В декабре 1942 г. колхозник артели «Стахановец» Ферапонт Петрович Головатый обратился к директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину с просьбой продать ему за наличный расчёт для нужд обороны истребитель Як-1, оцененный в 100 тыс. рублей. Столь значительную сумму (мешок денег) Головатый собрал за счёт продажи на рынке 200 кг мёда, собранного на личной пасеке (мёд был очень дорогой – 1 кг стоил 500-900 руб. при средней месячной зарплате рабочего около 400 рублей).
Несмотря на явную нестандартность ситуации, заводское руководство было готово пойти навстречу честному советскому труженику. Однако, возник серьёзный вопрос: как в условиях плановой военной экономики оформить продажу самолёта с завода стороннему лицу и оприходовать наличные деньги?
Ситуация была примерно следующая. В 1931 г., после отмены НЭПа, страна перешла на рельсы замкнутой и полностью плановой экономики с двухконтурной денежной системой. Государственные предприятия входили в крупные производственные цепочки и производили расчёты между собой исключительно в «безналичных рублях» – числящихся только на бумаге, ничем не обеспеченных денежных единицах. По сути это были просто цифры, необходимые предприятиям для увязки работы между собой. Лежащие на счетах «деньги» нельзя было обналичить в госбанке, их не существовало в натуральном виде.
То есть, отдельно взятому заводу, стоящему в общей производственной цепочке всё необходимое по безналичному расчёту поставляли другие предприятия, а он в свою очередь, также, по безналичному расчёту, поставлял продукцию дальше. Выпущенная таким образом конечная продукция и возведённые объекты (самолёты, автомобили, школы, жилые дома, дороги и прочее.) сдавались государству. Использование «безнала» строго контролировалось госбанком – выделенные производствам суммы денежных средств должны были быть максимально освоены, а их «остатки» или полученная «прибыль» также возвращались государству. Наличные деньги при взаимодействии госпредприятий между собой не применялись и не имели для них никакого значения и смысла.
Дальнейшая реализация населению сданной государству продукции (за исключением товаров выведенных из оборота) осуществлялась торговыми сетями министерств торговли СССР и союзных республик, управлениями снабжения отраслей промышленности. При этом в потребительской сфере реализация товаров уже производилась только за наличные деньги, обеспеченные золотом. По сути это были средства, выданные предприятиям и учреждениям из госбанка на погашение зарплат, пенсий, стипендий и возвращавшиеся обратно через государственную торговлю и сферу платных услуг.
Саратовский авиазавод не являлся предприятием торговли, не мог напрямую реализовать свою продукцию покупателю и, соответственно, оприходовать сторонние наличные деньги (они были просто не нужны заводу). Директор Левин обратился за разъяснениями в Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии, откуда вскоре пришёл лаконичный ответ:
«Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в "Фонд обороны". Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облётанных самолётов Як-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».
То есть, операция купли-продажи самолёта была заменена на добровольное денежное пожертвование, а выданная квитанция позволяла колхознику сфотографироваться для статьи в газете на фоне специально выделенной боевой машины.
В январе 1943 г. самолёт Як-1 с дарственной надписью на борту: «Сталинградскому фронту от колхозника артели «Стахановец» тов. Головатова» был передан земляку-саратовцу майору Б.Н.Ерёмину. Машина прошла боевой путь от Сталинграда до Крыма и ни разу не была сбита. В марте 1944-го комиссия обследовала истребитель и признала ресурс боевой машины исчерпанным. Еремин прислал Головатому письмо: «Очень обидно расставаться с вашим самолетом. Но что поделаешь...» Тем не менее, списанная машина была сохранена и отправлена в Саратов. В настоящее время самолёт можно увидеть ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс. Музей боевой и трудовой славы.»
Узнав о списании боевой машины, в семейном кругу Головатовых было принято решение «купить» ещё один истребитель. Однако в этот раз, трудодней, заработанных в колхозе, оказалось маловато. На помощь пришли соседи и родственники. В мае 1944-го новый истребитель Як-3 был вновь передан майору Борису Ерёмину, прилетевшему с фронта в Саратов. На фюзеляже красовалась надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага». Боевая машина, как и предыдущий самолёт, не пострадала в воздушных боях, майор Еремин воевал на нём вплоть до дня Победы, который встретил в Праге 9 мая 1945 г. В настоящее время самолёт находится на реставрации в музее Вадима Задорожного в Подмосковье.
Осталось ответить на последние вопросы: зачем «Фонд обороны» аккумулировал наличные денежные средства населения, если они никак не влияли на производственный процес? Понятно, что собранное золото, платину, драгоценности и валюту можно пустить на закупку стратегических материалов за рубежом (вспомним историю с потоплением «золотого» крейсера «Эдинбург»), но куда девать «деревянные» рубли?
Дело в том, что в первые месяцы войны перевод страны на военные рельсы потребовал значительных дополнительных расходов. Так, например, массовая мобилизация привела к увеличению фонда денежного содержания военнослужащих на 4 млрд. рублей во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым полугодием того же года. Около 3 млрд. рублей составили расходы на эвакуацию населения, промышленного оборудования и ценностей, с территорий занятых врагом. При этом расходы бюджета резко возросли, а доходы обвально снизились, за счёт оккупации западных районов страны. Громадную финансовую дыру пришлось срочно заполнять, включив денежный печатный станок, с одновременным уменьшением товарной массы. Вброс в потребительскую сферу необеспеченных денег запустил сильные инфляционные процессы (отсюда и истребители по цене 200 кг мёда), которые нужно было как-то купировать.
Советское правительство запустило комплекс антиинфляционных мер, задачей которых были борьба за повышение плановых показателей производства и максимальное изъятие необеспеченных денег из потребительской сферы. Именно в это время были введены дополнительные налоги (в том числе налог на бездетность), начали проводиться товарно-вещевые лотереи, размещаться среди населения военные займы, стала поощряться практика частичного отказа от заработной платы и добровольных пожертвований средств трудящихся в пользу обороны. То есть «Фонд обороны» в том числе занимался сбором («консервацией») необеспеченных денег и дальнейшим их перераспределением на нужды народного хозяйства.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк", подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.