В ЕГЭ по математике есть текстовые задачи. Самые яркие представители — номера 10, 11 и 17. Большая часть текста в них никак не влияют на задачу. Его можно вычеркнуть. Эта статья о том, как сократить задачу в несколько раз и не потерять суть.
Номер 17 — это задачи на вклады и кредиты. Самая длинная задача состоит из 187 слов! Если на фото плохо видно — можно нажать, и оно откроется на весь экран. Но я все равно напечатал этот текст ниже. Оцените тонкость юмора:
Баба Валя, накопив часть своей пенсии, решила улучшить свое материальное положение. Она узнала, что в Спёрбанке от пенсионеров принимают вклады под определенный процент годовых и на этих условиях внесла свои сбережения в ближайшее отделение Спёрбанка. Но через некоторое время соседка ей рассказала, что недалеко от той местности, где проживают пенсионеры, есть коммерческий банк, в котором процент годовых для пенсионеров-вкладчиков в 20 раз выше, чем в Спёрбанке. Баба Валя не доверяла коммерческим банкам, но стремление улучшить свое материальное положение взяло верх. После долгих колебаний и ровно через год после открытия счета в Спёрбанке Баба Валя сняла половину образовавшейся суммы от ее вклада, заявив: «Такой навар меня не устраивает!» и открыла счет в том коммерческом банке, о котором говорила ее соседка, не теряя надежды на значительное улучшение своего материального благосостояния.
Надежды оправдались: через год сумма Бабы Вали в коммерческом банке превысила ее первоначальные кровные сбережения на 65%. Сожалела Баба Валя, что год назад в Спёрбанке сняла не всю сумму, а лишь половину, однако, подумала: «А где же мы не теряли?..» Гендиректор коммерческого банка оказался хорошим: не оставил Бабу Валю без денег.
А каков в Спёрбанке процент годовых для пенсионеров?
© Источник: сайт ege.sdamgia.ru
Представьте, что школьник наткнулся на такую задачу на ЕГЭ. Решать ее надо, а понять всю целиком сложно. Пока дочитал до конца, уже забыл, что было в начале. Давайте последовательно удерем лишнее. Слой за слоем.
Названия, имена, местоимения
Попробуем их вычеркнуть и посмотрим, остался ли смысл.
Минус 31 слово. Смысл все еще понятен.
Мнения и мысли
У персонажей этой задачи по ходу текста есть мысли и мнения. Мнение Бабы Вали ни на что не влияет — вычеркиваем.
Минус еще 53 слова. Прочитаем что осталось.
Уточнения
Теперь в глаза бросаются ненужные уточнения. Например, зачем нам нужно знать, что вклад именно для пенсионеров? Ведь в задаче нет никаких других вкладов и никаких других участников. Убирает лишние уточнения:
Минус 35 слов. С точки зрения русского языка, предложения и фразы стали неполными. Главное, что смыл все еще остался, и мы его улавливаем.
Вступление и заключение
Задачу писали как рассказа, так что есть и завязка и кульминация. Они не имеют отношения к математике. Вычеркиваем.
Минус 25 слов. Немного подкорректируем текст. Чтобы не рябило в глазах, вот печатный вариант:
Валя в банке № 1 внесла сбережения. В банке № 2 процент годовых в 20 раз выше. Через год сняла половину образовавшейся суммы и открыла счет в банке № 2.
Через год сумма в банке № 2 превысила первоначальные сбережения на 65%. Какой в банке № 1 процент годовых?
В этой версии 44 слова. Изначально было 187. Задача, на мой взгляд, сталась понятной с точки зрения математики. Особенно если есть хотя бы небольшой опыт в решении №17 из ЕГЭ.
Многие школьники сталкиваются с трудностями, когда видят большие текстовые задачи. Зачем вообще их придумывают? Кто и что конкретно таким образам хочет проверить на экзаменах?
_______________________________
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал.
Если Вам нужна помощь с математикой, напишите мне лично в Телеграм и Ватсап.
В своем телеграм-канале я бесплатно делюсь теоретическими материалами и видео-разборами заданий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Есть отдельный канал с отзывами родителей и учеников.