В самом центре села стоит церковь в стиле провинциального барокко.
Калитка не закрыта.
Храм Троицы Живоначальной в 1763 году построил граф Зубов, а Наталья позже пристроила трапезную с колокольней 1808 году. Позже сын Валериан устроил предел в честь святых мучеников Натальи и Адриана.
После смерти Суворочки усадьба перешла к ее младшей дочери Любови.
Любовь вышла замуж за Ивана Сергеевича Леонтьева, так получила продолжение линия рода Суворовых -Зубовых. А имение теперь принадлежало Леонтьевым.
Зашли в церковный двор, а там могила. Хороший такой, дорогой крест мраморный стоит, рядом целый стенд с информацией о том, кто тут похоронен:
Правнук славного полководца, внук Суворочки Михаил Михайлович Леонтьев 1871 году окончил с серебряной медалью 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию; в 1875 году — юридический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании университета поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в лейб-гвардии Гусарский е. в. полк и был произведен в унтер-офицеры, прослужив в этом звании обязательный срок. Воевал с турками , а потом ушел в отставку и уехал в свое имение в Ярославскую губернию, где занимал должность корреспондента Главного управления коннозаводства. А потом унаследовал родовое имение и уехал в Фетиньино.
31 января 1891 г. был избран предводителем Владимирского губернского дворянства, которое возглавлял последние десять лет своей жизни. На посту предводителя Владимирского губернского дворянства особое внимание уделял вопросам образования молодежи. По выборам занимал пост почетного попечителя Владимирской губернской гимназии с февраля 1894 по 1900 г.Особое развитие при Леонтьеве получила «ремесленно-грамотная школа» для молодежи из простого народа. Ремесленно-грамотная школа при Благотворительном Обществе действовала с 1884 года и состояла под августейшим покровительством императрицы Марии Феодоровны. Как раз в то время, когда губернское благотворительное общество возглавлял Михаил Леонтьев, деревянное здание школы (располагалось на Студеной горе напротив Мальцевского училища) было перестроено и расширено.
За заботы и труды по поддержанию ремесленно-грамотной школы Владимирского Благотворительного Общества М.М. Леонтьеву присвоено звание Почетного Гражданина города Владимира На посту губернского предводителя Михаил Михайлович энергично отстаивал интересы дворянского сословия, упорядочил вопросы об образовании дворянского капитала для выдачи пенсий и пособий служившим по дворянским учреждениям и несостоятельным лицам и о выморочных имениях, переходящих в собственность дворянства. С 6 мая 1892 до 1898 г. был председателем Владимирского отделения Общества Красного Креста. Скончался Михаил Михайлович по болезни в 48 лет, в 1901 году в своем имении, похоронен на церковном дворе.
После революции усадьбу национализировали. Господский дом разграбили, а фамильные портреты успели вывести, они находится теперь в музее-заповеднике.
Церковь, конечно же, закрыли. Старожилы рассказывали, что люди, «Вчера ходили в храм, а сегодня всё крушили. Разламывали иконостас. Из икон делали ящики для картофеля». Потом там и динамо-машина стояла, и молокозавод был, и слесарные мастерские. Погост уничтожили...
В 2016 году на средства благотворителей и владимирской православной гимназии был восстановлен и открыт надгробный памятник почетному гражданину Владимира, благотворителю, губернскому Предводителю дворянства, создателю общины сестер милосердия в городе Владимире Михаилу Михайловичу Леонтьеву. Памятник этот, точная дореволюционная копия, выполнен по старинным чертежам и изготовлен из тоже редкого мрамора. Заказывали его на Урале. Только этот мраморный крест теперь и напоминает о былом. От усадьбы осталась только одна хоз.постройка, и та доживает свой век, село зарастает борщевиком и скоро поглотит вокруг все, даже историю... которая сейчас никому не нужна.
В моем профиле инстаграм я сохранила в актуальных историях подробную прогулку с видео, заходите посмотреть: https://www.instagram.com/tanya_pro_vladimir/
Приглашаю вас на экскурсию по заброшенным усадьбам и храма Владимира, это интересно