Раньше попасть на орбиту Земли было практически невозможно, а сегодня список профессий, связанных с космосом, становится все длиннее. Это связано с расширением области космических исследований. Для организации работы в космосе требуются разные специалисты: от инженеров и психологов до робототехников и медиков.
Инженер
Несмотря на то, что в наше время в космос может попасть любой подготовленный и прошедший медкомиссию человек, независимо от его специализации, чаще всего космонавтами становятся военные летчики и инженеры.
Инженеры играют огромную роль в работе экипажа. Профессионал обязан знать физику, механику и иметь высшее инженерное образование.
Специализаций в этой области множество: инженер бортового оборудования, который следит за исправностью компьютерного оборудования на борту космического корабля, инженер-строитель, проектирующий космодромы, инженер-конструктор, разрабатывающий детали и механизмы для летательных аппаратов и т. д.
Военный летчик и летчик-испытатель
Будучи летчиком в космонавты попасть проще всего. Не случайно в советское время экипаж набирался преимущественно из представителей этой профессии.
Требования к претенденту в космонавты — богатырское здоровье, высшее образование и возраст до 35 лет. Перед выходом в космическое пространство им предстоит долгий и трудный путь подготовки.
Летчик управляет космическим кораблем, испытывает летательные аппараты, выполняет другие работы во время экспедиции, например исследования в открытом космосе.
Выучиться на летчика можно в военных авиационных училищах и военно-воздушных академиях.
Врач
В космический полет можно отправлять только здорового человека, и за этим внимательно следят медицинские работники. Они занимаются отбором кандидатов для экспедиций, предполетными и послеполетными исследованиями, разрабатывают диету для экипажа.
Также они участвуют в конструировании систем жизнеобеспечения на корабле, скафандров и медицинского оборудования, которое необходимо в полете. Медработники обязательно сопровождают весь полет лично или дистанционно.
Решившие связать жизнь с медициной учатся в медвузах, причем только на очном отделении.
Биолог
Профессия космобиолога, еще несколько лет назад встречающаяся лишь в фантастических романах, в наши дни становится реальностью. Космические биологи исследуют биологические системы в условиях космоса.
Сейчас это наблюдение за флорой и фауной на космических станциях и отслеживание их физических и генных изменений, но в перспективе должностные обязанности профессионалов расширятся, ведь у ученых большие планы по выращиванию животных и растений в космосе.
Учат на космобиологов в МГУ им. М. В. Ломоносова на биологическом факультете космических исследований.
Какая из этих профессий вам кажется наиболее интересной?