Найти в Дзене

Как и где обучиться эффективному государственному управлению? Объясняет ИГСУ РАНХиГС

Мы продолжаем рассказывать об уникальных программах институтов РАНХиГС. Сегодня мы представляем программу «Эффективное государственное управление», которую реализует Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Программа имеет свыше 140 соглашений о сотрудничестве с органами государственной и муниципальной власти, а также ведущими организациями частного сектора, и научит своих студентов ориентироваться в правовой системе России, применять нормативные правовые документы в профессиональной деятельности, собирать и анализировать информацию о состоянии экономической, социальной, политической среды и деятельности государственных и муниципальных органов.

— О чем программа «Эффективное государственное управление» и что она в себя включает?

— Программа широкого профиля реализуется в очной и очно-заочной формах и включает в себя формирование компетенций в области государственного и муниципального управления. Заключено более 140 соглашений о сотрудничестве с органами государственной и муниципальной власти, а также ведущими организациями частного сектора, что дает прямую возможность прохождения там практики и потенциальную возможность хорошего трудоустройства. Среди партнеров программы:

Государственная Дума
Совет Федерации
Минэкономразвития
Министерство промышленности и торговли
Счетная палата
Федеральная налоговая служба
Федеральное казначейство

Кроме того, программа предоставляет возможности для участия в проектах и получения соответствующих проектных и командных компетенций. В частности, наши студент стали членами команды-победителя в номинации «Лучшая проектная идея» Акселератора социальных инициатив RAISE (образовательная программа для студентов российских вузов, направленная на самостоятельную разработку и реализацию социальных и предпринимательских проектов) и реализовали совместный проект с государственной корпорацией «Росатом» по оценке выхода российского образования на международные рынки, в частности, на рынки Латинской Америки и Восточной Европы.

Ребята активно участвовали:

В проектах МГИМО: «Модель МИД» МГИМО «Модель Европейского суда по правам человека»
В первом международном Discovery Хакатон «Hack the project»
В VI Открытом фестивале «Московская студенческая весна» (студентка 4-го курса Алена Дроздова стала победителем фестиваля)
Во флагманском проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» – олимпиаде «Я – Профессионал» (наша студентка 3-го курса Алла Аронова стала бронзовым медалистом олимпиады)

— Чему программа учит своих студентов?

Реализовывать проекты в различных сферах государственного и муниципального управления, а также в междисциплинарных сферах;

Ориентироваться в правовой системе России и применять нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности;

Собирать и анализировать информацию о состоянии экономической, социальной, политической среды и деятельности государственных и муниципальных органов;

Осуществлять деловое общение с коллегами, представителями государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, учреждений, гражданами с использованием различных средств и технологий.

Учебный план программы также предусматривает изучение английского языка в течение двух лет обучения по 4 часа в неделю. Кроме того, желающие могут изучать факультативно испанский, французский, немецкий, итальянский языки. Предоставляются возможности к прохождению зарубежных языковых стажировок.

Выпускники программы смогут работать в органах государственной и муниципальной власти, а также в организациях частного сектора. Их примерный средний заработок будет варьироваться от 60 000 до 140.000 рублей.

— Кто преподает на программе?

— Наши преподаватели имеют многолетний опыт подготовки специалистов в сфере госуправления, являются авторами учебников, монографий. Среди них – много опытных практиков, например:

Александр Сергеевич Юхно, заместитель руководителя Аппарата по взаимодействию с органами государственной власти и правовым вопросам Общественной палаты РФ

Рустам Фидайович Идрисов, д-р юрид. наук, директор Центра исследования проблем безопасности РАН;

Станислав Николаевич Дмитриев, глава муниципального округа Раменки

Светлана Семеновна Исупова, канд. юрид. наук, генеральный директор ООО «Евразийская Консультационная Компания»;

Татьяна Александровна Астахова, канд. юрид. наук, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Елагина и Николаева».

— Что нужно для поступления на программу?

— Поступление осуществляется по результатам ЕГЭ (русский язык, математика или иностранный язык, обществознание). Для отдельных категорий абитуриентов устанавливаются вступительные испытания. Прием заявлений о поступлении в бакалавриат до выхода особого распоряжения осуществляется дистанционно через Личный кабинет поступающего.