Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука – это широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает лук на всех фазах развития – как севок, так и репку.
Зимует гриб на послеуборочных остатках или в луковицах, не вызывая их загнивания. Заболевание особенно вредоносно во влажные годы. Особенно подходящей для его развития будет погода с утренними росами.
Три дня назад после дождя был очень сильный туман, ночь была холодная. А утром была очень сильная роса. Я сразу же заметила серый налет на перьях лука севка, который посадил осенью под зиму. Это были единичные перья, но и на соседней грядке они тоже были. Сказать, что я заволновалась, это просто не сказать ничего. У меня уже был горький опыт потери практически всего лука. Эти споры размножаются со скоростью света, если ещё для них стоит благоприятная погода сырость и холод шансы на спасение урожая опускаются к нулю.
Кальционированная сода опять меня спасает, о ней я писала ТУТ!
Бросила щепотку в воду, намочила руку и осторожно провела по перьям на которых появились вредоносные очаги. Иногда я это делаю губкой, важно смыть налет и не расстаскивать его дальше по огороду.
Воду эту в огороде НЕ ВЫЛИВАТЬ ни в коем случае!!!
Вечером я обработала весь лук раствором кальционированной соды из распылителя на поверхность перьев лука /чайная ложка без верха на литр воды/.
Вчера опрыснула лук и помидору раствором йода, это как профилактика против возникновения фитофторы.
Помидоры тоже не любят влажность и густую посадку, поэтому я обязательно убираю все пасынки, об этом я писала ТУТ!!! Землю вокруг помидоры укрыла скошенной крапивой, об этом я писала ТУТ! Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик.
В этом году впервые в своей жизни сделала узкие гряды, огород у меня не огорожен глухой стеной и все мимо проходящие «спят» в моем огороде, иногда даже снимают на телефон.
Был со мной такой случай. Полола я свои грядки, а рядом с забором лежали доски, я понадеялась что не буду объектом внимания со стороны прохожих и и расслабилась… Вдруг слышу край моего платья тихонько ползет вверх по бедрам. Оглядываюсь назад и что же вижу. Знакомый возвращаясь с рыбалки заметил меня в расслабленной позе над грядкой и не смог пройти мимо такого искушения, зацепи удочкой подол... Это была приятельская шутка, мы оба рассмеялись от души. А вы о чем подумали, а?
Так вот, от других соседей уже выслушала критику в свой адрес:
-Ты чего это столько земли пустовать оставила, одни проходы!
Я не обижаюсь на замечания, у каждого свой опыт. Лук посадила с морковью, так он лучше проветривается, а после его уборки морковка, как барыня нежится на свободной для нее грядке.
Стараюсь использовать, как можно меньше химии на своем огороде. Провожу фосфорную подкормку обязательно, об этом я писала ТУТ!
Весной проливаю все кусты горячим раствором кальционированной соды и хозяйственного мыла. В связи с тем, что провожу эту работу ещё до появления листьев, растениям я не приношу никакого вреда. Мучнистая роса не господствует на моих кустах смородины и крыжовника. Этой весной я забыла обработать один кустик крыжовника, смотрю недели три назад на кончиках веток появился белый налет, обработала содой и она остановилась.
Перья лука, которые обработала раствором соды пожелтели именно в том месте, где был налет, но перо дальше не повредилось.. (жаль фотографию я не сохранила!)
В сухую погоду налет может отсутствовать, т.к. конидии на солнце погибают. Больное растение является источником заражения. Распространение заболевания происходит с помощью спор, которые переносятся ветром и каплями дождя на большое расстояние. Инфекция быстро развивается в дождливую, прохладную погоду, при сильном затенении, на грядках, где нет доступа свежего воздуха.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой:
- Соблюдение огородного севооборота с возвращением лука на прежнее место только через 3–4 года. В противном случае инфекция накапливается в почве и вероятность заражения растений заболеванием значительно возрастает.
- Посадки лука следует располагать на солнечных, открытых, проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми, плодородными, незасоренными почвами. Участок должен быть проветриваемый, с хорошим дренажом. Все мероприятия должны способствовать быстрому высыханию растений: избегать поливов на ночь, уничтожать сорную растительность.
- Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, огурцы и капуста, под которые вносят большие количества органических и минеральных удобрений.
- Использование здорового посадочного материала и пространственная изоляция посадок многолетних луков (лук-батун, лук-шалот и др.) от полей репчатого лука снижают интенсивность заражения. Лучше всего посадочный материал - это лук выращенный вами на своем огороде, об этом я писала ТУТ!
- Выращивание относительно устойчивых к заболеванию сортов и гибридов – Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и т.д.
- Обеззараживание семян, выращивание устойчивых сортов.
- Не допускать загущения посадок лука и засорения грядок сорняками.
- При появлении болезни исключить подкормку растений азотными удобрениями, коровяком и поливы. Не забывайте о калии и фосфоре, именно они повышают стойкость лука к заболеванию ложной мучнистой росой.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, из которых готовят сброженую траву. Для этого ½ ведра мелко нарезанных сорняков надо залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания.
Всего доброго ! Успехов вам не только при сборе больших урожаев, но и во всех ваших начинаниях. Душевного спокойствия и мира вашему дому)