Найти тему
Валерий Грачиков

«.. Не было ни пушек, ни пищалей, ни самострелов». Но жители Алексина все равно дрались с татарами до последнего

В 1472 году, за 8 лет до «стояния на Угре» случилось не менее важное для истории Русского государства событие – хан Большой Орды Ахмат затеял поход на Русь, но закончился он на берегах Оки, которую татары так и не форсировали.

Одной из причин того, что поход Ахмата не удался, стал небольшой городок Алексин на правом берегу Оки. Именно к нему вышла в 1472 году татарская армия, взяв сильно западнее по сравнению со своим обычным маршрутом – удар на Москву через район Коломны.

Есть мнение, что честолюбивый хан Ахмат взял на запад, потому что надеялся получить помощь от польско-литовского короля Казимира. Но у того были свои проблемы и несмотря на то, что переговоры о союзе против Москвы татары и поляки с литвинами вели, они так и закончились пшиком.

Русские войска стояли по берегу Оки. Но татар ждали в традиционных местах и хотя «стояли во многих местах по дорогам, ждучи татар», Ахмат «поиде с проводники не путьма» - то есть, обошел русские кордоны и вышел к Оке в районе Алексина. А здесь у русских сил почти не было.

Сам Алексин к обороне от неожиданно появившихся «гостей» не был готов. Не имелось

«ни пристроя городного не было, ни пушек, ни пищалей, ни самострелов».

Тем не менее в Серпухов и далее на Москву помчался гонец, чтобы сообщить, что пора готовиться: татары идут. А те, кто находился в городе, стали отбиваться от татар, тем, чем возможно: «Гражане же из граду крепко с ними бьяхуся».

Штурм продолжался с 29 по 31 июля. Город так и не сдался:

«гражане же единако не предашася в руки иноплеменник, но изгореша вси с женами и с детми в граде том, и множество татар избиша из града того».

Казалось бы, Алексин взят. Но теперь надо было форсировать Оку и вторгаться в пределы Московского государства. А с этим были проблемы. Потому что гонец, не жалея ни себя, ни коней уже утром 30 июля был в Москве. И несмотря на то, что только что, 20 июля город перенес очередной сильный пожар, в тушении которого принимал участие и сам Иван III, который

«много постоял на всех местах, гоняючи со многими детьми боярскими, гасящи и разметывающи».
-2

В тот же день, «не вкусив ничто же» Иван III помчался к основным силам русской армии в Коломну. Удар по Алексину расценили как отвлекающий маневр, ожидая основного нашествия по привычному маршруту. Полки срочно занимали все места, где можно было переправиться через Оку, от Серпухова до Коломны. И в результате

«сам царь Ахмат прииде на берег, и видев много полки великого князя, аки море колеблющеся, доспехи же... яко сребро блистающеся и вооружены зело»

Переправиться через Оку Ахмат, увидевший, что на другом берегу его уже ждут, так и не решился и, постояв немного на правом берегу, ночью повернул назад. Три дня упорной обороны Алексина дали возможность основным русским силам подготовиться и остановить непрошенных гостей.

Это был первый раз, когда татары не решились на военное столкновение с основными силами Московского государства, не стали прорываться через Оку, а повернули назад. До стояния на Угре оставалось еще 8 лет.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.