Найти тему
РЕПЕТИТОРИУМ

Решение задач на избыток и недостаток в растворе. Часть 2

Разберем другие типы задач на избыток и недостаток. Постарайся не запутаться. При необходимости - конспектируй материал и делай в конспекте пометки.

Мы уже начали рассматривать задачи на избыток и недостаток вещества при протекании химической реакции, а также изучили способы представления концентрации веществ. Сегодня мы объединим наши знания и рассмотрим задачи на избыток и недостаток в растворе.

Напомним, что раствор – это, как минимум, двухкомпонентная система, в которой выделяют растворитель и растворенное вещество. В рассматриваемых сегодня задачах растворитель не будет вступать в химическую реакцию, только чистое вещество, находящееся в данном растворе.

Рассмотрим следующую задачу:

Какую массу хлорида натрия можно получить при взаимодействии 200 мл 0,1 М раствора соляной кислоты и 300 мл 0,15 М гидроксида натрия?

-2

Из данной формулы выразим количество вещества. Именно это количество будет находиться в реакционной системе.

-3
-4

Как видим, гидроксид натрия соотносится с соляной кислотой как 1:1, то есть количество вещества гидроксида натрия должно быть равно количеству вещества соляной кислоты (и наоборот).

Определяем, какое вещество взято в избытке, а какое в недостатке:

Очевидно, что для данной задачи в избытке взят гидроксид натрия, так как его количество вещества больше количества вещества соляной кислоты (а должно быть равно). Значит, дальнейший расчет ведем по соляной кислоте.

-5

Уравнение химической реакции можно писать до расчета количества веществ компонентов, вступающих в химическую реакцию, а можно после данного расчета.

Обобщим материал:

Для решения задач на избыток и недостаток в растворе необходимо:

  1. Используя формулы представления концентраций веществ в растворе рассчитать количества веществ, вступающих в химическую реакцию.
  2. Записать уравнение химической реакции и подобрать стехиометрические коэффициенты уравнения.
  3. Сравнить количества веществ со стехиометрическими коэффициентами и определить, какое вещество взято в недостатке.
  4. Составить пропорции и найти требуемую величину, используя данные о веществе, взятого в недостатке.

Для закрепления материала пройдите по ссылке на фугл-форму:

Материал для закрепления

Вы также можете решить дополнительные задачи и прислать материалы в беседу "Учебный класс" летней школы юных химиков

Задача №1. К раствору, содержащему нитрат серебра массой 25,5 г, прилили раствор, содержащий сульфид натрия массой 7,8 г. Какая масса осадка образуется при этом?
Задача №2. К раствору, содержащему хлорид кальция массой 4,5 г прилили раствор, содержащий фосфат натрия массой 4,1 г. Определите массу полученного осадка, если выход продукта составляет а) 100 %. б) 88 %.

Несмотря на то, что задачи с выходом мы будем решать в следующей статье (на следующем уроке), попробуйте решить представленную задачу.