Польское темное фэнтези в последние годы на подъеме, появляется много новых имен и, главное, хороших книг жанра. Я верила, я верила, что за паном Сапковским придёт новое поколение классных авторов! Сегодня о дебюте Томаша Низиньского - романе "Танец марионеток", открывшим цикл "Выцветшие знамена".
Начну с того, что данный писатель считает, что самое последнее, в чём нуждается читательский мир - это новые книги на тему борьбы Добра и Зла, да, только с большой буквы, ибо одаренные необычайной силой и особыми талантами Герои борются с крайне жестокими и всесильными Тёмными Властелинами. Поэтому, Томаш благодарит всех храбрых героев, светлых магов и прекрасных эльфов, но его интересуют личности средних способностей, со склонностью пренебрегать своими обязанностями, которые руководствуются прежде всего личными интересами.
Даже руку помощи приходится иногда прикладывать к кастету.
Итак, начнем.
Это, наверно, самое циничное фэнтези, которое я когда-либо читала. Тут даже Аберкромби проигрывает, ибо у него встречаются и честь, и принципы и даже герои, которые за родину и вообще! Тут таких нет. Не, не, не. Не обманывайтесь насчет Вээн, за патриотическими речами о новом пути к расцвету страны стоит совсем другое - власть в семье и собственные амбиции.
Действие происходит в Каэллархе, некогда свободной стране со своим языком, культурой и шаманской магией, а ныне северной пограничной территорией королевства Эрея. Климат там такое себе - дожди да холода, холода да дожди. Дорогие тоже такое себе, есть тракты старые, но новых дорог нет. Да, собственно, там почти ничего нет, зато есть потенциал, так как рудники имеются, горы рядом, а там тоже можно попробовать поискать разные полезные ископаемые, а также провинция хороша тем, что практически недоступна. Конечно, в плане экономическом это не есть хорошо, зато в плане тактическом и оборонительном, всё интересно. Ну а экономика дело наживное. Главное политику подключить и дать толчок событиям, которые и превратятся в итоге в ту лавину, которая сметет старое и откроет путь для нового. Короче, силы тут схлестнулись не на шутку. Но не в битве. Не в политических интригах даже, а в особой игре, где каждая из сторон находит себе марионеток и направляет их на действия, которые должны изменить расстановку главных фигур, а значит и саму ситуацию. Мне понравилось, как автор вводит читателя в курс происходящего - постепенно, с чувством, с расстановкой, постоянно интригуя.
В центре событий Ис. Настоящее его имя практически невыговариваемое, поэтому просто Ис, как его и называют. Ранее мародер и бандит, волею случая примкнувший к наемникам Седьмого полка армии короля Эреи. Компания у него под стать, взять хотя бы прохиндея Считалу или убийцу-виртуоза Ферре. И все в деле и все в делах своих. А что, территория оккупирована, королевских солдат население крайне не любит, но сила-то на стороне "несущих прогресс", поэтому можно проворачивать многие интересные дела, а также тупо устранять ненужные фигуры.
Другая сторона почему-то не хочет взять и принять своё новое положение - как провинции Эреи. Да ещё сопротивляется всякого рода прогрессу. Хотя, существует ли оно на дело в том виде, в котором его нам представляют, это сопротивление... Но на этом тоже можно сыграть. Главное иметь нужные средства и ниточки в руках, которые есть к кому привязать. И когда первый камешек с горы запущен... Ну, вы поняли.
Возможно, что написано не так увлекательно, как некоторые другие книги, но это точно весьма любопытный образец польского темного фэнтези, которое в последние десятилетия явно на подъеме. Есть тут свои интересные ходы, но есть и недостатки. Например, до сих пор обидно, что так и не раскрыли, как же Считала уводил караваны, что никаких следов не оставлял. Вообще. Как будто испарялись. Причем реально, так как лучший ищейка и преданный слуга рода Доррен, так и не нашёл ни единого конца, ни одной мало-мальской зацепочки. Автор здесь тупо сообщил, что профессиональные секреты не раскрываются. Ха, так и я могу! Но минусов мало, книга добротно собрана и написана, а также отменно построена, где и само действие, и накал страстей постепенно нарастают. Ну и не без сюрпризов. Да ещё с хорошим таким черным юмором да и не черным тоже. Ну и концовочка, которая в целом передаёт общие "настроения" и подход к жизни.
- Граф де Верде, скорее всего, победит в предстоящем конфликте, - задумчиво произнес Господин Рука Помощи. - Он великий стратег и прирожденный победитель. Но он не понимает одной, главной истины. Мир делится вовсе не на победителей и побежденных. Мир делится на должников и кредиторов.
В заключении скажу, что книга достойная. Поэтому немного жаль, что у неё не так много читателей, как хотелось бы. Возможно, что их прибавится, когда выйдет продолжение цикла. На польском оно уже есть.