Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Нам нужно поговорить

Степан всегда нравился женщинам, причем любого возраста. Бабушки сразу же начинали называть его «внучок», малышня ходила за ним толпой, мамы одноклассников ставили его в пример, а сверстницы начинали краснеть и хлопать глазами, слоило Степану заговорить с ними. Сам Степан равнодушно относился к своей красоте и до 23 лет практически не влюблялся. Бывало, конечно, что ему нравилась та или иная девушка, но променять ради нее холостяцкую жизнь он не был готов.

А потом он встретил Варю. Она шла по коридору компании, в которой он работал уже два года, и ему показалось, что он видит ангела. Впрочем, ангел был весьма своеобразным – Варя была невысокая, кругленькая, с длинными темными волосами и властным носом. Но Степан пропал сразу и навсегда – не было для него никого прекраснее, чем эта чудесная девушка. К его счастью, она была не замужем и легко приняла его ухаживания. И через год они уже поженились.

Степан был на седьмом небе. Ему казалось, что он у него идеальная жизнь: любимая работа, самая лучшая на свете женщина и даже квартира в ипотеке в новом доме. Конечно, хотелось бы зарплату повыше, да машину получше, но тут уж никогда не достичь идеала.

Жили они хорошо, семьи их тоже сразу подружились и все праздники проводили шумной гурьбой. Понятно, что скоро начали задавать вполне закономерный вопрос: когда будут дети? Степан был готов хоть сейчас, но разумная Варвара подсчитала, что на ее декретных и его зарплате особо не пошикуешь, и решила повременить. Девушка она была бойкая и взялась строить свою карьеру. Из общей со Степаном компании она уволилась и перешла в более крупную, где и статус, и зарплаты повыше. Звала она туда и мужа, но он не хотел менять почти семейный коллектив и привычные обязанности на неизвестность и круговерть большого конгломерата. Из-за этого они даже поссорились в первый раз в жизни.

Через пару лет Варя, наконец, заключила, что они готовы к расширению семейства. Степан был чрезвычайно рад. Каждый день он спрашивал у Вари:

- Ну как там?

Та смеялась и отвечала:

- Это ж не так быстро, погоди еще, через месяц ясно будет.

Степан ждал. Но ни спустя месяц, ни спустя два ничего не получилось. Степан занервничал, да и Варя вместе с ним. Пошли к врачу. Тот отправил их было домой, сказав, что два месяца не срок, но Варя заявила, что если она платит деньги, то и она решает срок это или не срок. В итоге врач отправил ее на обследования, которые показали некоторые неполадки, впрочем, не такие уж серьезные, чтобы препятствовать зачатию. Варвара, как и с любым другим делом решительно и с энтузиазмом принялась за лечение. Но когда даже спустя год ничего не получилось, предложила и Степану сходить к врачу. Он страшно боялся больниц с самого детства, но потерять Варю боялся еще больше, поэтому после недельного настроя отправился в поликлинику.

В больницу пришлось сходить еще несколько раз, пока не был вынесен окончательный вердикт. Степан долго не решался сказать жене результат, но делать нечего.

- Скорее всего, у меня никогда не будет детей, - признался Степан.

Варвара сначала расплакалась, а потом все с тем же энтузиазмом принялась искать врачей и лечить мужа. Так прошло еще два года. С каждым днем Степан все больше и больше боялся, что Варя от него уйдет. Зачем он ей такой: зарплата маленькая, детей иметь не может… И Варя как-то изменилась – стала нервной, покрикивала на него, все чаще задерживалась на работе и купила новенькую машину из салона. Поэтому Степан совсем не удивился, когда на экране телефона всплыло сообщение «Не задерживайся вечером, нам нужно поговорить». Он в испуге погасил экран, словно делая вид, что не видел, что там написано. А что, может и правда притвориться, что он не заметил сообщения? Степан там и слышал немного извиняющийся, но твердый голос жены: «Прости, но нам нужно расстаться. Я хочу детей, а ты…» или «Прости, но сердцу не прикажешь. Я встретила другого…». От всех этих мыслей Степану стало так худо, что он еле дождался конца рабочего дня и вместо того, чтобы поехать домой, отправился на берег реки. Сел прямо на землю и долго смотрел на воду, пока ясное осеннее небо не потемнело, мерцая яркими звёздами. Звук у телефона он отключил, понимая, что ведет себя глупо и по-детски, но не в силах слушать признания жены. Может, она не дождется его, соберет вещи и уйдет. Так будет лучше, без всех этих трагичных сцен.

Домой он вернулся к полуночи. Варя никуда не ушла – мирно спала в гостиной на диване. Он попытался пройти мимо на цыпочках в спальню, но чуткий слух сразу уловил движение, и Варя подняла лохматую голову от подушки.

- Ты где был, - напустилась она, - я тебе сто раз звонила.

- Прости, я не слышал, - промямлил Степан.

- Я же просила не задерживаться, написала, что нам нужно поговорить!

- Прости, я не видел, - еще более невнятно пробормотал Степан.

- Прости, - передразнила его она, - а вот не прощу. Садись, будем говорить.

Степан не двинулся с места и слабым голосом спросил:

- Может, не надо? Я не хочу…

Варя посмотрела на него с недоумением:

- Что значит не хочу? Ребенка заделал, и теперь в кусты?

- Не хочу с тобой рас… Что??? - Степан аж сполз вниз по стене. – Что ты сказала?

- Что слышал, - Варя залилась звонким смехом. – Я же говорила, сядь!

Степан бросился к жене, крепко обнял ее, потом, испугавшись, отпрянул:

- Я не задавлю его?

- Ну ты даешь, - вздохнула Варя, - как ты его раздавишь, он же с горошину.

Степан был счастлив, как никогда в жизни. Хотя нет, когда после первого УЗИ Варя позвонила загадочно похихикивая, со словами «Нам нужно поговорить», он сначала опять испугался, а потом стал счастливее в два раза: они ждали двойню. Мальчика с темными глазками и решительным нравом, прям как у мамы, и сероглазую девочку, робкую и пугливую, но невероятно красивую, прямо как папа.