Найти тему
ZOJ.KZ

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса, а полное название Пертеса-Легга-Кальве, представляет собой частичный асептический некроз головки бедренной кости. Патологические изменения возникают в детском (реже в подростковом) возрасте. На сегодняшний день, заболевание, к счастью, успешно лечится. Некротический процесс чаще поражает правый сустав, но в отдельных случаях может носить двухсторонний характер. При этом второй сустав, обычно, подвергается меньшим изменениям, и восстанавливается быстрее.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день, медицинская наука не может назвать точные причины развития данного вида остеохондропатии у детей. Выдвигается несколько гипотетических предположений, из которых наиболее приближенным к истине считается миелодисплазия. Проще говоря, врожденная аномалия, выраженная в  недоразвитии поясничного отдела спинного мозга, который отвечает за снабжение нервами тазобедренных суставов.
Кроме того, существует ряд предрасполагающих факторов, провоцирующих болезнь Пертеса, а именно:

  • Небольшая травма, полученная ребенком при падении, прыжке и т.д. Иногда, травма может быть настолько незначительной, что остается незамеченной.
  • Изменение гормонального статуса в пубертатном возрасте.
  • Инфекционно-воспалительный процесс в суставе. В этом случае инфекция может проникать в головку бедренной кости, например, из ротоглотки при ангине или простудном заболевании.
  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, то есть тех минералов, которые отвечают за крепкие кости.

Помимо этого, считается, что миелодисплазия может быть обусловлена генетически.

Патогенез

Болезнь Пертеса относится к некрозам неинфекционной природы. Это значит, что в самом суставе нет микробов, убивающих костную ткань. Патология связана с нарушением кровоснабжения. Если попытаться объяснить простыми словами, у маленького пациента анатомически недостаточно сосудов, кровоснабжающих околосуставные ткани. Поэтому, ткани не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к их частичному отмиранию. В результате, на головке бедренной кости формируется некротическая зона, иначе участок асептического, то есть неинфекционного некроза.

Стадийность

Как и многие другие заболевания, болезнь Пертеса проходит несколько стадий, каждая из которых отражает текущее состояние пациента. Итак:

  1. В первую очередь прекращается кровоснабжение суставных тканей, и как следствие формируется тот самый участок неинфекционного некроза.
  2. Образуется вдавленный, (по-научному импрессионный) перелом головки бедренной кости.
  3. Некротические ткани постепенно рассасываются, что приводит к укорачиванию шейки бедра.
  4. В зоне бывшего некроза разрастается соединительная ткань, за счет которой происходит восстановление пораженной зоны.
  5. Соединительная ткань замещается костной тканью, и перелом сращивается.

Таким образом, за счет произошедших изменений головка бедренной кости деформируется. При этом, степень и форма изменений могут быть различными – от совсем незначительной, до ярко выраженной в форме гриба («грибовидной») или седла («седловидной»).

Симптомы

В ранней стадии остеохондропатии при ходьбе появляются неинтенсивные боли, от чего ребенок начинает прихрамывать. Такая незначительная хромота уже является поводом для обращения к врачу-ортопеду, но родители, нередко, затягивают с визитом. К сожалению, в большинстве случаев ребенка приводят к врачу только, когда происходит перелом головки бедренной кости. В этот период болезнь Пертеса проявляется такими симптомами, как сильные  боли, заметная хромота, сложности при сгибании-разгибании ноги в тазобедренном суставе и отечность этой области. Вполне вероятно повышение температуры до 37-38℃.

Диагностика

Самый важный метод диагностики болезни Пертеса – рентгенография. Примечательно, что для постановки точного диагноза выполняется не только обычная  рентгенограмма, но и снимки в проекции Лауэнштейна. Такое исследование позволяет установить стадию остеохондропатии. В исходном периоде патологического процесса на рентгенограмме фиксируются лишь несущественные изменение формы головки бедренной кости, а уже на 2 стадии отчетливо видна деформация ее контуров. В третьей стадии на снимке сустава визуализируется участки омертвевшей костной ткани, и зоны замещения разрушенной кости соединительной тканью. Разумеется, на 4-5 стадиях результаты рентгена не оставляют сомнений в диагнозе.

Лечение

Безусловно, чтобы поставить ребенка на ноги (в прямом смысле), требуется довольно продолжительное время. В среднем, лечение этого вида остеохондропатии занимает 3,5 года. Ключевой задачей терапии является максимально возможное возвращение сустава к его нормальному анатомическому строению.
Для начала детей направляют на лечение в специализированные санатории или ортопедические отделения больниц. Реабилитационный период маленькие пациенты проводят уже амбулаторно.
Методы консервативной терапии включают:

  • применение гипсовых повязок и функциональных шин, с целью обеспечить необходимую центрацию головки бедра;
  • сеансы физиотерапии и массажа для улучшения поступления крови в сустав и ускорения процессов рассасывания;
  • лечебная гимнастика и электростимуляция мышц для поддержания фоновой активности мышц.

Из медицинских препаратов используются ангиопротекторы, остеопротекторы и хондропротекторы.

Поскольку дети с диагнозом "болезнь Пертеса" вынуждены продолжительное время сохранять неподвижность, это может спровоцировать набор лишнего веса. В дальнейшем лишние килограммы станут причиной повышенной нагрузки на сустав, что увеличит время реабилитации. Да и самому ребенку будет сложнее осваивать костыли. Поэтому, маленьким пациентам прописывают  специальную диетотерапию.
Конечно, в сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, но его проводят только детям старше 6 лет.

Прогноз

Бесспорно, при своевременной диагностике и грамотной терапии прогноз благоприятный. Пациенты с диагнозом болезнь Пертеса полностью восстанавливаются. Однако в дальнейшем, детям, переболевшим остеохондропатией, запрещается активно заниматься спортом, работать на производстве, связанном с поднятием тяжестей и длительными  нагрузками на ноги.
К сожалению, запущенные формы болезни Пертеса оборачиваются тяжелым осложнением - деформирующим артрозом (
остеоартрозом), приводящим к инвалидности.

ZOJ.KZ