Недавно меня спросили про усреднение, использую ли я его в своей работе? Разбираемся.
Усреднение – это увеличение длинной позиции на падающем рынке, т.е. цена актива падает, инвестор при этом в убытке, но он докупает этот же актив по снижающимся ценам. Таким образом, средняя цена покупки становится ниже и если цена начнёт отрастать, то инвестор быстрее восстановит свой капитал. На это собственно и рассчитывает человек, когда усредняется.
Да, я усредняю свои позиции, но делаю это очень аккуратно.
Если рассматривать самый крайний вариант, то представим, что ваш портфель состоит только из акций одного эмитента, которые падают в цене и по мере снижения вы всё докупаете и докупаете этот инструмент, усредняя цену. В этом случае либо вашего капитала не хватит, либо ваших нервов не хватит, и, не выдержав этот медвежий тренд, вы закроете позицию с убытком, потеряв и 50% и 70% и даже 90% капитала. Это самый негативный сценарий, который может случиться, если вы усредняетесь.
Я практикую не более 5 раз усреднение по одной позиции с шагом падения в 5-10%.
Но если ваш портфель состоит не только из акций одного эмитента, а туда включены несколько акций из разных отраслей экономики, плюс куплены консервативные и защитные инструменты (облигации и золото), когда ваш портфель сбалансирован, то если вы позволите себе усреднить одну позицию из портфеля, при этом продолжите соблюдать баланс (т.е. чтобы в результате усреднения позиция по падающей акции не превысила 5% от вашего капитала), тогда усреднение будет работать в вашу пользу.
При этом очень важно позволять себе усреднять только те акции, бизнес компаний которых является фундаментально качественным! Т.е. чтобы использовать усреднение, вам нужно сначала понять, не грозит ли компании банкротство? Не связано ли падение цены с непоправимыми сложностями, из которых выбраться компания будет не в силах? Если у компании временные трудности, которые можно решить, то усреднение допускается.
Есть противоположный процесс. Когда инвестор ступенчато фиксирует прибыль по мере роста стоимости актива . Суть стратегии состоит в частичном закрытии позиции при образовании прибыли, оставив шанс ещё отрасти активу и получить дополнительную прибыль.
Но, что надо учитывать? Если тенденция падающая, это значит, что вероятность ДАЛЬНЕЙШЕГО падения ВЫШЕ, чем вероятность разворота тренда. И люди, использующие усреднение и докупая на падении не понимают смысла этой простой истины. Большинство надеется на разворот и ловит «падающие ножи», уничтожая свой капитал.
.
Но если вы тот человек, который глубоко осознал простую истину, что «ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ТРЕНДА ВСЕГДА ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЕГО СМЕНЫ», то вы никогда не будете усредняться на падающем рынке и всегда будете докупаться на растущем рынке. Но это уже мастерство с большим стажем на фондовом рынке.