Или в чем секрет вкуса газировки, знакомой с детства?
Люди, родившиеся в Советском Союзе, наверняка помнят сладкую, ароматную, очень вкусную газированную воду чудесного зелёного цвета. Она называется «Тархун» и иногда выпускается и сейчас. #КнигаРастений взяла на себя смелость рассказать, что за уникальная трава придаёт этому напитку нужные вкус и запах.
Эта трава называется так же, как и газированный напиток. Тархун, эстрагон, драконья трава, драконова полынь - самые распространённые её названия, и она, кстати, действительно близкий родич полыни, даже внешне очень похожа. Тархун может вести себя как обыкновенный сорняк, если посадить его в огороде и забыть, но чаще он ведёт себя как очень нужная в хозяйстве пряность.
Молодые листья срезают вместе с макушками и используют в том виде, в каком приспичит: если это салатный сорт, то мелко режут и сыплют в тарелку с овощами; если не слишком салатный, то сушат на сквозняке под навесом, растирают в порошок и готовят соус для заправки селёдки, добавляют при засолке грибов, капусты, огурцов и всякой экзотики в рассол, а также используют для ароматизации ликёров, кондитерских изделий и даже водки. О газировке, конечно, уже говорили, но можем повторить: экстракт из свежих листьев в производстве этого напитка - первейшая вещь.
Ещё можно натирать эстрагоном мясо, чтобы мухи на садились, использовать его как глистогон, ну и добавлять в сено для корма скота - для аппетита, как донник какой-нибудь. Можно добавить в чай или залить чуть остывшим кипятком, чтобы освежиться в жару, а ещё вариант - просто ходить вокруг и любоваться. Возможно, кто-то использует тархун и для магических целей, но эту отрасль знаний наш паблик затрагивает редко, потому и не станет углубляться.
Тарх#КнигаРастений очень надеется, что её читатели переживут сегодняшний жаркий день и будут в силах дождаться следующей статьи, а пока прощается с ними, но ненадолго. Берегите себя!