Про плюсы облигаций по сравнению с депозитами и другими инструментами инвестирования я рассказала в предыдущей статье. Напомню в двух словах, облигация в своем традиционном варианте – это по-простому долговое обязательство компании ее выпустившей, сама компания гарантирует возврат через заранее оговоренный срок всей вложенной в нее суммы и плюс дополнительного тоже заранее известный купонный доход.
Теперь пришло время наложить пять ложек дегтя в нашу распрекрасную бочку мёда.
1. Я уже сказала пару добрых слов о конъюнктуре, когда настроение у инвесторов хорошее и они готовы покупать. Это дает возможность продать облигацию даже с прибылью, если деньги понадобились до того как пробил час ее погашения. Однако настроения у инвесторов изменчивые, как погода. Сегодня все покупают, а завтра рынок падает. В этот момент лучше ничего не продавать, ведь ценные бумаги дешевеют, а вы теряете деньги.
Объясню на пальцах, вот лежит ваша сторублевая облигация и накопленный за полгода доход 5 рублей. Вы решаете ее продать, потому что жена срочно шубу захотела или в Турцию едет хорошая компания и нужно присоединиться. Но пока вы тянули, выступил Байден и заявил, что не нравится ему политика российского руководства, поэтому в срочном порядке готовится пакет новых санкций. Инвесторы перепугались и давай продавать бумаги российских компаний. Вчера еще ваша облигация 100 рублей стоила, а на этих новостях упала до 90 рублей, хотя накопленный доход никуда не делся, 5 рублей вам брокер уже на счет перечислил отдельно.
В общем, выше мы писали, что вложили 100 рублей в облигации и получите их гарантированно назад, но только в том случае, если додержите бумаги до погашения! То есть купили двухлетнюю облигацию и сидите в ней два года или ждете хорошего момента для продажи! А если понадобились деньги срочно, то придется продавать по той цене, которая есть на рынке.
2. Теперь перейдем к гарантированному возврату средств по облигациям. Это правда, условия облигации предполагают, что в момент погашения компания вернет вам все, что вы у нее одолжили. В случае с облигациями гарантом выступает не какое-то там агентство по страхованию вкладов, а тот, кому вы даете деньги в долг. Взял у вас в долг Минфин или «Газпром», им и 10 млн доверить не страшно, а вот сети шаурмячных «Кошачья радость» - страшно. Вдруг у них кошки кончатся и компания разорится? Учтите, на фондовом рынке гарантий нет и быть не может. Позарились на высокую доходность – получите возможные последствия. Каждый раз приобретая облигацию, необходимо для себя оценивать вероятность дефолта, точнее банкротства конкретной компании. В случае банкротства, скорее всего, держатели облигаций, скорее всего, не получат ничего.
3. Итак, с облигациями Минфина или «Газпрома» (Сбербанка, Роснефти, ВТБ и т.д.) проблем нет. Это мы уже выяснили, но доходность по ним совсем немного выше, чем по вкладам... А вот у компании «Кисточки финанс» - 15%. Ну, куплю, ее на полгода, подрожу под одеялом, а потом продам, думает начинающий инвестор. Но не тут-то было, на сцену выходит еще один герой рынка – ливидность! Это возможность быстро продать и купить по рыночной цене ту или иную ценную бумагу. Чем компания крупнее и облигаций в обращении у нее больше, тем это проще. Понятно, что в бумагах ведущих компаний ликвидность высокая. А вот облигации неизвестных компаний, возможно, покупать никто не захочет, или купит, но за бесценок. Так что быстро вернуть вложенное не получится. Ждете на рынке, как мужик с коровой, за которую никто рубля не давал, а покупателей нет и нет...
4. Облигации – это самый простой инструмент фондового рынка, но все-таки сложнее депозита. Чтобы выбрать то, что нужно, придется изучить хотя бы такие понятия как рейтинг, котировальный список биржи, а так же различать тело облигации и купонный доход и т.д. Впрочем, для кого-то это может быть даже интересно. Я потом обязательно про все эти вещи расскажу.
5. Ну, и еще одно сравнение не в пользу облигаций, налогообложение по ним все-таки немного хуже, чем по вкладам. Равняли, равняли, да не выровняли. Так можно сказать про налогообложение по вкладам и облигациям. Минфин и ЦБ обещали привести налоги к единому знаменателю, однако пока по облигациям для физлиц налогообложение чуть хуже.
С 1 января 2021 года с процента по депозитам берут налог в размере 13%. Однако только с суммы дохода, превышающие ту, что рассчитывается по формуле: 1 млн рублей умножить на ключевую ставку банка России на 1-е число отчетного периода. Звучит мудрено? При ставке на начало 2021 года речь идет о сумме выше 55 тыс. рублей. Весь доход выше этой суммы облагается налогом 13%. Например, у вас в одном банке лежат 500 тыс. по ставке 10% и в другом 500 тыс. по ставке 10%. Итоговый доход – 100 тыс рублей. Информация про обоим вкладам суммируется, из 100 тыс дохода мы вычитаем 55 тыс рублей, которые налогом не облагаются, оставшиеся 45 тыс. рублей облагаются налогом. В облигациях этих сложных расчетов нет. Получил 100 тыс. рублей дохода – 13% заплати.
PS подробнее о кнутах и пряниках от государства для инвестора читайте на моем телеграмм-канале «Золотой парашют» @goldpara