Найти тему

Налоговая Реформа | Хотели как лучше, а получилось как всегда

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

История НДФЛ в современной России

В России подоходный налог или НДФЛ составляет 13% для людей с доходом меньше 5 млн. руб... Для тех, чей доход выше этой суммы НДФЛ составляет 15%. Но так было не всегда. Например, в 1992 году налог был примерно таким:

Таблица принадлежит автору
Таблица принадлежит автору

Однако в 2001 году был принят законопроект по которому все стали платить налог 13%. Вернемся к этому позже. Но в 2021 году вдруг решили снова вернуться к прогрессивной шкале налогообложения и теперь граждане с доходом свыше 5 млн.руб. в месяц будут платить 15% НДФЛ.

Начнем с того, что этот вопрос поставлен некоректно. Правильнее будет спросить: "Почему плоская шкала продержалась так долго?". Ведь в 2001 году плоская шкала налогообложения показала себя эффективно: доход в казну увеличился почти в 2 раза, т.к из-за сниженной ставки налогов у людей было меньше желания получать зарплату в конверте и не платить налоги.

Однако, примерно в 2006-2007 годах это было уже не нужно, ведь доходы населения выросли и можно было постепенно увеличивать процент налогообложения, паралельно с введением прогрессивной налоговой шкалы. Примерно тогда и стали впервые говорить о смене налогового законодательства. Однако, до российских "народных" депутатов из Единой России это дошло только в этом году, и, что интересно, сразу после принятия этой шкалы до них дошло, что с ней что-то не так и ее решили изменить еще раз на такую (прямо сейчас ее введение обсуждается, но скорее всего введена она не будет):

Таблица принадлежит автору
Таблица принадлежит автору

Какой я вижу идеальную шкалу налогообложения?

Это лично мое мнение, оно не является сколько-нибудь официальным. Но я считаю, что шкала налогообложения должна быть такой:

Таблица принадлежит автору
Таблица принадлежит автору

Многие скажут, что налог в 66% это слишком много, и это правда. Однако, это временная мера, необходимая для увеличения бюджета и привлечения денег в экономику. Из моей статьи про бюджет мы знаем, что денег в стране нет и их нужно пополнить. (хотя все, что до дохода в 500-999 тыс. руб. можно считать окончательным решением)