Найти тему
Правильно, готовим!

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Оглавление

В советских ресторанах, граждан СССР кормили очень достойно, а уж в ресторанах высшей категории, просто первоклассно. Салаты и всевозможные закуски подвали на красивой посуде, с самой оригинальной выкладкой и затейливыми украшениями, да и продукты, из которых их готовили, были первейшего качества.

Стол с закусками, салатами и осетровой икрой.
Стол с закусками, салатами и осетровой икрой.

В самых лучших московских ресторанах, таких как Прага, Пекин, Метрополь, Советский или Москва, всегда можно было заказать вкуснейшие салаты из самых дефицитных продуктов.

Некоторые советские кулинарные изыски еще удалось попробовать счастливчикам из поколения Х, а вот остальным Y, Z и Альфе, придется поверить на слово, и если представится возможность, самим постараться создать эти кулинарные шедевры.

Хотя при сегодняшнем изобилии, удивить кого-либо вряд ли получится, да и продукты прилично изменились и по вкусу и по качеству, но все же попробовать можно.

Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Салат с осетриной и черной и красной икрой.
Салат с осетриной и черной и красной икрой.

Начнем с самого лучшего, с осетровой икры и севрюги, салат назывался очень незатейливо - «Рыбный».

Сам салат выкладывали в виде горки-пирамидки на листья латука, по краям салат украшали ломтиками помидоров и огурцов, перемежая их с маслинами, а на верхушку пирамиды выкладывали добрую порцию паюсной или зернистой осетровой икры и несколько ломтиков лимона.

Для приготовления вам понадобится:
Рыба осетровых или лососевых пород - 200 г, картофель вареный - 200 г, огурец свежий - 120 г, огурец соленый - 80 г, помидор спелый - 80 г, салат латук - 80 г, икра осетровая - 25 г, маслины - 20 г, майонез провансаль - 80 г, уксус 6% - 20 мл, лимон дольки - 10 г.

Рыбу нарезать небольшим кубиком, овощи небольшой соломкой, половину помидора и свежего огурца нарезать красивыми ломтиками, половину листьев салата выложить на тарелку, как основу для салата, остальные листья салата нарезать соломкой.

Майонез смешать с уксусом, уксус можно заменить на лимонный сок, смешать овощи и рыбу вместе и заправить майонезом, все выложить на листья салата, украсить ломтиками огурца и помидора, выложить маслины рядом с салатом, или же половинками маслин можно красиво украсить поверхность салата. На верхушку салата выложить икру и дольки лимона.

Салат с мясом краба и осетровой икрой, современная подача.
Салат с мясом краба и осетровой икрой, современная подача.

Еще один салат, лидер продаж, в ресторанах времен СССР - «Крабовый салат со свежим огурцом».

Свежим крабом в ресторанах безусловно не кормили, готовили салат из консервированного, попадавшего на ресторанную кухню в жестяных консервных банках, с очень оригинальным названием CHATKA.

Название это появилось на банках по причине неправильного расчета величины этикетки, она оказалась гораздо больше самой банки, и поэтому часть названия места производства консервов KAMCHATKA, пришлось заклеить.

Салат из крабового мяса получается исключительно вкусным, для меня это самое любимое праздничное блюда из детства, правда сегодня это очень дорогое удовольствие.

Для крабового салата вам понадобится:
Мясо краба - 200 г, картофель отварной - 200 г, морковь вареная - 100 г, горошек зеленый - 100 г, огурец свежий - 100 г, помидор свежий - 60 г, салат латук - 100 г, уксус 6% - 10 мл, масло растительное - 40 мл, майонез провансаль - 100 г, соль и черный перец по вкусу.

Салат латук нарезать соломкой, часть листьев отложить для выкладки на дно тарелки, мясо краба разобрать на волокна и смешать с майонезом.

Овощи нарезать небольшими кубиками, уксус смешать с растительным маслом, солью и перцем, влить заправку в овощи и все перемешать.

На тарелку выложить листья латука, в центр тарелки выложить нарезанный зеленый салат,на салат выложить краба в майонезе, вокруг краба по кругу выложить заправленные овощи, все украсить зеленью и ломтиками помидора и огурца.

Иногда помидоры нарезали на сегменты и выкладывали их поверх овощного салата. Очень часто крабовый салат подавали украшенным черной или красной икрой.

Салат столичный с языком и яблоком, современная подача, на ломтике зернового хлеба.
Салат столичный с языком и яблоком, современная подача, на ломтике зернового хлеба.

Салат "Столичный" с языком и яблоком.

Изначально рецепт столичного салата был придуман в 1939 году, шеф-поваром гостиницы «Москва», как замена классического салата «Оливье», ведь ни раковых шеек ни каперсов было не сыскать днем с огнем.

В последствии и отварной язык заменили на недорогое куриное мясо.

В рецепт салата добавили яблоки, а иногда, в зимний сезон, свежие яблоки заменяли на консервированные.

Именно такой салат, с курицей и консервированными яблоками мне удалось попробовать в далекие восьмидесятые, несколько раз мои родители обедали вместе со мной и в ресторане «Московский», расположенном в гостинице Москва и в кафе «Огни Москвы».

Все блюда были изумительно вкусными, и я с тех самых пор, если уж готовлю салат «Столичный», то исключительно с консервированными яблоками.

Для приготовления салата «Столичный» вам понадобится:
Язык говяжий отварной - 600 г, картофель вареный - 600 г, морковь вареная - 200 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 5 шт, лук репчатый - 60 г, яблоко свежее или консервированное плотное - 100 г, огурцы соленые - 300 г, горошек консервированный - 250 г, майонез провансаль - 200 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нарезать максимально мелко и перетереть немного с солью, если лук очень острый, нужно обдать его кипятком. Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек, майонез, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Дать салату настояться часик и подавать на стол украсив салат ломтиками лимона, соленого огурца и маслинами.

Крабовый салат, фото времен СССР, фото из сети.
Крабовый салат, фото времен СССР, фото из сети.

А здесь еще рецепты вкусных салатов, переходите по ссылочкам.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

"Оливье" мой любимый. Салат!

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru