Найти тему
Не учебник истории.

Так ли уж счастливы принцессы... Королева Анна - последний монарх династии Стюартов

Как смешны и наивны девочки, играющие в принцесс со своими подружками. Каждая хочет быть принцессой и никто не соглашается играть роль фрейлины. Из диванных подушек они возводят королевские замки и одевают мамины платья. Уже не так умиляют подросшие девушки, жаждущие встретить настоящего принца. С глупостью граничит стремление некоторых из них выйти замуж за отпрыска королевской крови. А так ли уж счастливы принцессы? Сегодняшний рассказ развеет миф о сказочной жизни принцесс и королев......

Анна в сине-желтой мантии. Драгоценности короны лежат на столе слева от нее. en.wikipedia.org
Анна в сине-желтой мантии. Драгоценности короны лежат на столе слева от нее. en.wikipedia.org

Когда дело доходит до трагических судеб и жизней, английская королева Анна, несомненно, имеет все шансы победить в этом печальном конкурсе. За шестнадцать лет у нее было семнадцать беременностей: двенадцать из них закончились выкидышами и мертворожденными, умершими за несколько недель до этого в ее утробе. Из всех ее детей только один дожил до 11 лет, но и того мать была вынуждена похоронить. Похоронить вместе с надеждой дать Англии наследника. Нет ничего более душераздирающего, чем видеть, как Анна и ее муж вместе оплакивают крохотную пустую колыбель. Иногда они вместе бесконтрольно плакали. А иногда просто сидели молча, глядя в никуда. Должно быть, это было невообразимо ужасно.

Анна со своим мужем, принцем Дании Георгом, картина Шарля Бойта, 1706 г. en.wikipedia.org
Анна со своим мужем, принцем Дании Георгом, картина Шарля Бойта, 1706 г. en.wikipedia.org

К тому времени, когда Анна взошла на престол, после смерти мужа ее сестры Вильгельма Оранского, она уже была убита горем из-за потери стольких детей. Становясь королевой она знала, что она последняя из своей династии Стюартов.

Никто и никогда не называл Анну утонченной. У нее было плохое зрение, она не отличалась высоким интеллектом, страдала полиартритом, пятнами на коже и подагрой. С самого рождения ее мучили многочисленные проблемы со здоровьем, и никто не ожидал, что она доживет до взрослой жизни. В любом случае Англию это не особо беспокоило. Она была лишь второй из двух дочерей Якова II. Анна была так далеко, что о ней почти забыли.

Анна выросла в мире, полном противоречий и смерти. В 1669 году, когда ей было всего 4 года, ее отправили на лечение во Францию, где она жила со своей бабушкой по отцовской линии королевой Генриеттой Марией Французской в замке под Парижем. Через год ее бабушка умерла, и ее поспешно отправили жить к своей тетке Генриетте Английской, герцогине Орлеанской, которая десять лет была замужем за младшим братом Людовика XIV Филиппом.

Анна (в центре) и ее сестра Мария(слева) с родителями, герцогом и герцогиней Йоркскими, нарисованные Питером Лели и Бенедетто Дженнари II. en.wikipedia.org
Анна (в центре) и ее сестра Мария(слева) с родителями, герцогом и герцогиней Йоркскими, нарисованные Питером Лели и Бенедетто Дженнари II. en.wikipedia.org

У Генриетты были серьезные проблемы со здоровьем. В течение двух лет она жаловалась на периодическую сильную боль в боку, а незадолго до приезда Анны болезнь начала прогрессировать. Начались проблемы с пищеварением. Однажды утром в конце июня она в очередной раз почувствовала знакомую боль в боку, а спустя несколько дней умерла.

После внезапной смерти тети Анну поспешно увезли обратно в семейный дом в Англии. За два года принцесса Анна потеряла двух близких родственников и жила в четырех разных домах. Но будущее для нее готовило новые испытания.

В короткой жизни Анны практически не было продолжительного периода времени, чтобы кто-то не умирал. В течение девяти месяцев мать Анны умерла от рака груди, за ней ушел ее младший брат Эдгар, а в декабре того же года умерла и ее младшая сестра Екатерина. Из семи ее братьев и сестер единственной оставшейся в живых была ее старшая сестра Мария.

За шесть лет жизни маленькой принцессы ее мир, должно быть, походил на царство смятения и смерти. Она еще не знала, что вдобавок ко всему, ей и Марии оставался всего год до того, как их отправят жить в Ричмонд на попечение полковника Эдварда Вильерса и его жены Фрэнсис. После смерти матери они разлучатся со своим отцом, который начал новую главу в своей жизни, женившись на итальянской принцессе, которая была всего на семь лет старше самой Анны. С другой стороны, она была всего в одном году от встречи с харизматичной Сарой Дженнингс. В недалеком будущем Сара Дженнингс станет Сарой Черчилль после того, как выйдет замуж за Джона Черчилля, многообещающего молодого офицера английской армии и брата бывшей любовницы ее отца. Ей суждено было стать ближайшим другом и советником Анны на протяжении большей части ее жизни.

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, картина Чарльза Джерваса, после 1714 года en.wikipedia.org
Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, картина Чарльза Джерваса, после 1714 года en.wikipedia.org

То, что в юной жизни этой принцессы произошло столько трагических событий, оставило неизгладимый след в ее душе. К 14-ти годам она, должно быть, была в изнеможении от пережитого. Ее мать, бабушка и тетя были мертвы, и ее отец не принимал в ее жизни никакого участия. Она потеряла всех своих братьев и сестер, за исключением старшей сестры Марии, которая уехала из страны, выйдя замуж за Вильгельма Оранского. Анна оказалась всеми покинутой. Да, она была совершенно одна.

С точки зрения любого человека, не принадлежащего к высшей знати, Анна, должно быть, была потерянной маленькой девочкой, изолированной и одинокой. Это помогает объяснить, почему Сара Дженнингс смогла с такой легкостью войти в ее жизнь и укрепить их отношения в мире, полном потрясений. Легко понять, почему Анна так отчаянно цеплялась за того единственного человека, который оказался рядом в ее жизни.

В пятнадцать лет Анна все еще не была обручена, и ее дядя Карл II начал искать подходящую пару, которую одобрил бы его католический союзник Людовик XIV Французский. Принц Датский Георг, младший брат короля Кристиана V, казался прекрасным претендентом, и отец Анны Яков с радостью согласился. Это было идеальное решение, чтобы уменьшить влияние зятя Вильгельма Оранского.

Несмотря на договорный брак, Анна и Георг казались преданными друг другу, и Англия вздохнула с облегчением. Через пару месяцев Анна забеременела, и Англия радостно отпраздновала эту новость. Но праздникам было не суждено окончится так же радостно, как они начались. Вскоре после объявления о беременности у Анны случился выкидыш. К великому ужасу для нее, это был лишь первый из многих последующих.

Год за годом, беременность за беременностью, выкидыш за выкидышем, смерть за смертью. Анна все больше нуждалась в Саре, ища и находя в ней поддержку, так ей необходимую. Когда умирали младенцы, Сара была рядом с ней, утешая ее. Когда дядя Анны Карл умер и ее отец Яков, убежденный католик, стал королем, именно Сара стала первой, кто полностью осознал последствия.

1687 год был особенно ужасным для Анны. В январе у нее случился выкидыш, и всего через две недели, в первые две недели февраля, ее единственные двое оставшихся в живых детей, Мария и Анна София в возрасте 2 и 1 лет, умерли от оспы с разницей в шесть дней. В октябре того же года Анна родила мертворожденного сына на 7,5 месяце беременности, а в апреле следующего года у нее снова случился выкидыш. Под тяжестью свалившихся на нее переживаний Анна стала более зависимой и эмоционально хрупкой, а Сара казалась самой верной подругой. Для умной, молодой, амбициозной Сары, это было идеальное место и идеальное время.

Дом Стюартов отчаянно нуждался в наследнике для выживания династии. Англия начала нервничать. Эта нервозность усилилась, когда у короля Якова и его второй жены Марии Моденской, наконец, в 1688 году родился сын. Католическая преемственность казалась более чем вероятной. Так продолжалось до тех пор, пока не вмешался парламент и не пригласил зятя Анны, Вильгельма Оранского, для свержения католика Якова с престола. Казалось, он совершил немыслимое. Вильгельм принял предложение парламента. Революция началась.

Мария Моденская и Джеймс Фрэнсис Эдуард, мачеха Анны и сводный брат. en.wikipedia.org
Мария Моденская и Джеймс Фрэнсис Эдуард, мачеха Анны и сводный брат. en.wikipedia.org

24 июля 1689 года Анна родила живого мальчика во дворце Хэмптон-Корт, и Парламент затаил дыхание. Через три дня ребенка окрестили Уильямом, а его крестный отец король Вильгельм III объявил, что титул герцога Глостерского будет его. После рождения Уильяма у Анны было еще множество неудачных беременностей: два недоношенных ребенка, прожившие около двух часов, четыре мертворожденных и четыре выкидыша.

Когда родился Уильям, он казался развитым, здоровым мальчиком. Но вскоре худший из страхов Анны начал сбываться. Ребенок начал страдать от конвульсий. Зная судьбу других ее детей, врачи опасались худшего. Анна и Георг были безутешны и никогда не отходили от сына, заламывая от горя руки и безутешно плача по ночам. Мальчик с каждым днем становился слабее, но все же был жив. Уже это казалось несчастным родителям чудом.

Маленький Уильям не ходил и не разговаривал до трехлетнего возраста, и по мере того, как он становился старше, становилось все более очевидным, что с ребенком что-то не так. Слуги должны были поддерживать маленького мальчика, когда он пытался идти, но даже тогда он шатался. Он не мог самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи. К 5 годам, его голова была такого размера, что его шляпа была велика большинству взрослых мужчин. Это было начало осознания того, что Уильям страдает гидроцефалией.

Анна со своим сыном принцем Уильямом, герцогом Глостерским, на картине школы сэра Годфри Кнеллера, около 1694 года. en.wikipedia.org
Анна со своим сыном принцем Уильямом, герцогом Глостерским, на картине школы сэра Годфри Кнеллера, около 1694 года. en.wikipedia.org

Почти сразу после своего 11-летия, он пожаловался на головную боль и боль в горле. Все подумали, что это из-за перевозбуждения после дня рождения, поэтому его уложили в постель и оставили одного отдыхать. К вечеру боль в горле усилилась, его бил озноб. Врачи использовали обычные методы лечения того времени, включая кровопускание, что, несомненно, еще больше ухудшило и без того хрупкое состояние здоровья мальчика. Уильям умер утром 30 июля 1700 года в Виндзорском замке, когда его мать и отец склонились в страхе над его кроватью. Его смерть означала конец династии Стюартов.

Принц Уильям в лазурной мантии Ордена Подвязки. Эдмунд Лилли, 1698 год. ru.wikipedia.org
Принц Уильям в лазурной мантии Ордена Подвязки. Эдмунд Лилли, 1698 год. ru.wikipedia.org

Парламент отчаянно изучал генеалогическое древо Стюартов в поисках более подходящего кандидата на престол, чем католический сын Якова II и его второй жены Марии Моденской - Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт. Поскольку пятьдесят католических родственников Анны стояли в длинной очереди, в надежде получить престол, действовать нужно было быстро. Один за другим они просматривали список, вычеркивая имена. В безумном стремлении найти протестантского наследника вычеркивались даже имена тех, кто имел законные права на трон. Пока наконец не появилось имя Софии Ганноверской. Она была внучкой Якова I через его дочь Елизавету, и поэтому в ее жилах текла кровь Стюарта. Что было самое главное: она была протестанткой. Парламент быстро сообщил Софии хорошие новости, с облегчением выдохнул.

Смерть Георга в октябре 1708 года ознаменовала тот момент, когда для Анны все изменилось. Ушел последний смысл ее жизни. Даже Сара Черчилль оказалась скорее антагонистом, чем другом.

Несмотря на то, что София Ганноверская была значительно старше Анны, ее здоровье было гораздо лучше. Однажды, прогуливаясь по дворцовому саду, она поспешила укрыться от внезапного проливного дождя. Так, одна, в саду, София упала и умерла.

Через месяц, в возрасте всего 49 лет, Анна перенесла инсульт и тоже умерла. После двенадцати месяцев, проведенных в постели, ожирения и подагры, семнадцати беременностей, наконец, она обрела покой.

«Портрет принцессы Анны», 1685 год. Худ. Виллем Виссинг и Ян ван дер Ваарт. Национальная галерея Шотландии. ru.wikipedia.org
«Портрет принцессы Анны», 1685 год. Худ. Виллем Виссинг и Ян ван дер Ваарт. Национальная галерея Шотландии. ru.wikipedia.org

Для Англии наступила новая эра. Англичане должны были обнаружить, что их новый король, Георг Ганноверский, был невысоким, тихим немцем, который едва мог говорить по-английски... Но, главная цель была достигнута. Король не был католиком.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Портрет из мастерской сэра Годфри Кнеллера, 1714 г. en.wikipedia.org
Портрет из мастерской сэра Годфри Кнеллера, 1714 г. en.wikipedia.org