Найти тему
КНИЖНЫЙ УГОЛОК

Джон Рид "Десять дней, которые потрясли мир"

Десять дней, которые потрясли весь мир.
Десять дней, которые потрясли весь мир.

Книга американского журналиста-социалиста Джона Рида - это не просто воспоминания о революции. Это целый документальный труд с привлечением множества свидетельств и документов октябрьских дней 1917 года.

Джон Рид в качестве корреспондента прибыл в Россию в августе 1917 года сразу после Корниловского мятежа (реакционное выступление против временного правительства) и стал непосредственным свидетелем Октябрьской революции.
В книге "Десять дней..." отлично описаны настроения народа, разочарование во временном правительстве, самое большое желание простых людей на тот момент - заключение мира.
Начиная читать эту книгу, я ожидала личных воспоминаний. Однако, это оказалась внушительная работа. Всем, кто не в курсе политической ситуации в 1917 году, тем, кто уверен, что были только большевики и царь, в первую очередь нужно почитать Рида. Вначале он даёт перечень и (самое важное) программы партий, которые входили во временное правительство или в советы народных депутатов, в общем всех, кто боролся за власть в то время. По программам легко можно увидеть, кто чьи интересы защищал.
Подробно описано противостояние советов и временного правительства, почему большевики подняли восстание, как был захвачен Зимний дворец, кто и как его оборонял. Сам Рид попал в ночь штурма в Зимний (невероятно, но это ему удалось). Он рассказывает о "мародерстве" большевиков (были те, кто хотел унести что-то дорогое, но командование это присекало, так как отныне это "народное достояние").
Ещё запомнилось описание одного из заседаний советов, на котором решался вопрос о мире. И когда было принято "войну заканчивать", солдаты, находившиеся на съезде, стали плакать.

Запомнилось, как уже после февраля 1917 года произошла девальвация. Зарплаты рабочих хоть и выросли на 500% , зато цены на продукты увеличились на 550%, а на товары первой необходимости - на 1000%. И вся разница,конечно же, уходила в карман "атлантам"- коммерсантам.
Очень ярко показано сопротивление большевикам со стороны чиновников думы и буржуазии (бизнеса, по-нашему).

Банки саботировали выдачу денег на зарплаты и закупки, Викжель (железные дороги) отказывали в перевозках (но некоторые машинисты шли против руководства за большевиками). Указано откуда пошел тезис о "немецких шпионах" (его породила именно либеральная пресса).
В общем, учитывая такое сопротивление со стороны финансово-промышленных кругов, можно было выстоять только при широкой народной поддержке:
" Все были против них: дельцы, спекулянты, рантье, помещики, армейские офицеры, политические деятели, учителя, студенты, люди свободных профессий, лавочники, чиновники, служащие. Все другие социалистические партии ненавидели большевиков самой чёрной ненавистью. На стороне Советов были массы рядовых рабочих, матросы, все недеморализованные солдаты, безземельные крестьяне да горсточка, крохотная горсточка, интеллигенции". Однако, нищее крестьянство, рабочие - это было более 70% от всего население. Как-то так.
Запомнилось описание боевых действий в Петрограде и Москве, похороны убитых, рассказ о которых произвел тягостное впечатление. И это ещё только начало. Впереди ещё несколько лет гражданской войны и иностранная интервенция.
Также большой плюс книги - это документальное приложение. Указы, постановления, тексты выступлений политиков, статистика - очень полезно для исследователей и интересующихся.
В общем, если вам интересна тема революции, точно стоит прочитать Рид