Разработанный в 1950-х годах антибиотик новобиоцин эффективно убивает раковые клетки с BRCA мутациями, что дает шанс на ремиссию пациентам, у которых развилась устойчивость к ингибиторам PARP.
Мутации BRCA обнаруживаются в значительном проценте случаев рака молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы и вызывают нарушение процессов репарации. Открытие ингибиторов PARP стало важным шагом в лечении рака с дефектами в BRCA1, BRCA2 или других генах, участвующих в репарации ДНК. Позволяя опухолевым клеткам накапливать дополнительные генетические повреждения, они окончательно выводят их из строя и заставляют умирать. Но со временем рак становится устойчивым к терапии и снова начинает прогрессировать.
В 2015 году было выяснено, что опухоли с плохо функционирующими генами BRCA1 и BRCA2 крайне зависимы от функции фермента ДНК-полимеразы тета (POLθ или POLQ). Ингибитор этого фермента мог бы совершить прорыв в терапии рака, поэтому ученые приступили к скринингу различных соединений. Несколько тысяч веществ было протестировано на лабораторных клеточных линиях, органоидах и на животных моделях.
Из множества протестированных молекул и лекарств одно, под названием новобиоцин, выделилось своей способностью блокировать POLθ и избирательно убивать опухолевые клетки. Препарат оказался эффективным в том числе в опухолях, устойчивых к ингибиторам PARP.
Интересно, что новобиоцин уже тестировался в клинических испытаниях как противоопухолевый препарат в начале 1990-х годов на пациентах с трудноизлечимыми формами рака. Тогда антибиотик показал некоторую эффективность лишь у небольшого количества пациентов. Но в то время никто не знал, на какую молекулярную мишень был направлен препарат, поэтому выборка пациентов была разнородная и большинство из них не имели мутаций BRCA.
Поскольку этот пероральный препарат безопасен и уже одобрен для лечения другого заболевания, в ближайшее время исследователи планируют начать клинические испытания новобиоцина у пациентов с BRCA-дефицитным раком, которые приобрели устойчивость к ингибиторам PARP.