6 марта 2021 выдвинулись по маршруту Домодедово-Сортавала-Рускеала-Кировск-Мурманск-Петрозаводск-Домодедово. Поехали всей бандой: я, муж, Майка (бигль) и Грей (хаски). На момент поездки #ПатриотичныйТанк накатал около 5000 км, прошел задуманную подготовку и оброс несколькими допниками для перевозки собак (подробнее можно прочесть в статье "УАЗ - недостатки, доработки и нестандартные допники"). К поездке было заменено масло, приобретены 3 экспедиционные канистры по 18 литров.
Т.к. я категорически не люблю ездить на дальняк днем - очень устаю от плотного потока машин - по сложившейся традиции мы выдвинулись ночью. Первой нашей промежуточной точкой планировалась Сортавала, поэтому двигались мы по платной трассе Москва-Питер. УАЗ на трассе показал себя прекрасно, моментами разгоняла его до 130 км/ч - дорогу держит хорошо, скорость не сильно ощущается, но притормозить заставляет расход топлива.
Расход топлива у Патриота ожидаемо приличный, даже с моей манерой езды это около 12 литров на 100 км - после легковушки к такому долго привыкаешь и перестраиваешь свой кошелек. Пришлось заправиться на платнике - где-то на трети пути из Твери в Питер есть заправка Лукойла, там же можно перекусить. Этой заправки нам хватило ровно до окончания платного участка, а там уже проблем с заправками нет - запас в канистрах пока можно сохранить.
Все дальние поездки мы совершаем в два руля: мы с мужем в этом плане очень хорошо дополняем друг друга - я могу очень долго ехать ночами, мне достаточно смениться, чтобы подремать часок, и могу снова продолжать дорогу, а Максим хорошо справляется с передвижением днем, давая мне возможность отоспаться. Кстати про сон: УАЗ подарил нам возможность не делать длинных остановок на отдых - машина большая, и я легко могу лечь спать на заднем сидении, даже при большом количестве вещей, муж просто откидывает себе спинку переднего сидения в горизонтальное положение и может спать так несколько часов.
Важным моментом при путешествии с собаками на машине считаю остановки каждые 2-3 часа. Если собака достаточно большая, то ей нужно периодически разминаться, также не забываем про необходимость собак отпаивать: зимой работает печка в машине и сушит воздух, летом жара - проблемы с обезвоживанием нам не нужны.
От СПб и до первого пункта назначения доехали на том баке, что заправили после платника. К сожалению в день приезда началась снежная буря, поэтому осмотреть достопримечательности не удалось, оставшиеся 16 часов до отъезда отдыхали в домике - оставили для себя пометку вернуться сюда еще раз, возможно даже получится прокатиться на ретро-поезде по маршруту Сортавала-Рускеала.
Когда я рассказываю, что практически всегда беру с собой в поездки собак, многие удивляются, начинают задавать вопросы "что", "как", "зачем". Думаю, это связано с тем, что любое передвижение с животным и поиск жилья в нашей стране связан с определенными трудностями. Я стараюсь любую поездку планировать сильно заранее, т.к. сложно найти, где остановиться с собаками. Очень выручает в поиске booking, большинство объектов, где есть метка "можно с питомцами", действительно заселяют с животными. Часто такое жилье обходится дороже, чем если бы мы путешествовали только вдвоем, еще чаще помимо платы за сам номер, приходится оставлять залог или/и оплачивать отдельно проживание собак. Если городок небольшой, гостиниц в нем немного, а по правилам объекта размещения с собаками заселять нельзя, можно попробовать договориться с администрацией отеля - не нужно бояться звонить и уговаривать, особенно если точно знаете, что ваши питомцы будут вести себя спокойно и ничего не разгромят - нам так повезло с проживанием недалеко от Лемболово Лен.обл. А в Сортавале владельцем домика, который мы сняли на сутки, оказался такой же любитель собак, как и мы 😊.
Второй день путешествия мы провели в Горном парке Рускеала.
В парке мы гуляли целый день. Спасибо сотрудникам Рускеалы - нам позволили погулять по территории с собаками, а потом вернуть их в машину, при этом покупки дополнительных билетов на вход-выход не потребовали. За день мы обошли всю территорию, посмотрели на ретро-поезд, познакомились с местными животными, а вечером посетили экскурсию по подземной части парка и увидели ночную подсветку.
Больше фотографий можно найти в моем профиле в ВК или instagram
Вечером того же дня выдвигаемся в Кировск, нам предстоит перегон в 1100 км. По Е105 дальше Кондопоги мы ехали впервые. Что больше всего впечатлило: отсутствие плотного потока машин, практически нет заправок и площадок для стоянки, дорогу чистят и достаточно неплохо, оранжевые вешки по обочине.
На этом перегоне столкнулись с несколькими трудностями: за Петрозаводском планировалась заправка, но заправиться не удалось из-за технического перерыва на тех заправочных станциях, что удалось найти на трассе. Кое-как дотянули до Медвежьегорска, пришлось заехать в город на Роснефть, там же устроили себе поздний ужин (или это уже завтрак). Дальше нужно было найти место для остановки на сон - целый день на ногах сказался на самочувствии и нужно было немного поспать. Площадку нашли примерно в 100 км от Медвежьегорска, и с 3 до 6 утра спали в заведенной машине. УАЗ опять порадовал своими габаритами и сидениями: я спокойно разместилась на заднем сидении, Максим на разложенном переднем, а собаки замечательно высыпаются в своих клетках в багажнике.
Завтракать остановились на заправке на повороте на Лоухи. Заливаться бензином тут не рискнули - вот и пригодились наши канистры, а поесть можно достаточно неплохо.
А дальше 3.5 часа дороги до Кировска по очень живописной зимней трассе мимо Кольской АЭС и незамерзающих из-за ее работы озер.
Кировск -за спиной уже более 2000 километров не самой простой дороги, а я еще раз убеждаюсь в правильности выбора автомобиля для путешествий по России. Наш танк прекрасно показал себя на трассе, а функция круиз-контроля отработала на все 100%, позволив комфортно преодолеть почти половину пути. За проделанную дорогу нам пришлось преодолеть не только крутые подъемы и спуски, но и несколько опасных серпантинов - задний привод и стабилизатор отлично справились с задачей. В поездке смогла понять, что еще хочется улучшить в машине, чтобы дорога стала еще комфортнее. Во-первых, постараться убрать оставшийся люфт на рулевом колесе. Во-вторых, для парковки в сугробах определенно нужны силовые бампера, ну а к ним в комплект и пороги. В-третьих, с таким количеством ядреных реагентов на дороге покраска раптором - необходимость. А еще мне точно нужна стремянка в багажнике, иначе заливать бензин с канистры росточку не хватает.
продолжение следует... 😊
#патриотичныйтанк #любушканауазе #уаз #уазпатриот #патриот #собаки #путешествия #север