Красивая, похожая на русалку, мягкая, покладистая, девушка ради которой можно было отказаться от самого важного... От власти. Речь о Жанетте Грудзинской. Она изображена на портрете неизвестного художника.
Попав в семью Романовых, Жанетта Антоновна не собиралась стать российской императрицей. Она была предана своей любимой Польше и не хотела управлять государством, которое притесняло права ее соотечественников.
Знатная особа родилась в конце весны 1795 года. Ее отец Антон Грудна-Грудзинский носил титул польского графа и был женат на красавице Марианне Дорповской.
Кроме Жанетт в семье воспитывалось еще две девочки. После развода родителей будущая княгиня переехала с матерью и сестрами в Варшаву, где ее определили для обучения в элитный пансион.
Чуть позже был переезд в Париж. Мама Жанетты вторично вышла замуж и забрала с собою дочерей. В 20 летнем возрасте юная Грудзинская возвращается на Родину.
На одном из балов в имении Юзефа Зайончека она встречает сына российского императора Константина Павловича. На тот момент 36 летний князь был женат на Анне Федоровне. Однако его супруга проживала в Германии под опекой своих родителей. После двух лет совместной жизни с цесаревичем, саксен-кобурская принцесса не смогла вынести взрывной характер супруга и сбежала от него. На протяжении 20 лет Анна требовала развод. Несмотря на согласие Константина Павловича, его мать была категорически против.
Российский престолонаследник не знал отказа от знатных девиц. Часто барышни сами вешались ему на шею. Встретив польскую красавицу, князь был пленен светлыми кудрями и голубыми глазами польки. Но девушка была воспитана в строгих правилах и не стала строить отношения с несвободным мужчиной.
Добиться взаимности у Жанетты Антоновны Константину Павловичу удалось лишь через 5 лет, при условии, что тот расторгнет брак с женой.
Императрица Мария Федоровна не могла не заметить перемены характера у ее сына после общения с польской графиней. Долгожданное разрешение на развод было получено в 1820 году. Вскоре влюбленные оформили морганатический брак.
После свадьбы молодожены стали жить во дворце Бельведер. Новая невестка очень понравилась царской семье. В знак особого признания Императором Александром I Жанетте было отдано княжество Лович и присвоен титул Светлость княгиня Лович. Константин Павлович отрекся от российского престола, объясняя это своим морганатическим браком с польской графиней.
Десять лет семейная пара прожила в любви и счастье. Молодая супруга сумела устранить пылкий нрав мужа, отчего тот был ей безмерно благодарен. Проживая на польской земле, Константин Павлович даже в совершенстве выучил местный язык. Однако особой любви к аборигенам он не питал. Те же ненавидели русского князя, считая княгиню Лович супругой врага народа.
В 1830 году население Польши восстало против Российской империи. Тогда Константину Павловичу удалось подавить народный бунт. Но вскоре мятежники вторглись на территорию княжеского имения. Жанетте с мужем чудом удалось бежать через подземный ход. По дороге в Петербург Константин заразился холерой и для него это стало фатальным. Весь оставшийся путь княгиня шла пешком за телом неожиданно почившего супруга.
Не стало Жанетты пришлось в том же 1831 году. Ей было всего 36 лет. Через столетие польскими кинематографистами был снят фильм «Княжна Лович» по сюжету исторических рукописей.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.