В соответствии с программой проверки Банка России на вторую половину 2021 года запланирована оценка рисков для криптовалют, таких как Bitcoin (BTC). “Системные риски, связанные с инвестициями в криптовалюту российскими физическими и юридическими лицами”, будут изучены в рамках расследования возможных опасностей инвестирования в криптовалюту. Банк России соберет данные от 15 кредитных компаний, включая такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк, платежные системы, такие как Visa и Mastercard, и поставщиков электронных платежей, таких как Western Union, Qiwi и WebMoney, в рамках запроса.
К октябрю или ноябрю 2021 года Банк России планирует выпустить исследование по инвестициям в акционерный капитал нерезидентов РФ. Оценка Банком России рисков, связанных с криптовалютами, проводится в связи с тем, что строгая позиция данного учреждения по поводу криптоиндустрии вызывает все большую критику со стороны местных законодателей и бизнесменов. Член Государственной Думы России Федот Тумусов заявил в середине июня, что Банк России недальновидно относится к криптовалютам, в то время как промышленный магнат Олег Дерипаска обрушился на центральный банк за то, что он заставил местный бизнес избегать их.
В начале этой недели Банк России сформировал первую пилотную группу для тестирования цифровой валюты центрального банка страны - цифрового рубля.