У меня часто спрашивают что с собой лучше брать - доллары или евро, тугрики, песо или рубли.
Отвечу просто - карту, лучше с валютным счетом, еще лучше с мультивалютным. Тогда вы избежите двойной конвертации.
Если вы боитесь ездить без денег, то возьмите 20-50 евро в мелких купюрах, если вы едете в Европу или баксы, если куда-то в другое место.
Для всего остального есть виза и мастеркард. Они даже со своих рекламных баннеров нам об этом говорят.
Во-первых, вам не надо судорожно искать обменники по прилету и искать самый лучший курс. Причем не надо их искать и до вылета, чтобы отдать свои кровные рубли и получить гейропейские евро)
И не придется потом эти евро менять на местную валюту.
Но в Европе же везде евро скажете вы.
Садитесь два скажу я)
Внутри Евросоюза до сих пор еще много местных валют. Например, в Чехии, Румынии. И при прилете в каждую страну вам нужно будет менять евро на местную валюту, а если остались местные деньги, то менять обратно на евро перед вылетом, т.к. не факт что вы поменяете чешские кроны на евро в Риме по хорошему курсу.
Во-вторых, курс постоянно меняется, как в лучшую, так и в худшую сторону. Если у вас рублевая карта, то снимать с нее будете по текущему курсу валюты в вашем банке.
Если у вас карта Тинькова, то вы всегда сможете купить нужную валюту на бирже, по самому выгодному курсу. Поверьте это намного выгоднее, чем покупать валюту в обменнике.
Если вы опасаетесь что курс может вырасти, можно купить валюту заранее, если конечно у вас есть валютная или мультивалютная карта.
Третье. Безопасность ваших денег.
Даже если вы потеряете кошелек или его украдут, то ваши деньги никуда не денутся. Ну только если вы не оборачиваете свою карту в бумажку с пин кодом от нее)
Для таких случаев у меня всегда есть резервная карта, которая лежит в отеле или находится в другой сумке.
Если произойдет какое-то несчастье с основной картой, я переведу на нее деньги с потерянной карты через мобильное приложение, заблокирую потеряшку и продолжу трип.
Ну и четвертое это банально удобно.
Не надо думать а хватит ли тебе нала, не надо таскать мелочь, не надо даже считать расходы, просто посмотрел потом по карте и записал.
И даже если где-то не принимают карты, то никто не мешает вам снять наличку в ближайшем банкомате. Благо банкоматов везде много и работают они круглосуточно, в отличии от обменников.
Теперь вопрос по бесконтактной оплате. В России многие привыкли даже карты с собой не носить, поднес телефон и готово.
В Азии очень мало терминалов, которые принимают бесконтактную оплату. Банкоматов, где вы можете снять деньги без карты я вообще не видел.
В Европе последний раз был в 2019 году и там тоже везде просили карту. Как сейчас обстоят дела не знаю, но лучше карту взять с собой, а еще лучше несколько.
Попутного ветра!
Читайте также
Правда о жизни у моря о которой не говорят
Правда о жизни у моря о которой не говорят. Часть 2