Найти тему
Записки ошалелой матери

Как пресечь истерики и нежелательное поведение ребенка с аутизмом. Наш новый опыт.

В прошлой статье я написала о дороге в Крым и затронула тему о том, что пошло улучшение поведения у дочери на фоне последних пяти месяцев. Немного можно почитать по тегам #аутизм_и_семья #лечениеаутизма #коррекция_аутизма #наши_будни

И тут же вопрос о том, как пресекаете истерики..

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама детей-двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям уже почти 14 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.

Этот вопрос сложный и на него можно посмотреть с двух сторон. И я считаю, что обе стороны возымели действие. По крайней мере на данный момент.

  1. Медикаменты. Да, сейчас произошла смена терапии. Я сейчас для себя веду небольшой дневник введения новой терапии и позже вам обязательно покажу ))) Скажу основное - полностью убрали Рисполепт. (До этого дочь принимала его почти 7 лет в разной дозировке). И ввели другой нейролептик. А антидепрессант, который пробовали по весне тоже убрали (ни к чему он). Все под контролем врача (!!!) и только по рецептам врача.
  2. Наше поведение по отношению к дочери. Даже больше мое поведение (не отношение, прошу заметить , а поведение).

Про поведение мое напишу немного подробнее. Во-первых, я сама вернулась на таблеточки ))) потому, как поняла, что не вывожу абсолютно. У меня начали трястись руки, я постоянно находилась в состоянии тревоги, плохо спала. Я постоянно находилась в ожидании того, что дочь вот сейчас начнет орать и все... Мой мир превратился в одну большую тревогу, увы. Я даже алкоголь больше месяца не употребляю от слова "совсем", потому, что он не расслабляет (как должно быть в хорошей компании да под хорошую закуску), а делает меня неадекватной.. Так что, как я раньше шутила на вопрос " как вы справляетесь? " - "нас спасут алкоголь и антидепрессанты" 😀 теперь остались только антидепрессанты ))) надеюсь временно )))

Во-вторых, я попросила помощи у мужа. Да, я пересилила себя, признала все свои ошибки относительно поведения себя с дочерью, и сказала мужу, что либо он активно включается в процесс "воспитания", либо я не вывожу и сама заезжаю в больничку или еще куда...

Муж мой в медикаментозное лечение дочери не лезет. Врачами и всякими процедурами занимаюсь только я. Я все придумываю, нахожу куда идти и так далее. Поэтому он не совсем согласен, что изменения в поведении дочери в том числе и из-за медикаментозной коррекции ))) ну да ладно!

Но у него жёсткая позиция к подходу пресечения истерик и криков. Уговаривать и отвлекать он не будет. И никогда это не делал. Выяснять особо причину - тоже. (Речь не идет о причинах " боль", "плохое самочувствие" и прочее). Орешь - наказание. Мычишь, а не говоришь - не получишь, пока не скажешь нормально. Не орешь, не мычишь, а говоришь нормально - получаешь все, что просишь (мороженое, Макдак, пепси, поход в магазин и прочее). Хочешь диалога с мамой/папой и говоришь нормально, не мычишь - получаешь диалог, тебя хвалят.

Немного о наказании. Небольшое отступление. Давече на канале "Аутист об аутизме", кажется так он называется, я прочитала статью как раз о похожем способе. Мол, как научить ребенка брать то, что можно и запретить ему брать то, что нельзя. Вернее не брать, а кидать в порыве злости и истерики. (Ну, мол, во время истерики ребёнок швыряет предметы и разбивает их). Значит метода такая - наклеить на все, что "можно" зеленые стикеры, а на все, что "нельзя" - красные. И когда ребенок берет с красным стикером что-то - "стрелять" в него из водяного пистолета.

То есть, по сути, классическое - по рукам. Водяной пистолет заменяем на любой вид воздействия, который имеет действительно воздействие на вашего ребёнка. Даже, если это будет вызывать страх. Думаю, это даже более действенно. Ребенок должен понимать ЧТО его ждет в случае "прокола". Я понимаю, что это негуманно и неэтично.

АВА терапия? Это дрессура. Вот то же самое, только с другой стороны. Упор не на поощрение хорошего, а на пресечение плохого (и обязательно!!! Поощрения хорошего) .

Так вот... Вернемся к нашей ситуации.

Лично я человек эмоциональный. И дочь это чувствует, я думаю. Мои крики на ее крики не успокоят. Они только подливают масла в огонь. Я не могу быть внутренне спокойна так, чтоб дочь поняла " все серьезно. Мать разозлилась. Пора бы успокоится". А вот муж так может. Хотя и ему это дается сложно эмоционально. Поэтому я отпустила свой внутренний протест по отношению к методам мужа и решила в этот раз положиться на него. И вроде сработало. Мало того, я попросила мужа останавливать меня саму, если я, начну "сворачивать с намеченного пути", то есть возвращаться опять и начинать потокать дочери, жалеть ее. Взрослые в квартире должны вести себя одинаково. Поэтому и я периодически от мужа получала "пистон" 😀😀😀

"Руководящий контроль". Так это называется в среде АВА терапии. Ребенок должен знать и понимать в чьих руках " кнут и пряник", то есть в чьей воле, например, включение и выключение компьютера или поход в Макдак. И что воплями ребёнок это не получит. Только речью (ну или любым другим доступным ребенку средством коммуникации).

Просто у нас, походу, дошло до того, что средством коммуникации у дочери стали крики и истерики. Хочет, чтоб мама пришла в комнату решать ее проблемы - вопли из комнаты, мама бежит "что случилось?", хочет компьютер, а мама запретила - истерика, самоагрессия. Что-то не понравилось в компе - вопли. И так далее.

Сейчас так (и до этого кризиса было так по большей части) - хочешь, чтоб мама пришла и помогла что-то, в мамы нет в поле зрения? Идёшь ищешь маму, говоришь " Пойдем со мной " и мама идет решать твои проблемы. Говорить заставляем. Чаще дочери проще просто взять за руку и потянуть, но не идем, пока не скажет. Конечно, делаем подсказки "Что нужно сказать? По....". Она говорит всю фразу и мы идем.

Я так и не раскрыла главный вопрос "как прекратить истерику?". Не могу сказать прямо. Воздействие должно быть ощутимо и вызывать прямые ассоциации у ребёнка, что это неприятно. У каждого это будет свое. Ребенок должен понимать, что это неизбежно произойдет в случае нежелательного поведения. И в итоге оно будет заканчиваться как только замаячит перспектива этого воздействия.

Игнор. Тоже часть пресечения истерик. Не бежать сразу, как только начинается бурление. Это всегда было моей ошибкой. Чуть где вякала дочь и я уже "а что случилось?". Ничего не случилось пока что. Да, игнор под присмотром. Игнорировать, когда понимаешь, что там уже начинается " буря в стакане" и скоро перейдёт на новый уровень - нельзя. Если причина в "хочу, чтоб все плясали под мою дудку", то тут же пресечение. Резко, без уговоров.

Естественно, что анализируя своего ребёнка, мы знаем, что нельзя ей говорить, пытаясь успокоить. Всякие " Успокойся, ну что ты кричишь, я тебя не понимаю, ну скажи что не так" - нельзя. Только усугубляет. Четкое "Не кричи". " кричать нельзя", "Орать нельзя". А что можно? Закономерный вопрос. Можно говорить. Можно показывать. И это все тоже произносится вслух - что можно, а что нельзя. Ведь, если что-то нельзя, нужно чтоб обязательно было то, что можно! Альтернатива всегда должна быть у ребёнка с аутизмом. И эту альтернативу нужно показать. Только запрещать смысла нет.

Но какие же стальные яйца и нервы нужно иметь для этой методики, чтоб хотя бы недели две вытерпеть противостояние внутри себя. Ведь очень важно, чтоб ребёнок видел тебя серьезно настроенного " изнутри ". И мне кажется дети с аутизмом видят прежде всего этом только потом считывают эмоции с твоего лица.

Не знаю как будет дальше. Муж уехал (моя поддержка и опора в этом случае), а я на пару месяцев одна с детьми. Бабушки проинструктированы. Никаких " розовых соплей". Все взрослые в окружении должны вести себя примерно одинаково.

Слушайте, много всего написала, все мысли в кучу... Потом продолжим )))