Найти тему
потерять всё и выжить

Как лежали в больницах раньше и сейчас

Удивительно меняется общество с появлением новых технологий. Ещё двадцать лет назад было все совсем по-другому.

Вот, например, сравним как лежали в больнице 15-20 лет назад и как лежат сейчас? Буду описывать, как всегда, на собственном примере, думаю, в большей степени, так было у всех.

Раньше:

Детское отделение: дети с шести - семи лет лежат одни. В палате, как правило, шесть детей и одна чья-то мамочка, так сказать, для контроля. Дети, которые помладше, раскрашивают раскраски, рисуют, слушают сказки, которые читает "общая мама". Подростки играют в карты, знакомятся, толпой сидят в коридоре. А ещё мы по ночам бегали в палаты к мальчикам, ну или они к нам. В темноте играли в карты, рассказывали страшилки, кушали конфеты. Писали записки мальчишкам, подкидывали под дверь. Вечером устраивали совместное чаепитие. Для этого сдвигали тумбочки и выкладывали все, что у кого есть. Никто не жадничал. Чуть позже, когда появились лазерные указки, светили ими в проходящих мальчишек. Так знакомились. Приезжала я домой с кучей адресов, и потом писала письма. С некоторыми и сейчас общаюсь, но уже редко. Но всю огромную стопку писем храню до сих пор. Все хочу как-нибудь сесть, почитать, да времени нет.

Взрослые общались, смотрели вместе в холле телевизор, играли в карты, можно было выходить на улицу, вместе гуляли.

Примерно такие были кровати в больницах моего детства.
Примерно такие были кровати в больницах моего детства.

Как лежат в больницах сейчас:

Начать надо с того, что сейчас просто для профилактики в больницах никто не лежит. Как правило, это хирургические отделения, а профилактика переведена в дневной стационар или амбулаторное отделение. Сократилось также и время нахождения в стационаре. Большинство операций делается через небольшие надрезы или проколы, заживление происходит намного быстрее, дольше трёх - семи дней, как правило, не лежат.

И это здорово!

Да, и пациентов стало больше, а мест больше не стало, поэтому надо быстрее выписывать и класть следующих.

Дети сейчас вообще практически не общаются. Было такое, что даже не знакомились. У всех куча гаджетов, в них и зависают. У младших — мультики, у старших — смартфоны со всеми вытекающими последствиями.

Коридоры пустые. Никто не собирается, чтобы поиграть в карты. Может современные дети и не умеют. Никто не бегает по палатам и не прячется в тумбочку от медсестры. Сейчас нет обычного общения совсем.

Каждый сам за себя. Все только и ждут, когда зарядится быстрее телефон. А если розетка у кровати, то можно и не поднимать глаза на окружающих.

Взрослые ведут себя так же. За все время, которое я находилась в стационаре, хотела общаться только бабушка 70-ти лет. У неё не было тик тока и ей было из-за этого скучно. Всех остальных я так и не узнала, как звать.

Сейчас кровати стали более удобные.
Сейчас кровати стали более удобные.

Сказать, что сейчас стало хуже, нет, конечно. Смартфон позволяет общаться по видео с близкими. Главное, чтоб у людей были эти близкие, а то от отсутствия знакомств, можно стать совсем одиноким.

Давайте хоть иногда поднимать глаза от своего гаджета, и смотреть, что нас окружает. Может быть рядом находится прекрасная девушка или парень, а мы не замечаем. Давайте больше общаться оффлайн, ведь телефон в старости нам не заварит чай и не укроет одеялом. Давайте будем добрее к окружающим!

Пишите свои мысли по данной теме в комментариях 👇.

Понравилась статья, ставьте 👍, это будет спасибо для автора.

#слепой мальчик артём