Найти тему
Правильно, готовим!

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан». Присоединяйтесь, это вкусно!

Оглавление

Сочный и сытный салат «Ташкент» по рецепту его создателя, шеф-повара ресторана Узбекистан. Ковурма из баранины, лучшее мясо с овощами в насыщенном соусе. Торт «Славянка» легкий бисквит и крем с халвой. Приготовьте эти блюда по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан», уверена, они «пропишутся» в вашем меню надолго, если не навсегда))

"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней. История и рецепты.

Салат "Ташкент" из говядины и зеленой редьки.
Салат "Ташкент" из говядины и зеленой редьки.

Ресторанный салат «Ташкент».

Рецепт салата был придуман на кухне ресторана «Узбекистан», замечательным шеф поваром ресторана Арифом-Акой, который хотел адаптировать зеленую маргеланскую редьку, не совсем привычную для московских едоков. В итоге Ариф-Ака изобрел потрясающий рецепт самого популярного в РФ узбекского салата, иногда его в шутку называют узбекским «Оливье». Салат «Ташкент» подают, как правило, выложив горкой на плоскую тарелку, украсив его колечками острого перца и свежей зеленью кинзы или петрушки.

Для приготовления вам понадобится:
Отварная говядина - 200 г, зелёная редька - 400 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 3 шт., лук репчатый - 300 г, майонез домашний - 60 г, масло растительное - 60 мл, соль и перец - по вкусу.

Отварную говядину, яйца и зеленую редьку нарежьте тонкой соломкой, нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле до карамельно-золотистого цвета, аккуратно смешайте все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и солью и перцем.

Ковурма-шурпа на бараньих ребрышках.
Ковурма-шурпа на бараньих ребрышках.

Ковурма шурпа по-фергански.

Сытное мясное блюдо, с ярким плотным бульоном, мягчайшими кусками баранины и овощами. Бульон у ковурмы очень насыщенный, красновато-янтарный, прозрачный и ароматный. Прекрасная еда и на каждый день и на праздник, вы можете приготовить ковурму и на открытом огне в казане, и на обычной домашней плите, в обоих случаях она получится исключительно вкусной.

Для приготовления вам понадобится:
Баранина (лопатка или ребра или мякоть) - 1 кг, лук репчатый
- 450 г, морковь красная - 300 г, картофель - 1 кг, помидоры спелые
- 500 г, перец болгарский - 300 г, перец острый чили - 2 небольших стручка, чеснок - 30 г, томатная паста - 50 г, масло растительное
- 150 мл, зира - 10 г, перец черный - 10 г, кинза - 100 г.

Ковурму, конечно, лучше всего готовить в казане, но подойдет и гусятница или глубокая сковорода с толстым дном.

Баранину обычно присаливают и оставляют на ночь в холодном месте для маринования. На 1 кг мяса 20 г соли, все хорошенько перемешайте, соль должна раствориться, сложите мясо в чистую сухую емкость, плотно прикройте крышкой и уберите в холодильник, такой прием значительно улучшает вкус мяса и влияет на его структуру, мясо получается очень нежным и ароматным.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, 150 г нашинкованного лука залейте ледяной водой и отставьте в сторону минут на 20. Морковь и картофель нужно нарезать крупными кусками, средний картофель на 2 половинки, среднюю морковь на 4 части. Помидоры обдайте кипяткоми снимите с них шкурку, нарежьте помидоры крупными кусочками, болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, несколько ломтиков перца отложите в сторону для украшения блюда. У кинзы отрежьте стебли с корешками и тщательно промойте их в проточной воде, корешки не выбрасывайте в них самый вкус и аромат, листочки кинзы пока отложите в сторону.

Баранину нарежьте крупными кусками.

Разогрейте в казане растительное масло, выложите в раскаленное масло лук, нашинкованный тонкими полукольцами, немного уменьшите огонь и обжаривайте лук до яркого золотистого цвета, не забывайте лук часто перемешивать, не допускайте его пригорания.

Добавьте к луку куски баранины, обжаривайте мясо до зарумянивания, минут 10-15. Теперь добавьте кусочки перца и снова обжаривайте все минут 5, перец должен так же зарумяниться, добавьте морковь и жарьте с морковкой так же минут 5-7, затем добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте и снова обжаривайте минуты 3.

Добавьте помидоры и обжаривайте массу до мягкости помидоров, минут 10, не забывайте все периодически мешать. Теперь добавьте картофель, целые очищенные зубчики чеснока и специи и обжаривайте минут 5, активно все перемешивая.

Так как блюдо готовится на довольно сильном огне, очень важно не допустить пригорания ингредиентов, но и уменьшать огонь я вам не рекомендую, так как ковурма получает свой насыщенный красно-янтарный оттенок, за счет карамелизации овощных и мясных соков на поверхности казана или сковороды.

Теперь влейте в казан 5 л воды и добавьте стебли и корешки кинзы и перец чили. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу, и варите ковурму минут 30, до готовности картофеля. Как только картофель сварится, выньте его и переложите в отдельную емкость. Ковурму накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на полтора часа.

Через полтора часа положите картофель обратно в ковурму, удалите из бульона стебли кинзы, проварите ковурму при слабом кипении 10 минут.

Подавайте ковурму с салатом из лука и тандырными лепешками.

Для лукового салата, порубите листики кинзы очень мелко, с замоченного ранее лука слейте воду и стряхните с него излишки жидкости, перемешайте лук с рубленной кинзой, добавьте в салат сок лимона или уксус по-вкусу, немного присолите и добавьте пару щепоток сахара, так же можете присыпать салат сумахом или анарданой. Дайте салату немного настояться, я вообще люблю приготовить его заранее, лук тогда становится нежней и слаще, и подавайте к столу.

Торт "Славянка" с кремом из халвы.
Торт "Славянка" с кремом из халвы.

Торт «Славянка».

Этот вкуснейший торт продавали в кулинарии ресторана «Узбекистан» и он пользовался огромной популярностью. Наравне с восточными сладостями и сухофруктами его подавали и в ресторане. Благодаря нежной бисквитной структуре и крему в состав которого входит халва, такой тортик отлично сочетается с кофе по-воточному. Говорят, что это был один из самых популярных десертов.

Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.
Яйцо куриное С1 - 6 шт., сахарный песок - 150 г, мука пшеничная в/с- 130 г, крахмал картофельный - 20 г.
Крем.
Масло сливочное 72% - 300 г, молоко сгущеное с сахаром - 180 г, халва тахинная - 100 г, желток куриного яйца - 1 шт., ванильный сахар - 20 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с крахмалом очень тщательно и просейте через сито.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара, консистенция взбитых яйца должна быть очень пышной и устойчивой, если вы зачерпнете взбитую яичную массу ложкой и тонкой струйкой «нарисуете» на поверхности этой яичной массы линию, она должна оставаться видимой некоторые время, а не сразу же растворяться и исчезать.

Теперь введите в массу просеянную вместе с крахмалом муку, быстро и активно перемешайте массу с мучной смесью.

Всю поверхность противня застелите пергаментом и сформируйте небольшие бортики, пергамент лучше возьмите силиконизированный, так как снять обычный пергамент с выпеченного бисквита довольно сложно.

Выпекайте бисквит около 15 минут, он должен совсем легко зарумяниться и стать упругим, проверьте готовность бисквита на сухую шпажку.

Готовый бисквит остудите, срежьте с бисквита неровные края, вам нужно получить прямоугольник с ровными краями. Разделите бисквит пополам, а затем еще каждую часть разрежьте на 2 половинки, трот должен получиться в виде удлиненного прямоугольника, его легко разрезать на одинаковые пирожные. Обрезанные края нужно сложить в блендер и измельчить, эта крошка понадобится для обсыпки торта.

Для крема вам нужно взять масло и сгущенку комнатной температуры, иначе крем расслоиться.

Халву измельчите вручную или в блендере до состояния мелкой крошки.

Желток смешайте с ванильным сахаром и перемешивайте его вилкой или небольшим венчиком до посветления массы, на водяной бане.

Взбейте масло до побеления и пышности, постепенно добавляя к нему сгущеное молоко, затем добавьте взбитый с ванильным сахаром желток, снова все взбейте и добавьте в крем измельченную халву и взбейте все до однородности и пышности.

Промажьте коржи торта кремом, сложите коржи друг на дружку и обмажьте кремом верхний корж и края торта, все обсыпьте подготовленной бисквитной крошкой. Уберите торт в холодильник, минимум на 2 часа.

Вы можете пропитать бисквит сиропом, но мне он больше нравится в непропитанном виде, да и зачем лишний сахар, его и так здесь достаточно.

Нарежьте готовый торт на порционные куски и подайте к чаю или кофе по-восточному.

Бльда узбекской кухни.
Бльда узбекской кухни.

Эх лук, лучок. Любимые блюда из лука, очень вкусные! Все просят рецептик

Плов - просто супер! В простой кастрюле на плите. Всегда отличный результат, настоящий, рассыпчатый плов.

Вареная свиная рулька Чокпаль! Мясная закуска которую обожает вся Корея!

Лучший способ накормить большую семью - ленивый лагман по-уйгурски!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru