Сегодня я расскажу вам удивительную историю, о которой сама узнала совсем недавно. Она о выборе человека. О том, что выбор есть всегда, даже если остальные его не видят.
В центре Минске стоит дом. На его стене установлена мемориальная доска.
Вот об этом герое Советского Союза с немецким именем я и расскажу сегодня.
Фриц Ганс Вернер Шменкель был чистокровным немцем. Его отца, рабочего и коммуниста, убили во время демонстрации. В 1932 году (Фрицу было 16 лет) Шменкель сам вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии.
Фашистская идеология Фрицу была не по душе. Когда в 1938 году его призвали в вермахт, он пытался увильнуть от службы, сославшись на слабое здоровье. Но, видимо, не смог убедить комиссию, потому что за подобную дерзость его осудили. А потом и вовсе отправили в тюрьму.
Примерно через три года наказание заменили - осенью 1941 года Фрица отравили на Восточный фронт. Он опять столкнулся с тем, чего так отчаянно избегал. Служба в вермахте.
Мы никогда не узнаем наверняка, но, вполне возможно, что уже тогда Фриц решил перейти на сторону врага.
Прошёл всего месяц с начала службы, и уже в конце октября Фриц отправил письмо семье. Заканчивалось оно странно: "Теперь я знаю, что мне делать". В тот же день Шменкель покинул ряды ненавистной ему армии. Проще говоря, он дезертировал.
Несомненно, что Фриц действовал по велению сердца. Иначе, как объяснить, почему он перешёл на сторону практически повергнутого противника? В то время немецкая армия триумфально наступала на Москву. Казалось, победа вермахта уже не за горами. Но ефрейтора Фрица Шменкеля это не пугало. Он знал, чего хочет.
Сначала ему везло. Жители деревень и сёл давали кров, кормили и прятали от фашистов. Попасть к партизанам Фриц и не мечтал, немцам они не доверяли и редко принимали к себе. Тогда он решил двинуться к позициям Красной армии, но попался прямо в лапы солдатам вермахта. Его хотели казнить. Казалось бы, удача отвернулась от Фрица, но, нет. Село, где держали дезертира, неожиданно отбили партизаны.
Сельчане вступились за Фрица. Партизаны, выслушав их, решили забрать немца с собой. И Фрицу пришлось потрудиться, чтобы завоевать их доверие. Долго не могли понять наши, как же немец может быть против своих. Переживали, что он пытается втереться в доверие. В случае необходимости советские партизаны готовы были расстрелять Фрица. Но удача опять улыбнулась Шменкелю.
Однажды каратели окружили партизан и им пришлось отстреливаться. В какой-то момент стало понятно, что положение крайне тяжёлое. И тогда Фриц попросил оружие и метко уничтожил немецкого снайпера и нескольких солдат. Этот бой закончился победой советских партизан. И Фриц внес в неё свой вклад. Его мечта сбылась. Он стал бойцом партизанского отряда с собственной винтовкой.
Партизаны стали называть Фрица по-своему. Теперь он был Иваном Ивановичем, мол, за что хорошего человека "фрицем" называть?! К радости Шменкеля он стал частью партизанского отряда под лаконичным, но ярким названием "Смерть фашизму". Отряд действовал на территории Калининской (ныне Тверской) области.
Очень скоро Иван Иванович показал себя не только метким стрелком, но и блестящим инструктором. Он прекрасно знал немецкое стрелковое оружие и был отличным организатором. Кроме того, выяснилось, что Фриц превосходный диверсант.
Один из партизан, бок о бок сражавшийся со Шменкелем, рассказывал, как тот помог во время боя с немецкими танками. Фриц заметил, что прицепы бочками топлива и посоветовал командиру отряда стрелять по ним зажигательными патронами. В итоге пять немецких танков были уничтожены.
Было много эпизодов, в которых Фриц блестяще себя показал. Однажды он переоделся в генеральскую форму, остановил немцев на дороге и отправил их в лес. Через несколько минут колонна уже не существовала. Он же взял в плен 11 полицаев, и привёл их в отряд. А когда стояли суровые морозы и партизаны голодали, он умудрился увести из под носа врага целый обоз с хлебом и картошкой.
Но случилось неминуемое, гитлеровцы узнали о немецком солдате, воевавшем за партизан. За голову Шменкеля была объявлена крупная награда.
"Разыскивается изменник Фриц Шменкель. Взять живым или мёртвым. Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату - 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска." (из немецкой листовки)
В начале 1943 года гитлеровцы начинают крупную операцию. Они полны решимости уничтожить партизанские отряды. Отчасти им это удалось. Группа партизан, в которой был Фриц, понёс крупные потери. Но уже через месяц партизаны, а вместе с ними и Фриц Шменкель, опять готовы к бою. В марте 1943 года к Калининской области подошла Красная армия. Фрица Шменкеля ждала первая боевая награда - орден Красного Знамени.
В 1943 году с Фрицем встретился Борис Полевой (который напишет "Повесть о настоящем человеке"). Во время войны он был военным корреспондентом. Позже Полевой вспоминал, что Шменкель сносно говорил по-русски, правда понимал ещё не всё.
«На лавке сидел молодой белокурый человек. Он был в партизанской справе, стеганой фуфайке и ватных штанах, но что-то в нём говорило, что он не русский.
– Фриц Шменкель?
– Так точно! Сказал он по-русски, но с таким шиком, с каким немецкие солдаты отчеканивают начальству «яволь!».
Интервью с Фрицем советская пресса публиковать не стала.
Осенью 1943 года Фрица перекинули в разведку Западного фронта. Там ему пришлось пройти спецподготовку. Вскоре он стал заместителем командира группы «Поле», которая занималась разведкой и диверсиями на территории врага.
В декабре 1943 года Шменкель получил задание. Вместе с двумя разведчиками он отправился в тыл к фашистам. Но в январе 1944 года Шменкеля схватили гитлеровцы. Предатель, затесавшийся в ряды партизан, выдал Фрица немцам. 15 февраля 1944 года его приговорили к смертной казни, и уже через неделю, 22 февраля расстреляли.
Фрицу Шменкелю, бывшему солдату вермахта и дезертиру, советскому партизану и герою не было и тридцати лет.
Из тюрьмы он сумел передать жене последнее письмо:⠀
"Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело."
О Фрице Шменкеле узнали лишь благодаря случайности. КГБ расследовал преступления полицаев, которых уничтожили партизаны. Тогда и выяснилось, что во главе группы стоял Шменкель. Сотрудники КГБ подошли к делу ответственно: три года они выясняли мельчайшие детали и искали свидетелей.
В 1964 году Фрицу Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Союза.
По материалам https://topwar.ru/, https://aif.ru/, https://ru.wikipedia.org/
***
Друзья, на подготовку статьи нужно время. Чтобы нажать на лайк нужна одна секунда. Спасибо за поддержку, это очень важно для развития канала. ❤️
Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на мой канал!
⠀