компетенция персонала с 40% до 63%, была получена дополнительная прибыль 81 миллион рублей.

В логистической компании ТБМ Групп внедрение системы обучения TWI привело к тому, что в 2.5 раза снизилось среднее время одного отбора позиций на складе, а также снизилось количество ошибок на рабочих местах, с 15 до 6 на 1000 отгруженных позиций.

Что отличает методологию TWI от других систем?

1. Прежде всего - это отношение к людям, акцент на обучение персонала - причём на такое обучение, чтобы человек понял суть и смог производительно, квалифицированно, безопасно трудиться.

2. Второе, на что обращается внимание в системе TWI - требования к лидеру:

-он должен знать предмет работы, техническую информацию для выполнения работы, свои обязанности и полномочия,

-у него должен быть сформирован навык постоянного улучшения работы, навыки лидерства и управления людьми,

-у него должен быть навык обучения сотрудников, и если работник не научился, значит наставник не научил - основное правило TWI.

Методология TWI - это такая технология обучения, при которой наставник

✅рассказывает и показывает, то есть воздействует на слуховые и зрительные рецепторы,

✅выделяет этапы и ключевые моменты, акцентирует внимание на тонкостях и причинах - почему надо делать именно так, то есть воздействует на логику,

✅на последнем этапе обучения наставник смотрит и слушает, как обучающийся действует и объясняет свои действия, основные этапы и ключевые моменты, как рассказывает - для чего он это делает, то есть воздействие идёт через мышечную память и речь.

Такие этапы способствуют отработке навыков, отличному закреплению материала и формированию квалифицированного, высокопроизводительного работника.

Стандартный метод обучения, когда бригадир рассказывает и показывает - навыки работы не формируют. Навыков не будет до тех пор, пока человек не получит свой двигательный опыт!

Поэтому большинство курсов для обучения сотрудников неэффективны. Необходимо обучение в действии, как в методологии TWI.

Подробности про 4-х-этапный метод обучения читайте в статье

3. Третий аспект системы обучения TWI - стандартизация обучения, о которой можно почитать подробнее в статье.

4. Четвёртый важный момент - составление матрицы компетенций, о которой речь идёт в статье.

О ценности обучения и потерях при его отсутствии можно почитать в статье1 и статье2.

Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ.

Мы будем рады вам все подробнее рассказать.

-2

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.