Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Жёсткость и твёрдость. Секреты успешной коммуникации

Жёсткость и твёрдость - казалось бы, синонимы, ан нет! Первая нам всем очень вредит, а второй обладать крайне желательно.

Однажды была на тренинге "Управление конфликтами" и наблюдала интересную картину: 2 участника – полная противоположность друг другу.

Один по каждому вопросу имел свое мнение и жарко его отстаивал, остро дискутировал и всё время пытался кому-то что-то доказать, размахивая руками и сверкая глазами, устраивал петушиные бои не на жизнь, а на смерть. В общем, проявлялся ярко, энергично и даже немного агрессивно. Этакий лидер-лидер!

А другой, напротив, вёл себя тихо, почти незаметно, мягко и дружелюбно. Аргументы в спорах приводил спокойно, не настаивая. Если видел, что оппонент не соглашается, пожимал плечами и замолкал. Короче, производил впечатление не совсем уверенного в себе человека, не имеющего своего мнения и склонного к мимикрии.

Всё кардинально изменилось к последнему дню тренинга. Финальной точкой, открывшей нам всем глаза, стало задание в деловой игре, где требовалось продемонстрировать личное отношение к серьёзным вопросам, опираясь на свою систему ценностей. Мы вдруг увидели, что второй участник, продолжая оставаться спокойным, словно бы вырос, заполнив собою весь зал. Каждое его слово было железобетонным – такая сила и уверенность стояли за ними - ни подвинуть, ни перевернуть. Без давления и крика он убеждал всех в своей правоте на раз-два.

А первый сначала по привычке кипятился, подпрыгивая на месте, а потом вдруг стал сдуваться... И в какой-то момент вся отполированная и искусственно надутая оболочка окончательно скукожилась, и под ней обнаружился незрелый и неуверенный в себе ребёнок. Когда он наткнулся на железобетон оппонента и наши кислые взгляды в свой адрес, его движения стали суетливыми, улыбка извиняющаяся, голова втянулась в плечи. Все его мнимое лидерство рассыпалось без права на восстановление. Во всяком случае, в глазах группы. Его стало жалко.

Не знаю, кто как, а я тогда, увидев в обоих товарищах немного себя, сделала вывод, в котором теперь уже окончательно укоренилась, наблюдая похожие случаи много лет. Он звучит так:

Жёсткость человека – это внешняя оболочка, которая нужна для защиты жидкого центра.

Это мы можем наблюдать и в природе. У мягких внутри плодов - кокоса или орехов - снаружи твёрдая скорлупа. А манго или персик - напротив, имеют в сердцевине косточку, поэтому их мякоть такая нежная.

Вот и мы, люди, наподобие них. Если у нас внутри нет собственного волевого центра, устоявшейся системы ценностей, самоуважения (не путать с раздутым самомнением!) и сформированных границ личности, то нас легко вывести из равновесия, и тогда всем откроются наши несовершенства. Такие люди вынуждены городить по периметру противотанковые ежи, чтобы не подпускать никого близко, а то первый же колкий удар проткнёт их уязвимое нутро насквозь. Как мы понимаем, они не очень комфортны в общении – слишком резкие, несговорчивые, даже агрессивные, их эго непомерно раздуто – как подушка безопасности. В общем, жёсткость - в поведении, студень – в мировоззрении и уважении к себе.

Их противоположность – люди со стальным стержнем внутри. Они как раз могут позволить себе быть внешне сколь угодно гибкими, мягкими, добродушными и спокойными. Ровно до тех пор, пока вопрос не коснётся их глубинных ориентиров. Вот тут и возникнет та самая твёрдость, на которую мы наткнёмся и остановимся. Всё, дальше пути нет. Им нет нужды кричать, топать ногами и сверкать глазами, что-то доказывая. Они настолько уверены в своей правоте и так уважают себя, что не будут тратить время и силы на дебаты – просто дадут понять, что с ними ТАК нельзя. Захочешь выяснить, почему – объяснят, нет – разорвут контакт и пойдут своей дорогой. В самом крайнем случае припечатают так, что мало не покажется. Яркий пример – по-настоящему духовные люди, как Сократ из фильма «Мирный воин». Они совсем не производят впечатления внешней силы, она у них – внутри.

Можно ли из жёсткого стать твердым? Да. Но дело это не быстрое, по щелчку пальцев не переключишься из одного режима в другой. Работа одновременно должна вестись в двух направлениях:

  • формирования своего ядра, то есть центра управления собой и своей жизнью (на языке психологии это называется внутренним локусом контроля)
  • выстраивания личных границ и разрушения внешней жёсткой оболочки. Подробнее об этом я писала здесь.

И да, поначалу, скинув доспехи, мы будем иногда получать весьма болезненные удары в сердце, но эта боль целебная, именно она покажет наши уязвимости, над которыми нужно глубинно работать, укрепляя центр. А наши обидчики - они же наши лучшие диагносты. За их работу им стоит сказать "спасибо!", а не костерить на чем свет стоит.

Желаю всем познать на личном опыте, что такое настоящая твёрдость, и как она облегчает жизнь!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru