Истории успеха о том, как за полгода стать копирайтером с доходом 300К в месяц, вы сможете прочитать у моих коллег. Я же готова поделиться своим 6-летним опытом. Кого-то из начинающих мой рассказ подбодрит и заставит двигаться дальше, но ещё больших – охладит и перенаправит к другим видам деятельности.
С чего всё началось…
День сурка из жизни счастливой матери длился бесконечно. Пытаясь вырваться из затягивающей серой реальности, я ухватилась за идею написания статей за деньги, потому что делать что-то бесплатно мне откровенно не нравится. Отыскав на просторах рунета биржу и пройдя несложный тест по русскому языку, я стала развлекаться копирайтингом. Наличие дедлайнов бодрило, в жизни появилось что-то помимо подгузников. О заработках я и не помышляла – так, просто чтобы не сойти с ума.
Хочу отметить: больших чудиков, чем заказчики статей по самой низкой ставке на биржах копирайтинга, я не встречала. По ту сторону экрана сидели такие же, как я, профаны, предлагавшие совершенно сумасшедшие ТЗ. Помнится, один клиент заказал статью о мёде, в ТЗ было выставлено требование 6 раз употребить слово «медный». Мои увещевания на тему того, что это какая-то ошибка и «медный» к «мёду» не относится, не были услышаны. Ну, все 6 «медных» я внедрила. Можете себе представить этот шедевр.
Ободряющая информация для начинающих. Хочу вас обрадовать: чем выше ваша ставка (подкреплённая профессионализмом), тем адекватнее заказчики. Но, чтобы добраться до них, придётся пройти через дремучий лес неадеквата.
Есть ли смысл работать на биржах копирайтинга
На мой взгляд – да, есть. Вы не заработаете там больших денег, но получите опыт. Далеко не все заказчики там неадекватны. Есть люди, которые готовы заниматься вашим обучением, если видят в вас способности. Ну, не в том смысле, что они возьмут вас в ученики. Просто будут указывать на промахи в работе, но продолжать давать заказы. Немного дорабатывая ваш текст, они получают недорогой контент, и в этом их выгода.
Это сегодня реклама бесплатного обучения копирайтингу льется из каждого утюга. Когда я начинала, такого не было. Боже, тогда даже Дзена ещё не было… Так что биржа стала хорошим стартом. Спасибо ей и всем тем, кто доверился мне в то время!
Флешбек
Фраза директора школы «Летите, голуби, летите» прозвучала для меня как приговор. Куда идти учиться и кем я хочу стать, я не знала. Так уж получилось, что я всегда любила читать. Это обстоятельство, а также низкая стоимость обучения в институте Печати, привели меня к решению пойти учиться на литературного редактора – к книжкам поближе.
Уже во время обучения стало понятно, что редакторы со стажем зарабатывают столько же, сколько я без всякого опыта зарабатывала в продажах, учась на вечернем. Так что, получив диплом, я убрала его в дальний ящик комода, предпочтя трудиться на ниве торговли иноземными сладостями. Зачем были потрачены 5,5 лет на обучение специальности, я не знала. Лишь годы спустя мне открылась эта тайна…
Я много раз встречалась с мнением, что для того, чтобы заниматься копирайтингом, вовсе не обязательно углубляться в изучение русского языка, главное, чтобы текст был продающим. Не соглашусь. Ни один серьезный заказчик не пожелает видеть на своём сайте или в СС ошибки, это бьёт по его репутации так же, как грязные ногти у продавцов. 100% грамотности не бывает, об этом я писала в статье «Простой способ минимизировать число ошибок и ляпов», но мы должны стремиться к совершенству… Именно редакторское образование заставило меня поверить, что с копирайтингом у меня получится.
Что после биржи
Ставки на бирже очень низкие. Добавьте нервотрепку с дедлайнами... В общем, так себе занятие. Первых заказчиков с более-менее адекватной ставкой я нашла на Авито. Именно после этого я поняла, что копирайтингом можно зарабатывать на жизнь. Конкуренция на сайтах объявлений высока, но заказчиков найти можно – хороших исполнителей не так много, вас найдут.
Когда вы не слишком уверены в своих силах, удобным форматом работы может оказаться сотрудничество с маркетинговым агентством. Обычно там есть свой редактор, который проверит и подправит. Ну а «встав на крыло», логичнее работать с нанимателем напрямую – это выгоднее и плодотворнее.
Как увеличивать свои заработки? Когда заказов становится больше, чем рабочего времени, нужно поднимать ставку, предлагая её старым и новым заказчикам. Да, придется с кем-то расставаться, иногда это бывает больно – привык, проникся. Но по-другому нарастить доход не получится.
И снова ободряющая информация для начинающих. Если вы пишете хорошо, со временем работа начинает находить вас сама. Действует «сарафанное радио», и вас рекомендуют знакомым. Вы формируете пул заказчиков, многие из которых становятся постоянными.
Сколько можно заработать копирайтингом
Гуру копирайтинга любят делиться информацией о своих доходах и, по их данным, зарабатывают 200-300К в месяц. Вот именно эти самые К, а не жалкие тыс. руб., уж не знаю, что за валюта такая. Нет, таких доходов мне и не снилось. Точно также не получается у меня работать по 2-3 часа в день, остальное время проводя под пальмами. Пишу ежедневно, 6-7 дней в неделю, по 6-10 часов в сутки.
Как рассчитать сумму, которую вы сможете заработать? Если говорить о материалах хорошего качества, их можно «настругать» в день 8-12 тыс. знаков, не больше. Многое зависит от темы, вашего опыта по теме, общей длины материала (чем длиннее статья, тем меньше времени затрачивается на 1000 знаков). На скорость написания влияет самочувствие и настроение – ну вот не пишется иногда никак…
Плюсы и минусы работы копирайтером
Возможно, я просто недостаточно хороша, но, на мой взгляд, лёгких денег копирайтинг принести не может. Научиться писать, прослушав бесплатный курс, тоже невозможно. И да, наличие чувства языка тоже важно. Если все эти вводные вас не отпугивают, можно переходить к преимуществам и недостаткам работы копирайтера. Нужно уточнить, что сейчас я говорю о копирайтере-фрилансере, потому что про штатных офисных я мало что знаю. Как писать строго с 9 до 18 я не представляю. У меня вдохновения и всё такое…
Минусы работы копирайтером «на вольных хлебах»:
- сложно планировать доход – заказы могут приходить волнами, то густо, то пусто;
- нет отпускных и больничных, даже если едешь в отпуск, ноут из лапок не выпускаешь;
- вам могут не заплатить;
- рабочий день ненормированный, причем сам себя не отпускаешь от ноутбука;
- сложно не промахнуться со стоимостью.
О последнем подробнее. Мудрёный прайс отпугивает клиента. А просто указывая стоимость за 1000 знаков, можно самого себя обмануть. Например, если в задании – написание коротких текстов для всплывающих окон, расчет, исходя из цены за 1000 знаков, точно не прокатит. Некоторые клиенты не могут сформулировать свои пожелания, меняют ТЗ по ходу выполнения задания. И вы переписываете один и тот же текст, в результате чего стоимость вашей работы в час катастрофически снижается. Оценивать свои трудозатраты получится с опытом.
Плюсы работы копирайтером-фрилансером:
- можно работать лёжа;
- можно не торопиться на работу – до неё рукой подать;
- можно совмещать работу с воспитанием и развозкой по кружкам младшего школьника;
- работа есть и в пандемию;
- когда тебе кто-то не нравится, можно просто отказаться с ним работать;
- приятно перечитывать свои опубликованные тексты;
- приятно в будний день в час дня ехать в фитнес.
Ну вот, я закончила свой текст, затруднённый для прочтения малым количеством списков и подзаголовков, а также наличием сложных предложений. Я же не на работе, и могу писать тем языком, который мне нравится, а не по форме буквы «F». Приятно будет увидеть от вас лайк. Ну а злобный коммент будет увидеть неприятно, но тоже, если что, пишите.