Найти тему
Не учебник истории.

Письмо Елизаветы Йоркской, королевы Англии, Изабелле, королеве Кастилии - 3 декабря 1497 года

Как странно спустя столетия читать письма, адресованные не нам. Как много они раскрывают. Как завораживают слогом. Становится проще понять чувства писавшего. Сухие исторические факты окрашиваются непередаваемым эмоциональным оттенком. Сегодня, мне бы хотелось раскрыть для вас письмо королевы Англии Елизаветы Йоркской к королеве Кастилии Изабелле. Письмо матери к матери. Особенное письмо раскрывающее всю глубину чувств королевы, женщины и любящей матери.

Британская школа, 16 век - Елизавета Йоркская - Галерея с привидениями, дворец Хэмптон-Корт  en.wikipedia.org
Британская школа, 16 век - Елизавета Йоркская - Галерея с привидениями, дворец Хэмптон-Корт en.wikipedia.org

Одной из важнейших целей внешней политики короля Генриха VII было заключение брака между его сыном Артуром, принцем Уэльским, и Екатериной, инфантой Испании. Уже весной 1489 года английские послы были отправлены для проведения важных переговоров с Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским. Было достигнуто приемлемое соглашение, и положения договора в Медине-дель-Кампо установили общую политику для Англии и Испании.

Условия включали снижение тарифов между двумя странами и требовалось, чтобы каждая страна пришла на помощь другой в случае войны с Францией. Но, самым важным пунктом договора был брак между принцем Уэльским и Екатериной, ее приданое было установлено в размере двухсот тысяч крон. Хотя это соглашение было ратифицировано Испанией, Англия ответила взаимностью лишь полтора года спустя.

Работы Хуана де Фландеса, портрет предположительно, принадлежал 11-летней Екатерине Арагонской. en.wikipedia.org
Работы Хуана де Фландеса, портрет предположительно, принадлежал 11-летней Екатерине Арагонской. en.wikipedia.org

В 1490 году король Генрих предложил пересмотреть условия договора, преследуя цель создания трехстороннего союза с Испанией и императором Священной Римской империи Максимилианом I. Это предложение было отклонено испанскими монархами, поэтому фактические условия Договора в Медине-дель-Кампо в основном не были выполнены. Однако в 1492 году брачная часть договора была пересмотрена. В то время, как претендент на английский престол Перкин Уорбек обивал пороги европейских дворов в надежде, что в нем признают принца Ричарда, герцога Йоркского, пропавшего сына короля Эдуарда IV, брачный контракт вряд ли мог быть заключен.

Артур Тюдор в год свадьбы с Екатериной Арагонской 1501 год. en.wikipedia.org
Артур Тюдор в год свадьбы с Екатериной Арагонской 1501 год. en.wikipedia.org

Но осенью 1497 года Уорбек покинул двор Якова IV Шотландского. Сначала он остановился в Ирландии, а затем попытался основаться в Корнуолле. Он собрал армию, но Генрих предупредил его выслав свои войска. Уорбек узнал об этом-запаниковал и бросил своих людей. Он был схвачен, и наконец был заключен испанский договор. Именно в это время королева Елизавета написала матери Екатерины письмо, в котором выразила свое восхищение перспективой планируемого брака:

"Самой могущественной принцессе, леди Изабелле, милостью Господа королевы Кастилии, Леона, Арагона, Сицилии, Гранады и т. д., кузине нашей и самой дорогой родственнице от Елизаветы по той же милости, королеве Англии и Франции, леди Ирландии, которая желает здоровья и процветания в ее желаниях.
Хотя раньше мы питали особую любовь и уважение к вашему Величеству больше всех других королев в мире, а также к кровному родству и необходимому общению, которые имеют место между нами, а также к выдающемуся достоинству и добродетели, которыми ваше величество так сияет и превосходит всех остальных. Ваше самое знаменитое имя звучит за границей и распространяется повсюду, но гораздо больше эта любовь возросла и накапливается благодаря установлению самой благородной близости, которая недавно отмечалась между самым прославленным лордом Артуром, принцем Уэльским, нашим старшим сыном, и самой прославленной принцессой леди Екатериной, инфантой, дочерью вашей.
Среди других наших забот и размышлений мы прежде всего желаем от всего сердца, чтобы мы могли часто слышать о здоровье вашем и безопасности вашей, а также о здоровье и безопасности вышеупомянутой самой прославленной леди Екатерины общей дочери нашей. И если в наших силах есть что-нибудь, что было бы необходимо или приятно вашему величеству, пользуйтесь нами и нашими возможностями так же свободно, как и всем, что у нас общего с вами. Пусть ваше величество будет максимально счастливым в соответствии с вашими пожеланиями.
Из нашего Вестминстерского дворца, 3 декабря 1497 г.".

Язык этого письма выражает чувства королевы Елизаветы в обыденных выражениях типичной придворной переписки. Тем не менее, мы можем почувствовать неподдельный восторг, который испытывает Елизавета по поводу результатов переговоров. Пройдет еще четыре года, прежде чем Артур и Екатерина поженятся в ноябре 1501 года. К сожалению, королева Елизавета умерла в феврале 1503 года. Возможно, если бы Елизавета прожила дольше, Екатерина не пострадала бы так сильно, будучи вдовой принца Артура при дворе короля Генриха VII.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Миниатюра. Генрих VII с детьми и придворными оплакивают смерть Елизаветы Йоркской. en.wikipedia.org
Миниатюра. Генрих VII с детьми и придворными оплакивают смерть Елизаветы Йоркской. en.wikipedia.org