Все мы хотим иметь на своем столе продукты, выращенные экологически чистыми способами.
При выращивании своих овощей и фруктов я использую «зеленое» удобрение из крапивы и других растений. Хочу поделиться, как я его делаю, и какие растения им можно подкармливать.
Это удобрение богато азотом, калием, кальцием, что так не обходимо зеленым любимцам!
Удобрение из крапивы в чистом виде
1. Собираю крапиву до образования семян. В любом месте, только не у автодороги.
2. Секатором или ножницами разрезаю стебли на более мелкие части и закладываю в емкость. У меня это пластиковая бочка. Заполняю ее растительностью на три четверти.
3. Все процедуры с крапивой делаю в толстых перчатках. Через тонкие она все равно колется.
4. К крапиве иногда добавляю немного «сладкого» (чтобы быстрее забродило) – сахара или испорченного варенья. Чаще, ничего не добавляю, и так бродит на ура.
5. Заливаю до верха водой, перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю бочку на самое солнечное место.
6. Делаю это в жаркие дни, чтобы брожение наступало быстрее. Дня через 2 – 4 дня, начинается брожение и слегка попахивать. Я ежедневно перемешиваю. Мухам очень нравится этот запах. Поэтому, приготовьтесь, что кроме не приятного запаха, на вашем участке будет много крупных мух. Если участок не маленький, то такие не удобства даже не замечаются. Стоит себе бочка в сторонке и «готовится» в ней вкуснятина для растений.
7. Когда начало пузыриться и пошел очень сильный запах, крапива стала слегка скользкой на ощупь, то можно пользоваться.
8. 1 литр удобрения развожу на 10 литров (1 ведро) и поливаю.
9. Поливаю зеленым удобрением 1 раз в 1 - 2 недели.
10. Траву от такого удобрения я раскидываю под деревьями, кустами, в междурядья овощей. Она служит мульчей и затем идет, как удобрение.
11. Пахнет конечно, не приятно, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной и запах ослабнет.
Еще один способ приготовления «зеленого» удобрения с добавлением хлеба или дрожжей – получается своеобразный травяной квас.
Крапивный квас
Технология приготовления такая же, что и при приготовлении удобрения из крапивы. Но к крапиве добавляются остатки хлеба, дрожжи и оставляются бродить. Через 2-3 дня удобрение готово!
Какие растения можно подкармливать
Квас из крапивы подходит для клубники.
Удобрение только из крапивы и трав полезно для болгарского перца, помидор, огурцов, капусты. Для цветов я делаю настой из крапивы с золой и другими травами. Удобрения с хлебом и дрожжами для цветов лучше не использовать, так как не все цветы его переносят.
Каким растениям противопоказано
«Зеленое» удобрение не используют для лука, чеснока и бобовых культур.
К крапиве часто добавляю полынь, пижму и другие сорняки с участка (без семян), получается полезная «вкуснятина» для растений без каких либо затрат. Можно добавить золы и навоза. Да, и хранится такое удобрение не ограниченное количество времени. Можно даже зимой его использовать. В общем, экспериментируйте и радуйте свои растения «натуральной» едой!
Делюсь своими цветочными, ландшафтными и житейскими премудростями и не только! Все фото делаю сама. Подписывайтесь на канал, будет много интересного! Если статья была полезной, и познавательной приветствуется лайк или комментарий! Копирование возможно только при активной ссылке на мой источник!