В Ботаническом саду МГУ пик цветения пионов. Подробно о посещении сада и основных его экспозициях я писала в статье "В Ботаническом саду МГУ зацвели ирисы и пионы".
В середине июня распустили свои прекрасные цветки сорта среднего, средне-позднего и позднего срока цветения. Только единичные экземпляры, например Аркадий Гайдар, стоят ещё в бутонах. Конечно, надо помнить, что сроки цветения в Москве немного раньше, чем в целом по Подмосковью.
БОльшая часть коллекции - сорта, полученные от пиона молочноцветкового. И только некоторые - межвидовые гибриды: например немахровые Nadia и Paula Fay. Оба ярко-алого цвета, очень эффектные, но уже отцветают. И уж если речь зашла об алых пионах, то нельзя не упомянуть японский Charm с блестящими атласными лепестками и корончатый Coral Pink.
Основную часть коллекции составляют отечественные сорта, значительную часть - сорта, выведенные в США. Также представлено много старых французских сортов.
Среди белых пионов наиболее интересные сорта - чисто белый Amalia Olson и Юбилейный. Последний - розоватый в начале роспуска и белый с низкой желтоватой серединкой с полном роспуске. У него необычной формы бутон, который очень медленно распускается.
Очень много розовых. "Классические" розовые махровые: Памяти Академика Курчатова, Восход, Восток. Варенька с абсолютно шаровидными цветками.
Прекрасна Princess Margaret. Её цветки очень крупные, диаметром до 20 см, плоские, тёмно-розовые.
Гигантского размера цветки у пиона Ensign Moriarti! Цветки этого сорта очень яркие, розовые, более светлые по краям. Он произвел на меня неизгладимое впечатление!
Широко известная Sarah Bernhardt проигрывает гонку: её цветки среднего размера и довольно сильно выгорают.
Из светло-розовых хотелось бы упомянуть старый французский сорт Madam Calot. У него плоские цветки нежно-розового цвета с едва заметным персиковым оттенком.
Особняком стоят два изумительных красавца: Neon и Жемчужная россыпь. Форма цветка у Neon'а японская, лепестки ярко-розовые, стаминодии такого же цвета с золотистым краем. Смотрится очень эффектно!
Больше всех мне понравился сорт Жемчужная россыпь. Неотразимый! Японский, цвет лепестков перламутрово-розовый, стаминодии желто-розовые. Очень необычное сочетание.
Среди красных пионов стоит отметить старый французский сорт Monsieur Martin Cahuzak. Он хоть и не густо махровый, но очень яркий, с атласными лепестками. Хороша Ruth Clay с корончатыми, очень темными цветками. Похож на неё Best men, тоже очень тёмный, но размер цветка немного меньше. Music Man не такой эффектный, он менее плотный и посветлее.
Совершенно особо стоит сказать о Moon of Nippon. Подобных ему в коллекции нет. Цветок японской формы, лепестки бело-кремовые, даже желтоватые, стаминодии ярко-желтые. Выглядит очень необычно!
Очень советую посетить сад. Удовольствие гарантировано. Для обычных посетителей - это возможность насладиться красотой и пофотографироваться. Для продвинутых садоводов - возможность сверить соответствие названия сорта с его внешним обликом. Ведь в магазинах и питомниках подчас продаются под одним и тем же названием совершенно разные растения. А для меня посещение сада подарило ещё одну возможность: я наконец-то узнала, как называются сорта моих пионов, доставшиеся мне по наследству "без имени".
В завершение несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк, её покажут другим читателям. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого-то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры — поставьте, пожалуйста, лайк.