Найти в Дзене
Механический балет

Интересные документалки обо всем на свете

Давайте отдохнем от турецкого телевидения и поговорим о документальном кино. В последнее время я много его смотрю, и вот, что хочу порекомендовать...

Главные герои оскароносной документалки. Фото: Яндекс-Картинки.
Главные герои оскароносной документалки. Фото: Яндекс-Картинки.

1. "Мой учитель - осьминог".

Идем с козырей. Фильм Пиппы Эрлих и Джеймса Рида в этом году получил "Оскар". Рассказывает он о необычной дружбе между грустным дайвером и удивительным морским животным. Каждый день в течение целого года Крейг Фостер навещал свою приятельницу в лесу водорослей на окраине Южной Африки. Камера фиксировала, как постепенно осьминог привыкал к человеку, затем, привыкнув, позволил следить за своей жизнью: охотился, играл, спасался от акул и даже обнимался с главным героем. Подводная съемка здесь фантастическая. Опыт взаимоотношений с совершенно космическим, разумным существом излечил главного героя от депрессии и даже помог вывести его отношения с сыном на новый уровень взаимопонимания. Но, как мне показалось, в фильме есть одно чудесное, совершенно волшебное открытие. Я не знаю, как это получилось у авторов, наверное это творческая удача, но им удалось раскрыть образ животного, не млекопитающего, не наземного так, что ему сопереживаешь до слез. При сопоставлении исследователя-пришельца, в качестве которого выступает дайвер Фостер, и аборигенки-осьминожки выигрывает она. Осьминог на полтора часа экранного времени становится мерилом всего. Это как видишь красивый, сверкающий камушек в куче песка.

2. Абстракция: искусство дизайна.

Дизайн - это коммуникация. Каждый эпизод сериала рассказывает о профессионалах, конструирующих смыслы и новые способы мышления. Авторы знакомят нас с теми, кто создает внешний вид современных городов, гаджетов, определяет, что мы будем носить, во что играть, где жить, и из какой посуды есть. Все это чертовски увлекательно, особенно, если интересуетесь изобразительным искусством, потому что здесь о прикладном его применении - раскрывается сама суть творческого процесса. Меня особенно вдохновила история израильской художницы и ученой Нери Оксман, участвующей в процессе создания революционных экологичных материалов. Ученые, инженеры и дизайнеры вдохновляются самой природой. Как вам принтер, который печатает материю, в основе которой - пектин?!

Та самая Нери Оксман. Фото: Яндекс-Картинки.
Та самая Нери Оксман. Фото: Яндекс-Картинки.

3. Нерассказанная история поп-музыки.

Пример отлично скроенной развлекательной документалистики. О массовой культуре рассказывают бегло, задорно и при этом очень толково. Есть в этом проекте что-то от старого-доброго MTV. Восемь серий посвящены новейшей истории мировой музыки. Все об автотюне, шведском влиянии на американский поп, бой-бендах, кантри, музыкальных фестивалях и самых популярных песнях 90-х и 2000-х. Понятно, что по верхам, но чувствуется, какая огромная работа проделана, какая гигантская база, и большое искусство из огромного материала выбрать самые яркие фрагменты, чтобы уложится в сорок четыре минуты эфирного времени.

Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино, в том числе документальному.