В августе 1941 года в судьбе российских немцев произошел крутой поворот. Все немцы Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должны были быть высланы в Сибирь и Казахстан.
В период отступления Красной Армии, на эту операцию по выселению, которая была проведена быстро и организовано, выделили 14000 человек и войск НКВД.
Почти полмиллиона немцев депортировали за семнадцать дней в 230 эшелонах, которые шли до места назначения от четырех до восьми недель.
На самом деле число высланных немцев было намного больше. Десятки тысяч солдат и офицеров немецкого происхождения изгнали из Красной Армии и отправили в дисциплинарные батальоны трудовой армии в Кемерово, Воркуту, Челябинск.
Операция была засекреченой. Поэтому местные власти известили о прибытии десятков тысяч ссыльных в самый последний момент. В канун зимы селили немцев куда придётся. Почти пятьдесят процентов прибывших составляли дети до шестнадцати лет.
А сколько высланных погибло во время пересылки?
В Красноярский край прибыло от 75 до 78 тысяч человек. Из них в Большемуртинский район прибыло 2611 человек.
Из Саратовской области был выслан и отправлен в трудармию Блюм Андрей Андреевич. В 1952 году направлен на спецпоселение в посёлок Предивинск со своей семьей.
Среди сосланных уроженцы Одесской области Дейс Игнат Генрихович и Кунц Роза Валентиновна.
Местные жители приняли немцев настороженно. Они воспринимали их как фашистов. Но было немало случаев, когда местные оказывали помощь.
Среди репрессированных была семья Люц: Мартын Иванович, Екатерина Яковлевна и их дети: Иван, Григорий, Адам, Анна-Мария.
Родом они были из Одесской области, деревня Шимётово Разделянского района. У них был свой большой дом, вели придворное хозяйство, разводили скот.
В 1941 году пришли и забрали всех взрослых мужчин и отправили в трудовые лагеря в Архангельскую область, а женщин и детей собрали на повозки и привезли в Одессу, погрузили в эшелоны и отправили на запад.
Первая остановка была в Польше, некоторое время они там жили. В 1942 году из Польши всю семью отправили в Германию, где они до конца войны работали на немецких хозяев. В августе 1945-го им предложили вернуться домой, все согласились.
Опять погрузили в эшелоны. «Все были очень счастливы, что возвращаются на родину» - так вспоминает Ида Адамовна. Спали на полках по очереди. Доехали до Украины и должны были свернуть на юг в Одесскую область, смотрят, что уже проезжают Москву, потом узнали, что их везут на Урал. Все заволновались, стали спрашивать, им сказали, что их везут в Сибирь в ссылку.
Привезли в Красноярск, с месяц жили в лагере. В октябре погрузили на баржы и повезли на север. Но в то время шла шуга по Енисею. До севера не доехали, их высадили в деревне Покровка Большемуртинского района Красноярского края.
Первый год жили в бараке, некоторые рыли землянки. Взрослые работали в лесу, дети оставались дома. Те, кто постарше, вязали носки, рукавицы, потом ходили по соседним деревням и обменивали на продукты, кто давал несколько картофелин, муку, хлеб, очистки. Всё что насобирают, несут домой, наварят и накормят остальных. Так они и выживали.
Меняли всё что привезли: одеяла, подушки, ткани. Многие семьи не смогли пережить зиму.
В 1950 году Адам вернулся с лагерей и устроился в Предивинский лесоучасток сначала грузчиком, потом мастером. Дочь Ида работала поваром, уборщицей.
Каждый вечер ссыльные должны были отмечаться в комендатуре. Если вдруг не успевали, то приходилось идти в деревню Посольное. Потом семья переехала в Предивинск.
Из воспоминаний: «Когда объявили по радио, что Сталин умер, весь барак танцевал и хлопал в ладоши, но тихо, чтобы никто со стороны не узнал, иначе могли посадить в тюрьму».
В феврале 1956 года немцы были освобождены от поселения. Только в 1972 году депортированным народам фактически разрешили выбирать место жительства. В 1991 году реабилитировали.
Предивинск стал им второй Родиной. Здесь они создали семьи, здесь родились их дети. Трудились на совесть, неоднократно становились ударниками труда, их представляли к наградам, вручали грамоты и благодарственные письма.
Депортированные немцы сыграли значительную роль в экономическом развитии Сибири в военный и послевоенный период, в освоении ее малонаселенных территорий и внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. После окончания войны российские немцы, приняв Сибирь как новую родину, способствовали повышению социально-культурного уровня сибирских регионов.
Немцы помнят свои корни, соблюдают традиции и обычаи. Многое они пережили: репрессии, ссылку, голод, холод, унижение, но остались людьми добрыми, трудолюбивыми. Судьба многих из них может служить примером для человека любой национальности.