Найти в Дзене

5 самых жестоких банд Советского Союза

Legion media; Архив МВД; МВД по Республике Татарстан; Russia Beyond

Поскольку о многих преступлениях советским СМИ распространяться было запрещено, граждане даже не подозревали, что творится рядом с ними.

БОРИС ЕГОРОВ

1. «Шакалы»

Виктор Можаев, Николай Немчин, Михаил Солуянов. Архив МВД
Виктор Можаев, Николай Немчин, Михаил Солуянов. Архив МВД

Ночью 23 апреля 1983 года случилось событие, взбудоражившее все руководство Казахской ССР. В санатории Совета Министров, где обычно отдыхали члены республиканского правительства, убили охранявшего объект милиционера и забрали его табельное оружие. С такого громкого эпизода начала свою деятельность банда Виктора Можаева, известная также как «шакалы».

Все четверо членов банды — Николай Немчин, Владимир Токарев, Михаил Солуянов и их вожак Виктор Можаев — работали водителями, и такая жизнь их совсем не устраивала... Все преступления банды Можаева отмечены исключительной жестокостью. Всего было совершено 17 убийств.

Подвела «шакалов» гордыня. В июле 1986 года попавший в вытрезвитель Можаев стал хвастаться перед соседями своими преступлениями, что в итоге закончилось арестом всей банды. По приговору суда Можаев и Немчинов были расстреляны, Солуянов приговорен к 20 годам лишения свободы, Токарев — к 15.

2. Банда «черного капитана»

Валерий Самойленко, Сергей Леженников, Дмитрий Самойленко. Архив МВД
Валерий Самойленко, Сергей Леженников, Дмитрий Самойленко. Архив МВД

В 1979 году при орошении Невинномысского канала на юге Советского Союза на его дне была сделана странная и жуткая находка — 6 автомобилей ВАЗ. Так милиция впервые столкнулась с результатами преступной деятельности банды «черного капитана».

Дмитрий Самойленко и два его младших брата, Юрий и Валерий, а также их друг Сергей Леженников останавливали на трассе машины с номерами других регионов (таких не сразу хватятся), убивали пассажиров, забирали все деньги и ценные вещи, а автомобили скидывали в воду. Вместе с разбоем на дорогах бандиты грабили квартиры, убивая всех свидетелей.

Для своих «засад» они использовали форму убитого ими капитана милиции — так и появилось название «черный капитан». Вышли на банду в марте 1980 года через Сергея Леженникова. Он оставил вызвавшую подозрение милиции машину на платной стоянке, указав в квитанции настоящее имя. После ареста следствие установило, что на счету банды — 32 убийства.

3. «Фантомасы»

Братья Толстопятовы. Архив МВД
Братья Толстопятовы. Архив МВД

Это была самая изобретательная банда в советской истории. Прежде чем пойти на свое первое дело, братья Толстопятовы несколько лет трудились над самодельным оружием по разработанным ими схемам в своей подпольной мастерской и создали арсенал, не имеющий аналогов в мире. Ограбления они проводили так слаженно, четко и быстро, что милиция одно время даже подозревала их в связях с западными спецслужбами.

В течение пяти лет Толстопятовы с Сергеем Самасюком и Владимиром Горшковым, надев на голову черные чулки (отсюда и прозвище — «фантомасы»), совершали нападения на отделения Госбанка, магазины и даже заводы, а также охотились на кассиров предприятий. В общей сложности банда совершила 14 вооруженных ограблений, на ее счету — две жертвы.

Один из первых самодельных «стволов» банды. Osman6666 (CC BY-SA 4.0)
Один из первых самодельных «стволов» банды. Osman6666 (CC BY-SA 4.0)

7 июня 1973 года при попытке одного из ограблений бандиты вступили в перестрелку с милицией. В итоге, Самасюка застрелили на месте, а остальные были задержаны. Адвокаты пытались доказать суду, что Толстопятовы — талантливые самородки, которые могут принести много пользы советскому ВПК. Тем не менее, все три члена банды были приговорены к высшей мере наказания.

4. Банда Османова

Хабала Османов. Архив МВД
Хабала Османов. Архив МВД

Одновременно с бандой Самойленко в 1970-е годы на юге Советского Союза действовала не менее жестокая банда под руководством Хабалы Османова. На ее счету разбойные налеты на магазины, универмаги и частные дома (где они нередко добывали охотничье оружие), а также грабеж машин на дорогах.

В 1979 году бандиты решились на дерзкий поступок: они попытались завладеть автоматами из оружейной комнаты следственного изолятора в Нальчике. Однако в последний момент испугались связываться с вооруженной охраной. Связав одного из часовых, они отступили, забрав с собой его автомат.

Ресторан «София». Архивное фото
Ресторан «София». Архивное фото

10 октября того же года в республике Северная Осетия банда Османова совершила свое самое громкое преступление. С целью ограбить кассу трое бандитов ворвались в ресторан «София» в небольшом поселке Эльхотово, где в это время шумно отмечали день рождения. Не мешкая, преступники открыли шквальный огонь по гостям... На ноги подняли всю местную милицию и даже солдат ближайшей воинской части.

Вскоре правоохранители вышли на след Османова. Захватить его удалось лишь со второй попытки. Следом взяли и его подельников. Все четверо были приговорены к смертной казни. СМИ ничего не сообщили о трагедии в ресторане «София», но вскоре о ней знал весь Кавказ. Люди стали обходить гиблое место стороной, и его пришлось закрыть, а потом и снести.

5. «Тяп-Ляп»

МВД по Республике Татарстан
МВД по Республике Татарстан

В середине 1970-х годов столица Татарской АССР Казань превратилась в поле битвы между разными криминальными группировками, поделившими город на зоны влияния. Самой грозной силой стала банда «Тяп-Ляп».

Штабом группировки стал оборудованный в подвале одной из пятиэтажек самодельный тренажерный зал. Там ее вожаки — Сергей Антипов (по кличке «Антип»), Завдат Хантемиров («Джавда») и Сергей Скрябин («Скряба») — разрабатывали свои операции. Там же в состав принимали новых членов. Кандидат проходил отбор, если мог устоять на ногах после сильного удара. Всего «Тяп-Ляп» насчитывала свыше 300 бойцов.

Хорошо тренированные, без вредных привычек, члены банды выбились в лидеры криминального мира Казани. Они занимались кражами, грабежами, убийствами, изнасилованиями, вымогательствами и угонами автомобилей. Нередко «тяпляповцы» устраивали массовые драки с конкурирующими группировками.

В целях устрашения широко применялась практика так называемых «пробегов». Собираясь большой группой, они шли в какой-либо район города, чтобы жестоко избивать каждого встреченного на своем пути. 29 августа 1978 года 200 членов банды устроили «пробег», в ходе которого обстреляли пассажирский автобус, убили нескольких прохожих, тяжело ранили троих пытавшихся остановить их милиционеров.

МВД по Республике Татарстан
МВД по Республике Татарстан

Местные власти буквально объявили войну «Тяп-Ляп»: были арестованы ее лидеры и несколько десятков бойцов. Во время заседаний суда в зале, чтобы предотвратить попытки оставшихся на свободе бандитов спасти своих, присутствовал взвод солдат внутренних войск с дубинками и слезоточивым газом.

В 1982 году Завдат Хантемиров был приговорен к смертной казни, а двое других лидеров получили по 15 лет тюрьмы. Без главарей «Тяп-Ляп» быстро лишилась своего влияния и была вынуждена уступить свои позиции другим группировкам.