Найти в Дзене
Станислав Б
Подписаться

Ратибор. Ученик деревенского колдуна. Часть 38

Фото взято из источников интернета и обработано
Фото взято из источников интернета и обработано

Для всех своих читателей и гостей канала хочу пояснить, что я пишу цикл рассказов про волхвов и ведунов (ведьмаков, кому так проще). Я не в коей мере не хочу затронуть чьи-то религиозные чувства и в ни сколькой мере не ущемляю чувства христиан. Это всё наша общая с вами история. Надеюсь все отнесутся к этому с пониманием.

Начало рассказов про ведьмаков история 1 ; история 2.

Для тех кто не успел прочитать первую главу ; вторую главу ; третью глав у; четвертую главу ; пятую главу ; шестую главу ; седьмую главу ; восьмую главу ; девятую главу ; десятую главу ; одиннадцатую главу ; двенадцатую главу. ; тринадцатую главу ; четырнадцатую главу ; пятнадцатую главу ; шестнадцатую главу ; семнадцатую главу; восемнадцатую главу ; девятнадцатую главу; двадцатую главу ; двадцать первую главу ; двадцать вторую главу ; двадцать третью главу ; двадцать четвертую главу ; двадцать пятую главу ; двадцать шестую главу; двадцать седьмую главу; двадцать восьмую главу ; двадцать девятую главу ;тридцатую главу ; тридцать первую главу ; тридцать вторую главу ; тридцать третью главу ; тридцать четвертую главу ; тридцать пятую главу ; тридцать шестую главу; тридцать седьмую главу .

Наступило долгожданное лето. Самая любимая пора Ратибора. Много времени можно проводить на природе. Он вместе с учителем в это время заготавливают лечебные травы.

С тех событий, когда юный волхв победил упыря, прошло более полутора лет. Вскоре мальчику должно было исполнится двенадцать. Уровень его знаний рос, он не забывал практиковаться, как один, так и в паре с Драгомиром.

Много времени он проводил в лесу. Уходил далеко от дома, чтобы встретиться со своим другом Чёрной Рысью. Здесь Ратибор уже не боялся, что им кто-то сможет помешать. Каждый раз это встреча была долгожданной, легендарное животное и мальчик сильно привязались к друг другу.

Их безобидные игры, превращались в настоящие баталии, которые на самом деле являлись ничем иным, как оттачиванием мастерства владения техники боя. Действия, движения и мастерство в целом с каждым разом только росло. Ратибор постепенно переходил на новый уровень, в скором времени он мог по праву стать настоящим мастером в этом деле.

Да, для кого-то нужно было потратить уйму времени, чтобы освоить азы Чёрной Рыси и многие годы кропотливой работы в совершенствование знаний, и превращения бесценного опыта тренировок, в истинное искусство владения боевыми навыками настоящего Мастера.

Драгомир спокойно отпускал мальчика на эти "увеселительные и забавные" для него тренировки. Он разумом понимал, какого уровня мастерства достиг его ученик. Теперь это настоящий волхв-боец, умеющий противостоять любым грозным противникам, даже если их будет несколько.

Так Ратибор проводил всё свое свободное время. У него не было обычного детства, как у сверстников ребят. Нет, он не рос совсем оторванным от общения с детьми. Иногда играл со сверстниками, но больше всего любил ходить с ними на рыбалку. Здесь, в дали от деревенской суеты, можно было легко собраться с мыслями и полюбоваться первозданной красотой родного края.

Рыбалка у него была в крови, так же как у отца, деда и прадеда. Ратибор делал удочку всегда из подручных средств. Длинную палку или лучший вариант орешник можно было всегда найти в соседнем лесу. Конский волос вместо лески, поплавок из гусиного пера, крючок искусно сделанный из маленькой косточки и заточенный до бритвенный остроты его кончик, грузило использовал самое настоящее из маленькой дробинки. Всё эти принадлежности он всегда носил с собой и мог легко начать удить рыбу в любом месте.

********

Евдоким никогда не забывал той ночи, что ему пришлось пережить при встречи с упырем. Он тогда отделался лёгким испугом и огромной шишкой на голове. Кто его втащил в дом он уже и не помнил.

Хотя это сделал сам Драгомир. Он вернулся к дому молодого купца вместе с Ратибором. Проверил жив ли отец мальчика, убедившись, что жизни его ничто не угрожает, только после этого внёс его в дом.

Домочадцы уже спали. Прислугу они на ночь отпускали домой в деревню. Так что пробудиться даже было некому. Уходя, Драгомир и Ратибор не стали никого будить, зная на перёд, что Евдоким очнется вскоре сам.

********

Аркадий Иосифович и Семён Поликарпович по-прежнему работали на благо общества в полиции. Теперь они сильно сдружились с молодым помещиком М. и часто бывали у него в гостях.

Молодой помещик наконец-то женился, у него в семье родилась прекрасная дочка. Теперь доктору можно было приезжать под любым предлогом сюда в имение помещика М. в качестве консультанта по медицинским вопросам и заодно дружественного общения с главой семейства. Также можно было за компанию взять своего старинного приятеля Семена Поликарповича, если у того не было срочных и неотложных дел.

Что тогда стало с упырем для всех оставалось загадкой. Да, он исчез, в этом никто не сомневался. Больше странных случаев убийства людей и домашней скотины не было. Это радовало. Такая закономерность оставалась теперь постоянной.

********

Этим летом стояла неимоверная жара, которая могла запросто превратиться в засуху. Тогда беда. Урожая не будет. Значит придёт голод, болезни и смерть. Во многих деревнях сейчас молились, чтобы пришёл долгожданный дождь.

Драгомир был не просто волхвом, ведующим, но и его знания распространялись и на возможности повелевать стихиями. Сейчас у него был один из самых лучших учеников. Пришло видимо время и показать свои возможности и вызвать дождь. При чем не просто дождик, так чтобы пыль на дороге прибило и ладно, а настоящий ливень.

Но в сильную жару ливень без грозы не получится. Придётся вызывать сильный дождь с грозой. Все жители деревни были предупреждены о предстоящем событии и ждали с нетерпением ливня, который принесёт заодно и долгожданную прохладу.

Драгомир с утра подготовился к этому событию. С собой он взял ученика Ратибора. Решили идти рано утром, не дожидаясь самого пекла в обед.

-Де'да, я много раз видел, как ты угадываешь урожай. Ты меня этому научил. Но вот погоду я ни разу не видел.

- Правильно. Такая жара была последний раз десять лет назад. Тогда ты был ещё очень мал, чтобы я взял тебя с собой. Теперь можно показать тебе, как я это делаю.

Они вышли к речке. Здесь хоть какая-то была прохлада от воды. Жара уже утром стояла приличная. Воздух был раскален, дышать было очень трудно. Пот струился по лицу у Драгомира, Ратибор переносил жару легче, хотя тоже чувствовал себя неважно.

- Что теперь, де'да?

- Для начала нужно настроиться на проведение заговора на дождь. Это не так просто. Поток мыслей должен быть обязательно положительным. Сейчас все свои мысли я сконцентрирую только на вызывание дождя. Все остальные мысли сейчас должны быть чужды моему разуму, они должны меркнуть перед одной единственной мыслью о предстоящем дожде.

- Я это понял. А что будем делать дальше, когда пойдёт ливень?

- Сейчас, когда я вызову сильный дождь с грозой, мы не успеем дойти до дома. Иначе промокнем с тобой до нитки. Здесь, не далеко от берега, под бугром, есть яма-пещера. Там мы с тобой и переждем непогоду.

-Ясно.

- А сейчас мы с тобой оставим требу, под этим дубом. В знак подношения, уважения и почитания Бога нашего. После этого я буду читать молитву трижды. А ты смотри, учись и запоминай. - Драгомир положил дары под дуб.

Ратибор развернул сам мешочек, здесь было: мед, свежеиспеченный хлеб, орехи, мясо и маленькая крынка молока. Дальше Драгомир стал громко читать молитву.

- Даждь Бог дожжю в толстые вожжи!

Поливай весь день

На наш ячмень,

На бабью рожь,

На мужичий овёс,

На девичью гречу,

На маличье просо!

Дождик, дождик, пуще,

Дай хлеба гуще!

Гой!

Радуга-дуга, принеси нам дождя!

Гой!

Это то, что услышал мальчик. Потом старый волхв перешёл на шёпот и уже трудно, что было разобрать, сколько не вслушивался Ратибор, ничего так и не смог расслышать.

Вскоре на чистом и ясном небе стали появляться тучки. Чем больше продолжал шептать Драгомир, тем больше их становилось. Наконец они объединились в огромную тучу. Солнце заволокло полностью. На реке поднялся сильный ветер. На небе раздались первые раскаты грома.

Драгомир закончил говорить, только после того, как пошёл дождь. Он махнул рукой и они с Ратибором побежали в укрытие. Там, в небольшой вырытой яме-пещере, они укрылись от проливного дождя. Здесь у Драгомира был запас дров и еды на такой случай.

Продолжение следует...

Если история вам понравилась, не забудьте поставить палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. Просьба делиться ссылкой на статью в соцсетях, это поможет развитию моего канала.

Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я все равно рад, что Вы зашли ко мне на канал!

Для тех, кто хочет помочь моему каналу номер карты Сбербанка 4817760192407017

Номер карты ВТБ 4893470346988378

Огромное спасибо тем, кто поддерживает мой канал материально.